No.2ベストアンサー
- 回答日時:
内縁の法的性質
↑
何らの法的効果を生じない、単なる
男女の関係とするか。
婚姻予約とするか。
婚姻に準ずる、つまり準婚関係とするかr。
そういう問題です。
法的効果
↑
たんなる男女の関係なら破棄しても
損害賠償問題は生じない。
浮気も自由。
婚姻予約なら、破棄すれば、債務不履行
として損害賠償が請求出来る。
準婚関係とすれば、
同居協力義務
貞操を護る義務
婚姻費用の分担
日常家事の連帯責任
帰属不明財産の共有推定
財産分与請求権
有責者に対する損害賠償請求権
などの法的効果が生じる。