初めから中小規模の病院を選べばよかったと後悔もします。
咳がどんどん酷くなって最近では喉から下辺りに違和感を感じるようになりました。以前、痔の悪化で切開するかしないか?につき相談したところ、切開するなら抗がん剤の投与をストップするだけです!とクールに言われました。副作用に対しどのような対応を取ればよいのかその対応方法についての助言はありませんでした。これでは相談もへったくれもありません。癌の拠点病院であれば多くの癌患者さん達の抗がん剤による副作用の相談を受けており、個別に対応策をアドバイスしているものと思っていましたが私の勝手な思い込みなのでしょうか?肛門科の開業医の先生は、痔の悪化とジーラスタ注射の副作用とは関係はない!と一蹴されました。微熱が続き咳が止まらない現状を誰に(医師)相談すればよいでしょうか
又、2クール目の治療が始まります。ドセタキセル+トラスツズマブ+ペルツズマブ療法を受けますが、又、新たな副作用が出るのではと不安になります。今さら治療を中止することも出来ず、今後の副作用、不具合が起こったら自分で判断して(出来るわけありませんが・・・)何処の病院の医師に相談すべきか決めなければなりませんか?