No.4ベストアンサー
- 回答日時:
英語の完了形にあたる日本語表現に関しては、「宿題終えたところだ」「宿題は終えている」「宿題は終わった状態である」といった表現で表せます。
例えば”I have lost my watch.”「時計をなくしたままである(見つかってもないし、新たに新調もしていない)」ということを日本語で表現する場合、「時計は失くした」という過去形の日本語で通用すると思います。もし新たに新調してるなら「前の時計は失くした」等と言うはずだからです。あるいは”I have lost my watch.”は「時計を失くしている」という表現でもいいでしょう。
英語の過去形”I lost my watch.”だと失くしたその後どうなったのかはわかりません(経験の意味になります)が、日本語では「前の時計は失くした」「時計は失くした」「時計を失くしている」「失くしたままである」と言えば、完了の意味なのかそうでないのかがわかるのです。
さらに、おっしゃるように時を表す副詞でも表現出来ますね。
「完了形」という文法がなくても、それと同様のことは言えるのです。
No.3
- 回答日時:
中高の英語の先生になったつもりで日本語を使うとよいです。
No.2
- 回答日時:
用例
When I arrived home, she had already left.
こういう意味のことを日本語で言いたいときには、
(1-1) 「私が帰宅したときには、彼女はもう出かけたあとだった。」
と私なら書きます。「もう」と「したあと」によって、過去完了的な意味合いがはっきり出てくると思います。
(1-2) 「私が帰宅したときには、彼女はもう出かけていた。」
これでも過去完了的な意味合いが出ていますね。
(1-3) 私が帰宅したときには、彼女は出かけていた。
これでも一応は過去完了的だと感じられます。しかしこの (1-3) は、
When I arrrived home, she was out (または not home).
というふうに英訳することもできます。
別に日本文において、英語と同じように過去完了的な意味合いを無理に表さなくてもいいのではないでしょうか?日本語は日本語として、独自な表現を駆使すればいいのです。