No.2ベストアンサー
- 回答日時:
工学系ですが,目的を絞ったら長い論文では主張が明確になりません。
偉い先生が書いたレビュー論文を除けば,10頁前後が多いです。僕も20頁くらいになったときはちょっと困りましたが,ちょっと違うテーマの二つを合体させたためでした。英文校閲をしてくれた人も大作だねと言ってました。国際誌は投稿料金が要らないところもあるので(ちゃんとしたインパクトファクターの高い論文集ですが)ページ数にはあまり頓着しませんけどね。日本語の論文を学会論文集に投稿する場合も,10頁前後が限度だったりしますし,10頁を越えると途端に投稿料金が上昇したりします。威厳とかいうものはページ数ではなく,その著者の人柄と研究成果で生まれるものだと思いますけど。ふむふむ、まず論文の目的を絞ることが重要なんですね。
ページ数と威厳はほぼ関係なかったようです、著者の人柄と研究成果で適正な文字数に収まるようです。
回答ありがとです。
No.7
- 回答日時:
哲学系論文を執筆する際に、文字数にあまり規定がないケースでは、
出来る限り文字数が多めになるようにした方が
威厳が出てよいのでしょうか?
↑
威厳など関係ありません。
長くなるのは、遺漏が無いようにするためであり
反論に対応するためです。
それとも、無理に長くしすぎずに文字数を少なめに
削って要点に絞ったほうが、
読みやすくなるために良いのでしょうか?
↑
必要最小限が最良です。
本格的な論文なら、長くなるのは必然です。
No.5
- 回答日時:
威厳なんて関係ない。
論文においては、単なる長文は駄文で悪文に通じやすい。
論文そのものは、必然性があるのなら時間の制約があるとしても、どれほど長大になっても構わない。しかし、文芸作品ではないにしても専門家である読み手の興味を引き続けさせる文章力と内容が伴わなければ、きちんと読んでもらいにくくなる。
箇条書きを多用するなど、文章はできるだけコンパクトにしたほうが理解されやすい。
威厳なんて文字数と関係なかったんですね、必然性のある文字数がよいと。
箇条書きを多用するなど、文章はコンパクトにしたほうが理解されやすいんですね、覚えておきます。
回答ありがとです。