No.4
- 回答日時:
株式市場よりもはるかに債権市場のほうが市場規模が大きいからそんなことだけで直ちに影響しないからでしょう。
No.3
- 回答日時:
市場には株の取引をしながらもドル円レートを確認して取引している人もいます。
また、日本企業は輸出産業が多く、円安になると業績が上がる企業が多いため株高になるのは自然的要素です。
バークシャ・ハザゥエイのような投資会社は長期的な観点で日本円の高安を利用して取引している状況もあります。
確かに大型の資金が日本株式市場に流入してきていることは間違いないも、アメリカ市場と比べると日本市場は小さく、旧東証一部全社の時価総額をアメリカIT大手GAFAM5社で超えているくらいですから、市場全体でみると限定的であるとも言えます。
マーケットでは投資家が様々な考え方で取引をしており、それが市場センチメントとして相場に反映します。
従って、すべてが後付けの理論であり、あくまでも予測の域で、先行して予測してもそこに根拠などはありません。
市場センチメントはつかみどころが無く、また潜在リスクや期待されるベネフィットにも大きく影響しますので、不思議という考え方は正しいのかもしれませんね。