飲茶なんかに出て来る 白いホワホワしたパンありますよね・・。パオって言うんだと思うんですが。どなたか作り方をご存知でしたら 教えてください。

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A 回答 (2件)

こちらでどうでしょうか



参考URL:http://www3.sympatico.ca/teruo/cooking/pao.htm
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この回答へのお礼

 ありがとうございました。早速試してみたいと思います。

お礼日時:2005/04/23 17:08

これでどうでしょう。



参考URL:http://vitaminf.jp/cafe/gourmet/040414.html
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この回答へのお礼

 情報、ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/23 17:10

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Q薬を飲んでいるけど血圧が高い

高血圧で2年前くらいから血圧の薬を飲んでる50代女性です。
ディオバン80mgを飲んでましたが9月末あたりから血圧が高くなり薬を飲んでも血圧が高いままです。
高くなる前は薬を飲んで上が110台 下が70~80台でしたが
9月の末あたりから上が178~150台 下が100~80台です。
病院に行き薬がアムロジピン5mgを処方されました・・・ディオバンと一緒に飲むようにと言われました。薬を2錠飲んでますが・・・血圧が上が150~140台下が90~80台
頭痛もありロキソニンをのんでます。
9月の末に風邪を引いて市販の総合感冒薬・咳止めの薬を飲んでました・・・これも関係あるのでしょうか?
更年期とかも関係ありますか?
何故、急に血圧が高くなるでしょうか?


補足・・・父も血圧が高いです。
不整脈があります・・・心配する程ではないですが心臓肥大と診断受けました。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

.薬を飲まないときで上130~150台 下が80~100台で頭痛もするのですか?
数値だけで見ると多少の基準の差はありますが、上150以上 下90以上は高血圧といわれて
いるので確かに高いですね。
ただ、このくらいだと薬に頼って下げるよりもやはり生活習慣から変えていくことを
お勧めしたいですね。

生活習慣改善といっても何をしたらいいか難しいかと思いますが、
できることからコツコツやってみてください。

食生活としては、海藻類・根菜類を積極的に取るようにしてください。米はできれば玄米が
いいですが、雑穀米にするか半つき米でもしてみてください。
肉類と白砂糖系(お菓子やケーキ・菓子パンなど)、コーヒーはやめるように努力してみてください。
ミンチ肉の代わりには、しいたけを刻んだり、車麩などをお肉の代わりにしてしょうが焼きっぽくもできるのでいろいろチャレンジして試してみるといいかもしれません。
塩は、天然塩にされることをお勧めします。天然塩だと余分な塩分は尿としてきちんと排出
されるので、化学塩よりよいです。
運動もされた方がいいでしょうが、ウォーキングなど週に何回かしてみてはいかかですか?
簡単なもので、お勧めといえば、本屋などで売られているロングブレスダイエットならやりやすいかも
しれないですね。
いろんなポーズでやるのもあるみたいですが、個人的には基本のものを自分体調と相談しながら
やってみるといいと思います。深い呼吸をすることで、ストレスも緩和されますし、他にもいいことが
いくつかありますので、、、これくらいは、毎日してもらった方がいいですが、、、

頭痛は、副作用かもしれないですが、一概に断定はできないのでなんとも言えません。
そのようなケースもあるようです。ただ、血液がドロドロなどで血管障害などなどで肩こり・めまい
・頭痛なども考えられるので、ぜひ生活習慣の改善をがんばってみてください。

野菜だけでも結構のボリュームやおいしいごはんもたくさんあるので、がんばってみてくださいね。

.薬を飲まないときで上130~150台 下が80~100台で頭痛もするのですか?
数値だけで見ると多少の基準の差はありますが、上150以上 下90以上は高血圧といわれて
いるので確かに高いですね。
ただ、このくらいだと薬に頼って下げるよりもやはり生活習慣から変えていくことを
お勧めしたいですね。

生活習慣改善といっても何をしたらいいか難しいかと思いますが、
できることからコツコツやってみてください。

食生活としては、海藻類・根菜類を積極的に取るようにしてください。米はできれば玄...続きを読む

Qパン作り・・・イーストや酵母の代わるもの御存知ないですか?

知恵をお貸し下さい!!
 子どもがアレルギーを持っており、手作りでおやつや、パンなどを作り始めました。現在、外国産小麦、卵白、牛乳を出来るだけ除去してみている状況です。イーストや酵母を使わずにふっくらしたものを作りたいと思っていますが、なかなか出来ません。パンが大好きな子なので、何とかおいしいものを作ってあげたいです。
  
 何か良い方法、知恵など、アドバイスいただければ幸いです。
 
 
 

Aベストアンサー

イーストや酵母にもアレルギー症状が出てしまうのでしょうか?
それとも、イーストや酵母を摂取しないようにすると、アレルギー症状が治まるケースがあるという話から、摂取しなように心がけているのでしょうか?
市販のイースト菌の中には食品添加物や化学物質をエサに培養した菌があるからよくないという話は聞いたことがあるのですが、自家製の天然酵母でもダメなのでしょうか?
もし天然酵母ならばというのなら、ご自宅でフルーツなどを使い、酵母を育ててみるのも手かと思います。

そうではなく、一切、酵母やイーストを使いたくないというのならば、ベーキングパウダーは大丈夫でしょうか?
ベーキングパウダーが大丈夫ならば、話は簡単ですよね。
でも、質問の感じからすると、ベーキングパウダーもダメなのでしょうか?重曹も?ノンアルミニウムベーキングパウダーでもダメでしょうか?
これらが使えるなら、ふっくらさせるのに苦労はしませんものね。
そういったいわゆる膨らます専門のものたちを使わずに、ふっくらさせる方法ということでしょうか?

メレンゲの代わりに豆乳ホイップを使ってみてはどうでしょうか?
パンケーキなどは、山芋やジャガイモ、カボチャなどを使うと美味しいです。

ベイクド寒天ケーキはどうでしょうか?(レシピはネットで検索するとたくさんでてきます)
豆腐や豆乳を使えば、乳製品もおさえられるでしょうし。

小麦粉は、低アレルギー小麦粉ではどうでしょう。
タピオカ粉とあわせて使ってもいいと思います。

工夫が大変ですね。でも美味しいと言って貰えると嬉しいですよね(^-^*)

イーストや酵母にもアレルギー症状が出てしまうのでしょうか?
それとも、イーストや酵母を摂取しないようにすると、アレルギー症状が治まるケースがあるという話から、摂取しなように心がけているのでしょうか?
市販のイースト菌の中には食品添加物や化学物質をエサに培養した菌があるからよくないという話は聞いたことがあるのですが、自家製の天然酵母でもダメなのでしょうか?
もし天然酵母ならばというのなら、ご自宅でフルーツなどを使い、酵母を育ててみるのも手かと思います。

そうではなく、一切...続きを読む

Q中性脂肪が基準値より低く、善玉コレステロールが基準値より高い。これって問題ですか?

タイトルの通りなのですが、先日の健康診断で唯一基準外だったのが

・中性脂肪(基準より少ない)
・善玉コレステロール(基準より多い)
・血圧(低い)

以上みっつでした。
この状態は問題ですか?

Aベストアンサー

問題ないですね。
中性脂肪は高いと高脂血症という病気になり高い方が悪く、善玉コレステロールは高い方が良い状態です。
また血圧は高いと高血圧になり悪いのですが、低い分には症状がない限りは特に問題にはなりません。

Qパン作り&お菓子作りでの、バターと卵の役目は?

普通、卵やバターはパン作りやお菓子作りには欠かせませんが、
ノンオイルや、ノンエッグのレシピもありますよね。

そこで、
パン作り、特にケーキなのどお菓子作りに使う
バター(油分)と卵の果たす役割は
何なのでしょうか?
卵が欠けると or(またはand) 油が欠けると、
どうなるのでしょうか?

これからのお料理の為に参考にしたいです。

Aベストアンサー

パンには、卵は使わないことも多いです。
私は山形パンを良く作るのですが、普通の白い食パンなどには卵は使わず、甘めのスイートパンのときだけ入れます。

さて、本題に戻りましょう。
お菓子作りでの卵の役割はいろいろあります。
卵はかくはんすると空気を含む性質があるので、ふっくらさせることができます。
お菓子つくりの場合、卵は、卵白と卵黄にわけて使い、それぞれ別の役割を持つ場合があります。
卵白を泡立てたメレンゲは、スポンジケーキを作るときなど、ふんわりさせる立役者です。
生クリームにも大活躍していますよね。
卵黄は、表面に塗ってテリを出すことにも使われますし、卵黄に含まれているレシチンという成分は、本来混ざり合うことのない水と油を混ぜる乳化作用があります。
だから、バターなどの油分を含んでいても、分離しないわけです。

バターは、風味と食感に変化をもたらします。
風味は、説明するまでもないですよね。
ただ、この風味が逆に邪魔することもあります。
バターでは重過ぎる場合、ショートニングを使ったり、オリーブオイルを使ったりすることもあります。
食感は、例えば、パイ生地やクロワッサン生地にバターを織り込むと、層ができ、サクサクとした食感を与えてくれます。
室温に戻しかくはんすると、空気を含みクリーム状になる性質があるので、ふっくらさせることができます。
また、グルテンの抑制する働きもあります。
そのため、パンを作るときなどは、パターははじめから入れず、少しこねてから入れたほうがいいです。

以上の働きを代用するものを使えば、入れなくても大丈夫ですが、代用品を使わなければ、上記の効果が必要なお菓子を作る場合は、効果が得られず想像とは違うお菓子になるでしょう。

パンには、卵は使わないことも多いです。
私は山形パンを良く作るのですが、普通の白い食パンなどには卵は使わず、甘めのスイートパンのときだけ入れます。

さて、本題に戻りましょう。
お菓子作りでの卵の役割はいろいろあります。
卵はかくはんすると空気を含む性質があるので、ふっくらさせることができます。
お菓子つくりの場合、卵は、卵白と卵黄にわけて使い、それぞれ別の役割を持つ場合があります。
卵白を泡立てたメレンゲは、スポンジケーキを作るときなど、ふんわりさせる立役者です。
生ク...続きを読む

Q身長 高い・低いは何cmからですか?

日本人男性及び日本人女性の身長は、何cm以上が高く、何cm未満が低いと感じますか?
また、あなたの性別と身長も教えて下さい。

Aベストアンサー

34歳女性(独身子無)、身長158cmです。ちなみに12歳で成長止まりました(笑)

男性
高い→180cm以上・低い→160cm以下
女性
高い→170cm以上・低い→150cm以下

男性は知りませんが、女性の今の平均身長が160cmくらい(正確には159cmかな?)と聞いてますので、女性に関してはそれの±10cmですね。
多分男性も同じくらいかなぁ?

ただ、趣味の関係で20代前半のお嬢様方と接する機会も多く、明らかに150cmやっと超すくらいの子たちもまだまだ結構多いので、あまり身長は気にしないですね。
もっとも、上の中で唯一「身長170cm以上の女性」にだけは友人知人として会ったことがないのですが…。
しかし皆様、意外と高く考えられてますね。なかなか興味深いアンケートだと思います(^^)

Qパン屋さんのパンと、手作りパン

パン作りにハマッてしまい、
(基本的にバターロールの生地を使ってます)
ガスオーブンやHB(コネのみ使用)、パンマット等そろえて
粉はスーパーカメリヤ(菓子パンに向いてるらしいので)・ソフトフランスパンのときはリスドオルです。
イーストはサフのサミドライイースト(金)です。
発酵やベンチタイム、成形時の生地の扱いなど気をつけてるのですが、
やはりパン屋さんのパン(ごく普通のパン屋さん)を食べると、
私のパンより美味しい~~!と思ってしまいます。
レシピも一つではなく、いろいろ試してるんですけどー

生イーストや天然酵母はまだ使ったことないですが、
そんな劇的に違いがあるのでしょうか??
楽天の評価欄みると生イースト、評判悪いことが多いですし。

あとは何が違うんでしょうか??

Aベストアンサー

パン職人の祖父がパン屋から買ってきた粉は
ゴールデンヨット と イーグルでした

自宅で(母が)スーパーで買ってきたカメリやで焼くと
どうしても違うというので、祖父に頼んで買ってもらい
作ったら カメリヤよりお店の味でした。

ただ、、やっぱり#1さんの指摘のように大量に作るのとは違うようでした。

私も自分で作るようになって
「あ! ゴールデンヨットだ!」と買ってしまいました…25kg。

Q敷居が高いって何?

私は実家を離れて暮らしてたので、
(仕事に夢中だったし)
実家の敷居の高さがわかりません。

教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

敷居が高いというのは所謂比喩です。
ほんとに実際の敷居が越えられないほど高いというわけではありません。

実家等に帰りづらいという意味で使います。

Qこんな鍋料理、どなたかご存知ですか?

こんにちわ、ご存知の方がいらっしゃったら
是非教えてください。

主人は 神戸出身なんですが、
幼少の頃に 家でよくやっていたらしいこんな鍋料理、ご存知の方いらっしゃいませんか?

『具は、こんにゃく(消しゴムぐらいの大きさ)・
青野菜(何かわからない)、豚肉で、
ダシは、昆布と酒(酒がかなり効いている)』

分かっているのは、この程度なんです。
私は九州出身なので、そんな料理みた事ないし、
さっぱりわかりません。
土地柄のものであれば、是非レシピなど教えて頂ければ、とても嬉しいです。

どうぞ宜しくお願いします。

Aベストアンサー

 常夜鍋の事ですかね?
私も実家が神戸ですが、こんにゃくはその家の好みだと思います。(うちは、ちくわなので)
 青野菜は、ほうれん草で、豚肉ですが。
 他にも水炊きというのもあって、それは水菜に牛肉(これも豚肉の家もあります)です。
 関西は、昆布とお酒って結構あるので、説明するのは難しいんですが。
 常夜鍋のレシピは、鍋にお水を入れて、そこに昆布を15×15cmくらいの大きさに切って1枚入れて炊きます。後はお酒を好みで入れて、ほうれん草を入れます。豚肉はしゃぶしゃぶみたいにしても、入れて炊いても好みです。後は、味の素を入れたり、好みで醤油をたらしたり・・・ここからは御主人と一緒に味を確認してみてはいかがかと・・・。
 あと常夜鍋は、料理本のお鍋のページには標準的に載っていますよ。
 水炊きは、昆布もかつおだしでもOKですがお酒はそんなに入っていません。参考までに。

Q「オランダ人は背が高いモヤシっ子タイプが多いんじゃないか?」と言った人がいたんですが。

実際はどうなんでしょうか?オランダ人に対して失礼な質問で
すみません。
オランダに行ったことのある方、オランダ人と
関わったことのある方のご回答を頂けたら、と思います

Aベストアンサー

オランダの人は背が高い、それは一般論としては事実で、たとえばドアのロックの取っ手の位置が高いとか、お手洗いの便器の座面の高さが高いとか、自転車のサドルが高いなどでそのことがよく分かります。ですが、意外にもスラブ系だとか東南アジア系、あるいはその混血の人なども多く、背の高さもいろいろな人が居ます。

モヤシっ子タイプ…、オランダの男の人の多くは前述のように大柄で意外なほど筋肉質ではあるけれど、顔つきが成人でもぷっくりとしていて、キリッと引き締まった男性らしい凛々しい顔つきと対極をなす、どちらかというと色白でややしまりのない感じの童顔の人が多い印象を受けます。それで、モヤシっ子タイプなどと言われたのかもしれませんね。

女性は概して少女の頃は細身ですが、中年以降はぼってりどっしりとした体型の人が多いようです。

Qパン作りの方程式

象印のホームベーカリー(1斤用)を使ってパンを焼いています。

生地を作ってオーブンで焼くことが多いのですが、市販のような「ふわふわ」としたパンにならず「しっかりしたパン」になってしまします。

色々試しているのですが、なかなかうまくいきません。

そこで、「卵を入れるとふっくら」みたいに「これを入れる(または量を増やす)と、こんな効果がある」
とか「作り方のコツ」といったことを教えてください。

また、ふわふわの菓子パンの作り方などを教えてください。

お願いします。

Aベストアンサー

ふわふわにしたいなら、湯ごね種パンにすると良いです。
湯捏ね種を作るひと手間かかりますが、出来上がりは市販のパンのようにものすごくふわふわです。
また、焼く時は終了まで待たず、5~10分早めに切り、焼きたてを軽く冷ましたら早めにポリ袋に仕舞うのもコツです。すっかり冷めるまで置いておくと、パンの網目の中の水分が飛んで、硬くなります。

松下のホームベカリーのサイトに作り方が出ています。
他社のHPですが、どのホームベーカリーでも同じように焼けます。

参考URL:http://www.club.sense.panasonic.co.jp/club/bakery/recipe/bmeru/030606.html


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