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 飲茶なんかに出て来る 白いホワホワしたパンありますよね・・。パオって言うんだと思うんですが。どなたか作り方をご存知でしたら 教えてください。

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A 回答 (2件)

こちらでどうでしょうか



参考URL:http://www3.sympatico.ca/teruo/cooking/pao.htm
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この回答へのお礼

 ありがとうございました。早速試してみたいと思います。

お礼日時:2005/04/23 17:08

これでどうでしょう。



参考URL:http://vitaminf.jp/cafe/gourmet/040414.html
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この回答へのお礼

 情報、ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/23 17:10

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Q薬を飲んでいるけど血圧が高い

高血圧で2年前くらいから血圧の薬を飲んでる50代女性です。
ディオバン80mgを飲んでましたが9月末あたりから血圧が高くなり薬を飲んでも血圧が高いままです。
高くなる前は薬を飲んで上が110台 下が70~80台でしたが
9月の末あたりから上が178~150台 下が100~80台です。
病院に行き薬がアムロジピン5mgを処方されました・・・ディオバンと一緒に飲むようにと言われました。薬を2錠飲んでますが・・・血圧が上が150~140台下が90~80台
頭痛もありロキソニンをのんでます。
9月の末に風邪を引いて市販の総合感冒薬・咳止めの薬を飲んでました・・・これも関係あるのでしょうか?
更年期とかも関係ありますか?
何故、急に血圧が高くなるでしょうか?


補足・・・父も血圧が高いです。
不整脈があります・・・心配する程ではないですが心臓肥大と診断受けました。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

.薬を飲まないときで上130~150台 下が80~100台で頭痛もするのですか?
数値だけで見ると多少の基準の差はありますが、上150以上 下90以上は高血圧といわれて
いるので確かに高いですね。
ただ、このくらいだと薬に頼って下げるよりもやはり生活習慣から変えていくことを
お勧めしたいですね。

生活習慣改善といっても何をしたらいいか難しいかと思いますが、
できることからコツコツやってみてください。

食生活としては、海藻類・根菜類を積極的に取るようにしてください。米はできれば玄米が
いいですが、雑穀米にするか半つき米でもしてみてください。
肉類と白砂糖系(お菓子やケーキ・菓子パンなど)、コーヒーはやめるように努力してみてください。
ミンチ肉の代わりには、しいたけを刻んだり、車麩などをお肉の代わりにしてしょうが焼きっぽくもできるのでいろいろチャレンジして試してみるといいかもしれません。
塩は、天然塩にされることをお勧めします。天然塩だと余分な塩分は尿としてきちんと排出
されるので、化学塩よりよいです。
運動もされた方がいいでしょうが、ウォーキングなど週に何回かしてみてはいかかですか?
簡単なもので、お勧めといえば、本屋などで売られているロングブレスダイエットならやりやすいかも
しれないですね。
いろんなポーズでやるのもあるみたいですが、個人的には基本のものを自分体調と相談しながら
やってみるといいと思います。深い呼吸をすることで、ストレスも緩和されますし、他にもいいことが
いくつかありますので、、、これくらいは、毎日してもらった方がいいですが、、、

頭痛は、副作用かもしれないですが、一概に断定はできないのでなんとも言えません。
そのようなケースもあるようです。ただ、血液がドロドロなどで血管障害などなどで肩こり・めまい
・頭痛なども考えられるので、ぜひ生活習慣の改善をがんばってみてください。

野菜だけでも結構のボリュームやおいしいごはんもたくさんあるので、がんばってみてくださいね。

.薬を飲まないときで上130~150台 下が80~100台で頭痛もするのですか?
数値だけで見ると多少の基準の差はありますが、上150以上 下90以上は高血圧といわれて
いるので確かに高いですね。
ただ、このくらいだと薬に頼って下げるよりもやはり生活習慣から変えていくことを
お勧めしたいですね。

生活習慣改善といっても何をしたらいいか難しいかと思いますが、
できることからコツコツやってみてください。

食生活としては、海藻類・根菜類を積極的に取るようにしてください。米はできれば玄...続きを読む

Qハイジのフワフワ白パンの作り方

ふわっふわな白パンを作りたくて下記材料で作りましたが何故かふわふわではなくもっちりとしているのです(;>_<;) どのようにすればフワフワのやわらかいパンになりますか?
強力粉230g
薄力粉20g
イースト4g
塩4g
バター20g
砂糖60g
温めた牛乳210g
2次発酵後170度で14分焼く

Aベストアンサー

コネは足りていますか?
コネの叩きつけの作業が足りていないと、もっちりした食感のパンになります。
私はホームベーカリーを使用していますが、ふわふわパンを作る時は、一度ベーカリーを回してから取り出し、叩きつけのコネをしてから1次発酵、ベンチタイム、成型、2次発酵は時間を気にせず2倍になるまでしっかり取ります。

美味しいパンになるといいですね♪

Qパオっぽい車どんなのがありますか?

知り合いが日産パオに乗っているのですがそろそろ寿命のようです。
パオにこだわりがあるわけではないみたいですが、パオっぽい車がいいみたいです。
私にはビートル,mini,ミラジーノぐらいしか思いつきません。

予算、メンテナンスなどいろいろあると思いますが、国内外問わずとりあえずパオっぽい車を教えて頂けないでしょうか?

皆様の主観でかまいませんのでお願いします。

Aベストアンサー

パオのレトロチックな形が良いのならミツオカ ビュートか現行のフィアット500。
もしくは、
パオの道具感が良いのなら先代のフィアット パンダ。

Q「湯だねパン」の作り方・二次醗酵の方法-パンが膨らみません

先日、「湯だねでかんたん焼きたてパン」(竹野豊子)という本に載っている、手捏ね作業・1次醗酵の不要な方法でパンを作ってみました。
一応、本に載っているとおりの手順で作ったつもりなのですが、出来上がったパンはもったりとした、かなり重い仕上がりになってしまいました。
ベンチタイム・二次醗酵ではそこそこ膨らんでいたし、ガチガチに硬いというわけではないのですが、ずっしり系のパンにしてもさらに重くて、ちょっと失敗したように思います。


そこで、以下3点お伺いします。

(1)湯だねパンはもともとと、かなりどっしりとした仕上がりにしかならないのでしょうか。「もっちり」したパンになるとは書いていますが、どっしりしすぎているように感じます。
うまく「成功」した場合、ふんわりとした仕上がりになるのでしょうか。
本の写真を見る限り、切断面ももっとふんわり(膨らんだ生地の穴が大きい)のですが…。

(3)「湯だね」についてですが、お湯の量が少なく、かなり硬い仕上がりとなります(茹でる前の白玉よりもさらに硬く伸びも悪い)。
生地とあわせるときに、うまく混ざらず、生地がまとまった時もダマダマになっています。
力いっぱい捏ねたつもりなのですが、ダマダマがなくなるまでさらに捏ねる必要があるのでしょうか。

(2)ふんわりしないのは、二次醗酵の方法が悪いのか、とも考えました。
オーブンがないため、お湯を張ったフライパンの上に形成した生地を乗せた天板を乗せ、その上に食器カゴをさかさまにしてかぶせて、濡れ布巾で覆って醗酵させています。
フライパンに張ったお湯は、指をつけるとかなり熱いと感じるくらいの温度で(ずっと浸けているのが辛いくらいの熱さ)、25分醗酵させています。
もしかして、お湯が熱すぎるのでしょうか。
醗酵後の生地はひとまわりくらい膨らんでいますが、びっくりするほど大きくなっているわけではありません。
醗酵後の生地はマシュマロみたいに柔らかく、剃刀で切れ目を入れるときにちょっと潰れそうでした。
ちなみに、焼きあがったパンは、少しイーストの匂いが気になりましたが、酸っぱいということはなく、味はよかったです。


なお、「湯だねパン」とは、15gの強力粉に大さじ1の熱湯を加えて練った「湯だね」と、ぬるま湯で予備発酵させたドライイーストとを、強力粉・砂糖・塩に加えて混ぜる方法で作ります。
最初に捏ねるのは5分くらいで、生地がまとまったら(それ以上は捏ねずに)分割してベンチタイム(15分)、ガス抜き、形成、二次醗酵(25分)、焼成、という手順です。
よくわからないのですが、粉に熱湯を加えた「湯だね」がグルテン化(?)しているため、手捏ねが不要だそうです。

初めてのパン作りで、醗酵などの感覚が全くつかめず、うまくいってるのかどうなのか、よくわかりません。ややこしい質問になってしまい申し訳ないのですが、ご回答よろしくお願いします。

先日、「湯だねでかんたん焼きたてパン」(竹野豊子)という本に載っている、手捏ね作業・1次醗酵の不要な方法でパンを作ってみました。
一応、本に載っているとおりの手順で作ったつもりなのですが、出来上がったパンはもったりとした、かなり重い仕上がりになってしまいました。
ベンチタイム・二次醗酵ではそこそこ膨らんでいたし、ガチガチに硬いというわけではないのですが、ずっしり系のパンにしてもさらに重くて、ちょっと失敗したように思います。


そこで、以下3点お伺いします。

(1)湯だね...続きを読む

Aベストアンサー

1時間ちょっとで作れるので思いついてからさほど待たずに食べられて便利ですね。今までの経験から答えてみます。

(1):仕上がり
ふんわりとして、粉の香りがおいしいパンに出来上がります。

順番が入れ代わっているようですが
(2):二次発酵
成形以降は普通のパン作りと一緒です。いろいろなパン作りの本やサイトを探して見極める目安を探すと良いと思います。

発酵時間はあくまでも目安です。ここが難しいと思いますが、見極める目を鍛えましょう^^;

お湯はちょっと熱いかもしれません。あまり熱すぎてもイーストの元気がなくなるので発酵が鈍ります。手を入れてちょうどいい~やや熱いぐらいが目安だったと思います。そして冷めない工夫をすることも大切です。

(3):湯だね
混ぜたときだまにならないように工夫が要ります。本のとおりだと質問に書いてあるように硬くなり、だまになりやすいようです。

多めのお湯を沸騰させ、そこから必要分を計量して粉に混ぜます。それでも硬いようならば、捏ねに使う水から湯だね用の水へ少し回して柔らかい耳たぶになるようにしています。薄く延ばして貼り付けるようにすると混ぜ込みやすいかもしれません。

もしなければ温度計の購入も考えてみてください。あると便利です。それと本の後ろにコツなどが詳しく書いてあるのでもう一度読んでおさらいしてみてください。

湯だね中でもフォカッチャやピザが作りやすいと思うのでこれで経験を積むと良いと思います。

1時間ちょっとで作れるので思いついてからさほど待たずに食べられて便利ですね。今までの経験から答えてみます。

(1):仕上がり
ふんわりとして、粉の香りがおいしいパンに出来上がります。

順番が入れ代わっているようですが
(2):二次発酵
成形以降は普通のパン作りと一緒です。いろいろなパン作りの本やサイトを探して見極める目安を探すと良いと思います。

発酵時間はあくまでも目安です。ここが難しいと思いますが、見極める目を鍛えましょう^^;

お湯はちょっと熱いかもしれません。あまり熱す...続きを読む

Q麻雀 包(パオ)について

麻雀 包(パオ)について
疑問1
役満を確定させる鳴きのことをいいます
と説明文がありますが、
もし大三元を例として
白発をポンしている人に対して中を切り
その中をカンされた場合パオにはなりますか?
すでに中はアンコの状態で役は確定してしまいます。

疑問2
上と同じ状態で中を切りポンされて大三元が確定してしまいました。
しかし大三元字一色のダブル役満の場合字一色もパオに入ってしまいますか?
疑問3
役満を確定させる鳴き

でしたら白発をアンコ中をトイツ状態でもっているとして
中をポンした後に手の内の白中だけみせて
パオ宣言というのは可能ですか?

Aベストアンサー

疑問1
>アンコの状態で役は確定してしまいます。
いいえ、アンコを崩せば役は無くなります。これは確定とはいえません。
つまり、カンされた時点で役が確定となるので、パオです。

疑問2
>字一色もパオに入ってしまいますか?
いいえ、字一色はあなたが確定させたわけではありません。
大三元分のパオのみになります。

疑問3
1と同じように、アンコではパオになりません。

Q天然酵母の作り方(パン作りの)

天然酵母の作り方(パン作りの)


今度挑戦しようと思っていて
で、ネットで検索したところ
http://www2.memenet.or.jp/yukine/mokumoku/bread/koubo/index.html
このサイトを見つけました。

ページ上部の果実の部分をクリックすると
同じページ内の「果実から起こす自然発酵種のパン」というところに飛ぶのですが


作った事が無いので、このサイトの書き方ではすこし分からないところがあるので質問します。


今、ちょうど家にオレンジがあるのでそれで作ろうかと思っています。

質問事項は数点あるので箇条書きで書かせていただきます。


1.ガラス瓶に、果実、水、ハチミツや砂糖とのことですがオレンジの場合、8つ切りくらいにはする予定ですが、皮の部分は取り除いた方がいいのですか?

2.ガラス瓶に入れる水は果実の量に対してどのぐらいなのでしょうか?砂糖についても知りたいです。
大体で構わないのですが。
下の画像を見ると、果実が浸るぐらいのお水を入れていますが、水の量はとくには決まっていなくて、果実が浸るくらいでいいのでしょうか?

3.2~7日置くと酵母ができるそうですが、
 酵母の元気が良い場合はすぐパンを作るストレート法、酵母をもっと元気付けよく膨らむパンを作る場合は中だね法だそうですが、元気が良いというのはあわ立ち具合で見極めるのでしょうか?

4.中だね法というのは説明を見る限りだと、作った酵母と粉をあわせて、中だねを作る。
それにまた粉をあわせて、2つを混ぜ合わせることで、パン生地にするという事でしょうか?

5.中だね法の遣り方として、酵母エキスに粉を1:1で混ぜ(この酵母エキスというのはもちろん果実をつけた水の部分ですよね?天然酵母を作った果実自体は最終的にはゴミ箱行きということですよね?)
ビンに入れ、泡立つまたは膨らんだらそれをパン種とし、
粉をパン種の二倍強(これはパン種が50gだとしたら粉は110gぐらいという事でしょうか?)
で、水を適量、塩、砂糖などを加えてパンを焼くとのことですが


私、ほんとにレシピどおりにしかパンは作った事が無くて(これまでは市販のドライイーストで作っていました)

適量とかほんと苦手で…
普通の料理でもきっちりしないと駄目で、
(味見が苦手なので、きっちりレシピどおりにすれば間違いが無いので)
(味見が苦手というのは、料理の途中段階での味見って、完成された味じゃないから絶対口に合わないの分かってるので(まぁ塩加減を見たりするための味見なんでしょうけど)まずいと分かっているものを口に入れたくないので)

で、水を適量のところに※があり、下部に、水の量はパン種の粉と水が1:1であることから計算する。
とのことですが、どういう計算なのでしょう?


6.何度のオーブンで何分とかも分からないのですが…
天然酵母のパンの作り方を見ていると、パンに香りが出るみたいですね?
という事はオレンジの天然酵母だと、パンにどの程度だか分からないのですがオレンジの香りがするという事ですよね?

となると、この生地で惣菜系のパンを作ろうとは思いません。
だから、普通にチョコチップを混ぜて直方体の形で作ろうかと。
直方体というのは普通のパンの1斤とかの形ということで(説明の仕方が分からなかったもので…)

または、何も混ぜずにそのまま焼いてジャムとかで。

その場合何度で何分でやればいいのか…

大体温度は190~200度辺りだとは思うのですが。
時間が…
20分もあれば平気なんですかね?
温度が適切な温度の範囲であれば、外側が黒くこげているのに、中に火が入っていないという事もないですよね?



後、最後にオレンジで天然酵母を作りパンを焼く予定ですが、
この場合、どんなパンを作ったらいいと思いますか?(オススメ等あったら教えてください)


天然酵母のパンは、パンに香りが付くという知識を得てしまったので
なんとなく、天然酵母のパン=四角い、何の変哲もない、何も混ざっていないただのパン
というイメージになってしまい…

フルーツから酵母を作って、何か創作パンというかそういうものを作るという事もあるのでしょうか?


長文になってしまいすみません。
答えていただけるとありがたいです。

天然酵母の作り方(パン作りの)


今度挑戦しようと思っていて
で、ネットで検索したところ
http://www2.memenet.or.jp/yukine/mokumoku/bread/koubo/index.html
このサイトを見つけました。

ページ上部の果実の部分をクリックすると
同じページ内の「果実から起こす自然発酵種のパン」というところに飛ぶのですが


作った事が無いので、このサイトの書き方ではすこし分からないところがあるので質問します。


今、ちょうど家にオレンジがあるのでそれで作ろうかと思っています。

質問事項は数点あるので箇条...続きを読む

Aベストアンサー

1.皮は必要、砂糖を加えるなら皮だけでも培養可。

2.果実が浸るぐらい、砂糖は培養液が甘くなければ添加する

3.実際に少量の小麦粉と混ぜて、一次醗酵までさせてみるしかない。また、別に醗酵が弱くても醗酵時間を長く取ればよい。中種を使わないならどの道、一次醗酵は5~6時間とかなり長時間。

4.そういうこと

5.難しく考えない。中種が多いと醗酵は早い、小麦粉が多いとパン(小麦)の香りが良い。甘みや塩味が足りなければ、食べるときに足せばいい(売るわけじゃないんだし)。水も生地が固ければ足せばいいし、柔らかくなりすぎたら小麦粉を足せばいい。  

6.焼き時間は、オーブンのレシピを参考に。焼き上がりは、竹ぐしでチェック。焼く前にしっかり霧吹きしておかないと、電気オーブンでは上手く膨らまない可能性大。始めのうちは、大きなものより一口大(火が通り易い)のものから始めるのが無難。

正直、柑橘系の酵母は香りが良くないので、1次醗酵の後でオレンジピールでも加えた方が美味しいと私は思う。

Q50代女性ですが 血圧が低く(62と82)コレステロール値が高いのですが。

50代女性ですが 血圧が低く(62と82)コレステロール値が高いのですが。コレステロール値は善玉は低く悪玉は高いです。総コレステロールも標準より30%は高いです。血中脂肪がかなり高かったので薬を2か月程飲み血中脂肪は標準内に収まりましたが善玉がより低く悪玉は高くなりました。
何か考えられることがありますか?女性ホルモンの影響でしょうか?食べ過ぎることはありません。

Aベストアンサー

はじめまして。


女性ですのでコレステロールが高いのもわかります。

悪玉が高くなってしまうのは腸内環境がよくないのでしょう。

食事が問題だと思われます。

食べ過ぎるとか量の問題ではなく、

何を食べているか?なんですね。

発酵食品、みそ汁、ヨーグルト、チーズ、漬物、納豆など、あとは切り干し大根、ひじきなどもよいですね。

今後の事を考えると、動脈硬化、脳梗塞などの塞栓系(詰まる)が心配されます。

普段は低血圧ですから、何か、運動などで血圧が上昇した時が怖いですね。

今の数値は、もうしょうがないですから、

これから、改善できるよう少しずつ取り組んではいかがでしょうか?

Qパン作り&お菓子作りでの、バターと卵の役目は?

普通、卵やバターはパン作りやお菓子作りには欠かせませんが、
ノンオイルや、ノンエッグのレシピもありますよね。

そこで、
パン作り、特にケーキなのどお菓子作りに使う
バター(油分)と卵の果たす役割は
何なのでしょうか?
卵が欠けると or(またはand) 油が欠けると、
どうなるのでしょうか?

これからのお料理の為に参考にしたいです。

Aベストアンサー

パンには、卵は使わないことも多いです。
私は山形パンを良く作るのですが、普通の白い食パンなどには卵は使わず、甘めのスイートパンのときだけ入れます。

さて、本題に戻りましょう。
お菓子作りでの卵の役割はいろいろあります。
卵はかくはんすると空気を含む性質があるので、ふっくらさせることができます。
お菓子つくりの場合、卵は、卵白と卵黄にわけて使い、それぞれ別の役割を持つ場合があります。
卵白を泡立てたメレンゲは、スポンジケーキを作るときなど、ふんわりさせる立役者です。
生クリームにも大活躍していますよね。
卵黄は、表面に塗ってテリを出すことにも使われますし、卵黄に含まれているレシチンという成分は、本来混ざり合うことのない水と油を混ぜる乳化作用があります。
だから、バターなどの油分を含んでいても、分離しないわけです。

バターは、風味と食感に変化をもたらします。
風味は、説明するまでもないですよね。
ただ、この風味が逆に邪魔することもあります。
バターでは重過ぎる場合、ショートニングを使ったり、オリーブオイルを使ったりすることもあります。
食感は、例えば、パイ生地やクロワッサン生地にバターを織り込むと、層ができ、サクサクとした食感を与えてくれます。
室温に戻しかくはんすると、空気を含みクリーム状になる性質があるので、ふっくらさせることができます。
また、グルテンの抑制する働きもあります。
そのため、パンを作るときなどは、パターははじめから入れず、少しこねてから入れたほうがいいです。

以上の働きを代用するものを使えば、入れなくても大丈夫ですが、代用品を使わなければ、上記の効果が必要なお菓子を作る場合は、効果が得られず想像とは違うお菓子になるでしょう。

パンには、卵は使わないことも多いです。
私は山形パンを良く作るのですが、普通の白い食パンなどには卵は使わず、甘めのスイートパンのときだけ入れます。

さて、本題に戻りましょう。
お菓子作りでの卵の役割はいろいろあります。
卵はかくはんすると空気を含む性質があるので、ふっくらさせることができます。
お菓子つくりの場合、卵は、卵白と卵黄にわけて使い、それぞれ別の役割を持つ場合があります。
卵白を泡立てたメレンゲは、スポンジケーキを作るときなど、ふんわりさせる立役者です。
生ク...続きを読む

Q日産パオについて

パオが欲しいのですが、十年以上も前の車を買うのは無謀でしょうか?メンテナンスにもちょこちょこお金が掛かるようですし…。周りからは猛反対されています。でも、パオのかわいさに心底ほれているんです!

Aベストアンサー

心底惚れているんであれば 絶対買うべきです。
そこまでほれ込んでいて 諸事情で買わなかったとしたら
後々 絶対に後悔します。
心底惚れているんであれば 絶対買うべきです!!

ただ 周りの方が言われている事も事実です。
程度のいい車の探すのにも時間がかかるでしょうし
古い車なので細々とした部分から大きく金額のかかる修理が必要になっていても
不思議ではありません。
ある程度のお金がかかる事は覚悟が必要です。
無謀と言われてもしょーがないでしょうね。
私も同じように心底惚れた古い車を買って それで痛い出費の連続でしたけど(笑
周りに車好きな知識持ちがいるとちょっと安心感は高まりますけどね(笑

車馬鹿の個人的意見としては・・・
心底惚れた車なんだったら買って欲しいと思ったりします(笑

Q白くてふわふわのパン&蒸しパン

こんにちわ。
パンが大好きではまっています。
コンビニのパンで白くてふわふわ~なパンってありますよね?焦げ目が全然!なくてしっとりしてる。。。中にクリームが入っていたりしているものです。
ああいうのって家庭では作ることができるんでしょうか?
それから、蒸しパンもコンビニのはキメがほんとにこまかくて美味しいですよね。チーズ蒸しパンにはじまり、クリーム蒸しパン(真っ白の)とか抹茶味とか・・。ふ~。想像するだけでヨダレが出てしまいそうなほど大好きなんです。
この二つのパンに近いレシピをご存知の方は教えてくださいませんか?

Aベストアンサー

こんにちは。私は栗原はるみさんのレシピをよく参考にしてます。チーズ蒸しパンも栗原さんのレシピを参考に作ったことあって、手元にレシピがありましたので参考にどうぞ。材料・クリームチーズ40g・白ワイン大さじ2・生クリーム大さじ1・サラダ油大さじ1・バニラエッセンス少々・卵中2個・グラニュー糖50g・薄力粉50gベーキングパウダー小さじ1/2
・耐熱容器にクリームチーズと白ワインを入れてラップをしてレンジで20秒チン
・泡だて器でつぶれるくらいになったらクリーム状になるまでよく混ぜる
・生クリーム、サラダ油、バニラエッセンスを加えよく混ぜる
・別ボウルに卵をほぐしグラニュー糖を加えてもったりするまでよく泡立て、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてさっくり混ぜて、前記述のクリームチーズを混ぜたものを加えて混ぜあわせる。
・型にオーブンペーパーを敷いて生地を流し込み、ふわっとラップをかけてレンジの弱で5分加熱し、さらに強で1分半加熱。
・熱いうちに型から出してオーブンペーパーをはずして粗熱をとる
(ここでの型は直径約9cm高さ5cmのココット4個分です。)
白いパンは作ったことありませんが、参考URLのハイジの白パンを参考にされてはいかがでしょうか?いろいろレシピを見ましたが、白パンは焦げ目をつけないように焼けば(簡単そうで難しそう・・)白パンになるようです。
栗原はるみさんのレシピにもふわふわパンというものがあってふわふわにできましたよ。機会がありましたら本屋さんや図書館で見てみてくださいね。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/1054/recipe3.html

こんにちは。私は栗原はるみさんのレシピをよく参考にしてます。チーズ蒸しパンも栗原さんのレシピを参考に作ったことあって、手元にレシピがありましたので参考にどうぞ。材料・クリームチーズ40g・白ワイン大さじ2・生クリーム大さじ1・サラダ油大さじ1・バニラエッセンス少々・卵中2個・グラニュー糖50g・薄力粉50gベーキングパウダー小さじ1/2
・耐熱容器にクリームチーズと白ワインを入れてラップをしてレンジで20秒チン
・泡だて器でつぶれるくらいになったらクリーム状になるまでよく混...続きを読む


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