画像が添付された投稿の運用変更について

公明党 VS 維新 さてどちらが国民に好かれていますか?

質問者からの補足コメント

• 結局は国民ではなく、自民の総裁や幹事長などの役職者がどちらを気に入るかですかね?

• 「公明党と縁を切り、日本維新の会や国民民主党と手を組んだほうが日本の将来のためにはいいと思います。」など・・・自民党が公明党と連立を組んでいるのはおかしいと言う有権者の声が増加してます。

A 回答 (7件)

公明は、好き嫌いがハッキリ分かれる政党。

それだけ組織票が強い。

ところが、先の統一地方選挙では、歴史的な議席減。
組織の弱体化の表れでしょう。

維新は、確かにまだ地域政党の域を出てはいない。

でも、先の統一地方選挙の東京都では、軒並み複数人が上位当選。

また、先日の東京・足立区の区議会議員選挙でも、現役自民党議員を食って当選。

結果として、公明が必死になって現有を保持したが、自民は大きく議席減で、第1党が公明で、自民は第2党に沈む。
その分、維新がジワリと浸透。

自民のおかしなところが次々と露呈して、統一教会も解散できない。
公明も「平和の党」を標榜しながら、自民の軍事路線の歯止めになっていない。

で、現実的な判断としての維新が伸びるということでしょう。
「支持政党なし」の人達の支持が増えているということですね。

今、国政選挙をやれば、維新は地域政党とは言えない結果を得ると思いますが。
    • 2
この回答へのお礼

結局は国民ではなく、自民の総裁や幹事長などの役職者がどちらを気に入るかですかね?

私は公明党が嫌い。

自民との連携は国益に逆行していると思う。 野党としての維新は好意的に見ている。
    • 2
この回答へのお礼

「公明党と縁を切り、日本維新の会や国民民主党と手を組んだほうが日本の将来のためにはいいと思います。」など・・・自民党が公明党と連立を組んでいるのはおかしいと言う有権者の声が増加してます。

少し前なら、自信をもって【日本維新の会】と答えていたと思いますが、

最近、トラブルや不祥事が立て続けに発覚しているみたいで、
とてもじゃないけど、【国民に好かれる政党】とは言えなくなってきました。

すなわち、具体的には、
・若い美人女性議員へのセクハラ、パラハラ。
・入管施設内での外国人女性の死亡事故における誹謗・中傷。
等々。

吉村さんや馬場さんなど、維新幹部のイメージは決して悪くはないのですが、こう、維新の会所属の末端議員によるトラブルが発覚するとねえ~。

なによりも、政党としてのガバンス(統治、管理機能)が効いていませんし、議員の質も問われるところかと思われます。

【女性市議へのセクハラ、パラハラ事件】 ※FNSプライムオンライン
https://www.msn.com/ja-jp/news/national/%E5%A5%B …

【入管施設死亡外国人女性への誹謗・中傷事件】 ※NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230517/k10014 …
    • 5
この回答へのお礼

数年も前のしかも隠していたスキャンダルの事ですね 

誰がリークしたのでしょうね

↓コレからすると維新ですかね。

組織では公明は全国区で、維新はローカル。でも支持率と好き嫌いは別と考えたほうがいいかもね……
「公明党 VS 維新 さてどちらが国民に好」の回答画像5
    • 2
この回答へのお礼

さて自民はどちらを選ぶかです。

意味も理解せず、上級国民の既得権益を守るために維新をデイズる人や、維新を支持する大阪人の民度を馬鹿にする人が多いけど……

今の社会をありのまま見たとき、
何かというと、新しい省庁を作って税金をつぎ込んだものの成果はないばかりか、行政の仕組みがややこしくなって問題の素早い対応ができなくなっているとか、
防衛費、少子化対策などもっともらしい名目で増税や国債発行、
行政の関連団体や協力団体にじゃぶじゃぶと公金を垂れ流しにしているとか、
そういう問題が、日々、報道されて、国民として腹立たしい思いをしてませんか。その一方、そういう既得権益で甘い汁をチューチューしている人や団体が数多くあるんですね。

要するに、
現在の日本の社会って、既得権益の無駄だらけ、その既得権益のために国民が汗水たらして増税にも耐える形になってませんか。

そういう、社会の無駄や既得権益をつぶしていけば、増税など最小限に抑えられる財源が出てくるのが当たり前でしょ。
また、行政がスリムになることで行政サービスはスピードアップしますね。

大阪で維新が支持されているのは、その当たり前のことをやって見せたということ。
そして、自民、公明、共産、立憲民主は、既得権益をつぶす維新に対立して既得権益を守る立場で対立。

国政進出を急いでヘンな国会議員も増えたけど、維新が掲げる身を切る改革って大阪府内で実行されているし、効果も上がってます。
大阪人の民度が低いから威信を支持しているのではなく、公金チューチューの体質から脱却したかったから維新を支持しているということです。

それって、大阪以外の都道府県でも、維新以外の政党でも、公金チューチューを潰す政策を掲げて実行すれば実現できますよ。

一般の国民のための政策という点で、
既得権益を守るために必死で維新をディズる流れに乗る集団に騙される軽薄な人はともかくとして、
普通の人なら、税金チューチューの既得権益を守る公明より、既得権益を壊して社会の仕組みを整理しましょうという維新の方が好まれるんじゃないですか。
    • 1
この回答へのお礼

仰る党利です。

公明党は全国区的になって居ますが、維新はまだ地域政党レベル。

ですので同じレベルでの比較は出来ません。
    • 1
この回答へのお礼

地域政党レベルの政党は、派閥まであり伝統と格式の高い自民が羨ましいですが、そんな自民の絶対的権力に少しオペが必要だと国民の大半が気付き始めております。

公明党はナムナム教団

維新は重大な嘘ばかり言う詐欺師
それぞれ信者や大阪人には好かれているようですが「国民に」というのは質問に無理があります
    • 2
この回答へのお礼

限定的な国民は居りませんが・・