A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
たぶん仮定法で、would, should, couldといった助動詞が省略されています。
なのでbe動詞じゃないdoなんかでも原型になります。仮定法でこれらの助動詞は元々無かったそうですが、今でも無い形が使われることがあると聞きました。
「そんな馬鹿で意味無いことはおよしなさい。そしたらいい子でいられるのに」って感じ。
「馬鹿で意味無いこと」は行ってしまっているので、「いい子」ではない。だから「いい子でいられる」ことは仮定法。…というところでしょう。