No.10
- 回答日時:
金額ではなく、性能面で指摘しているんですよ。
ソフトを入れる→今く動作しない可能性がある→購入時期と金額を確認した→指導教官に呆れられるという図式です。
パソコンというのは金額ではなく性能で決めるものです。大学の実験で分析に使うソフトが動かない、動画編集するのに途中で止まる、これでは作業ができません。5万のパソコンを買って問題があって、あらたに
万くらいねん出できるなら別ですが、あなたには無理でしょ?その点を指導教官は言っているのです。
流れを書いて下さりありがとうございます。ソフトをいれた時にそのような話になったので、インストールに予想より時間がかかっているのでしょうね。きちんと性能をみることにします。
No.8
- 回答日時:
研究ではなく講義で使うなら,あまり問題は無いかもしれませんが,他のご回答のようにスペックをあなた自身が聴いても調べてもわからないでしょうから,まずそのソフトを実行してみたらどうですか? ちゃんと立ち上がりますか? 立ち上がって,データ入力とかもできますか? 例えば数値解析のための,プリ・ポストプロセサ付きの解析ソフトだと,画像処理もあるし計算能力も必要です。
ある課題を解くのに24時間以内に答が出る程度でも容認できますか? などなど,一度,例題か何かを入力して実行してみたらどうですか? もしかしたら立ち上がらないかもしれませんよ。エラー表示で終わるだけとか。No.7
- 回答日時:
私自信なら実際に現在使用中のパソコンでは能力不足であることを感じた後に、買い替えを考えることで良いように思います。
ノートパソコンは2-3年程度で陳腐化してしまうかなりお金の掛かる装置ですが、それだけに"中古市場"は充実しています。https://www.pc-koubou.jp/pc/used_note.php
お金を節約する目的でこちらを検討されては如何でしょうか。但し中古品ですので...
●CPUタイプやクロック周波数、メモリサイズやOSバージョンなど、コンピュータの性能を評価する、どれがご自身の基準に合うか評価するだけの知識は必要です。この知識が多ければ多いほど安価に、且つ要求仕様に適合するギリギリのパソコンを購入できるでしょう。
●装置付属の"バッテリー"は当てにしないのが吉です。
ありがとうございます。パソコンは2,3年なんですね。あと1年ですね、、
ありがとうございます。お金ないので中古品をご紹介頂き大変助かります。
No.6
- 回答日時:
最低限このキャンペーンで安くなっているのくらいは欲しいですね
https://www.sony.jp/vaio-v/
スマホ、例えばiPhoneとかは13〜20万くらいですが、基本これより安いのは性能もスマホ以下ってことが多いので、
最低13万、出来れば17万、22万あれば良いものが買えるという感じ。
パソコン詳しくないとどれも同じパソコンにみえますが、
教授からすると5万の格安パソコンって研究やる気ないんだろうなと感じたんでしょうね。
100均で売っているプラスチックのバットを握りしめて野球の試合に出たいと言っているのに近いイメージです。
No.5
- 回答日時:
>いくぐらいのどのようなパソコンを購入するのが適正なんでしょうか
パソコンに求められる「仕様」を、指導教官から聞き出すことお勧めします。というか。仕様がわからないと適切な価格は回答できませんよ
直近の例ですが、パソコンの仕様が不足するために、授業についていけず(講義時間内に課題が達成できず)脱落した学生さん知ってます。
メモリ、CPUスコア、ストレージ容量
がわかれば、価格コムのノートパソコンで検索して、好きなものを選べば良いだけです。
例えば、
メモリ16GB以上、CPUスコア28000以上、ストレージ容量512GB〜1000GB
で検索したら 38製品(最低金額 15万) が候補にでますよ。
https://kakaku.com/pc/note-pc/itemlist.aspx?pdf_ …
なんと恐ろしいです。パソコンの仕様で授業についていけないなんて。大学のHPで確認したので、価格コムで検索してみます。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
新しくても多少古くても、処理速度が違うだけで出来ることは一緒です。
やたらと速さを求めるのでなければ、今お使いのパソコンでも充分です。
ただ、メモリ不足とかストレージの容量不足とか
新しいソフトが動かないとかはガマンでは解決しませんから
その辺りは詳しい人のアドバイスを受けましょう。
すぐに買い替えは考えなくてもいいです。
そうなのですか。処理速度が違うだけなのですね。
指導教官がspssをDLしてくださる際にそのようにいっていたので、DLに時間がかかったのかもしれません。
今日はメモリをたくさん使っている。というような表示がはじめてでました。メモリとは何か知りませんでしたからそこから学ばねばいけませんね。
すぐ買い替えなくてもいいとのこと安心しました。