フジテレビのバラエティー番組で、天草四郎についてやっていたのですが、再現ドラマで、天草四郎に、年上の武士を演じていた俳優さんが「天草四郎君に大将になってもらいたい」と言ってました。
子供の時から大河ドラマを見ていた私は、その台詞に違和感を持ちました。
天草四郎が主君の子なら「ご子息の益田四郎時貞様に大将になっていただきたく存ずる」と言うはずだし、親族なら「四郎、大将になって皆を指揮して欲しい」と言うと思います。
たかがバラエティー番組で、そんなことで悩むことはないですが、相手に「天草四郎君」と呼ぶのは江戸時代末期と言われてますが、平安時代から「君」と呼んでいたそうですが、この場合は「君(くん)」ではなく「君(きみ)」で、天皇やそれに近い皇族や貴族に対してだそうです。
島原の乱があった江戸時代初期でも「天草四郎君(くん、きみ)」と呼んでいたのでしょうか。
詳しく知っている人がいたら教えてください。
No.4
- 回答日時:
僕、君(きみ)が流行したのは、幕末、吉田松陰門下あたりから。
それ以前にあったかどうかは不明。
農民たちの話だし、四郎の立ち位置も微妙なので、当時の表現をリアルに再現より、判りやすい現代の言葉使いを優先でしょう。
キリシタン大名の有馬、小西氏に仕えた元家臣と島原藩主の松倉氏の重税にくるしんだ領民とキリシタンと、「天草四郎の正体」今だに謎が残る島原の乱を取り上げたのは評価できますね。
ただ、明智光秀役の俳優さんが、幕府軍の大将になってましたが、明智光秀の時の甲冑だったので、映像の使いまわしと分かりました。レギュラーレポーターの「あばれる君」が、今や「社会科教諭の資格を持つ賢い芸人」として好感度が上がっているのが、びっくりです。