A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>架空の世界の方も紀年法でいいとお考えか?
ガンダムの「宇宙世紀」などは紀年法としか言いようがありません。
架空の世界でも、基本的には人間一般が理解できるルールに則っているので、法律・婚姻・男女・大人と子供・紀年法などの用語はそのまま通用します。
>紀年法のもっとキャッチーな分かりやすい言い方なちかな?
あるかな?私には紀年法→年をしるす方法と読み替えられるので、わかりやすいとは思います。キャッチーじゃないけど・・
No.3
- 回答日時:
紀年法とは「歴史の事実を後で見返すために付ける年の数え方」です。
ヨーロッパでは「キリストが生まれた後の、キリストの教えがどの程度広まったか調べる」ために、キリスト生誕を初年(西暦1年)として数えました。
タイなどの東南アジア仏教国は「釈迦の入滅から数える紀年法」を使っています。
台湾は「国民党政府ができた年」から数えていますし、日本も皇紀があります。
こういうのはすべて「いつ何が起きたかわかるようにする」ための方法です。
面白いのは昔の東アジアで、日本は元号で管理すると同時に十二支十干も併記していましたし、中国や韓国でも同じように十二支十干を使っていました。
なのでたとえば秀吉の朝鮮出兵は、韓国では壬辰倭乱と呼び、名称が違っても「同じ壬辰の年の出来事」なので、朝鮮出兵=壬辰倭乱と特定できるわけです。
こういうことをするのが紀年で、世界中で色々な方法があるので「紀年法」という名称でひとまとめにしてあります。
No.2
- 回答日時:
下記の「大陸暦」は、前半が紀年法の説明、後半が暦法の説明になっています。
https://wiki3.jp/ContinentalCalendar/page/7
ガンダムの『宇宙世紀』は「紀年法」です。スペースコロニーへの移民開始年を元年とする。
現実世界で行われている『西暦』は「紀年法」です。キリスト生誕年を元年とする紀年法(本当は4年ほどずれている)。
現行の『グレゴリオ暦』や、その前の『ユリウス暦』は「暦法」です。
日本では明治6年から『グレゴリオ暦』を使用しています。それまで使用していた旧暦『天保暦』は「暦法」です。『太陰太陽暦』の一種。
明治の改暦と同時に施行された『皇紀』は神武天皇の即位年を元年とする「紀年法」です。昭和20年の終戦まで使用されていました。
明治・大正・昭和・平成・令和などの元号を使用する方法も「紀年法」の一種です。『和暦』とも言います。
Microsoft Excel は、日付の表示形式として『グレゴリオ暦』か『和暦』かを選べるようになっていますが、これは「暦法」と「紀年法」を混同した間抜けな仕様です。