A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
私の友人、日本ベトナム友好協会会長が、ある大きな集まりのあいさつで話したこと。
~~~、ベトナムの田舎の舗装されていない道路。車が二台あり、それぞれ運転手がいた。友人は前の車に乗った。後ろの車に白人が乗った。ところが、出発する時、白人の乗った車が、前に来て走り出した。そして、土ぼこりをあげて、走り続けた。友人の車は、当然土ぼこりの中を走った。No.5
- 回答日時:
ドイツのベルリン(当時は西ベルリン)で禿げた若者集団に囲まれたことがあります。
「トルコ人は出て行け」と凄んでいましたが、「俺は日本人だ」と凄んだら、きょとんとしてました。パリの北駅近くのアラブ人商店の子供がつきまとって「シノ、シノ(中国人のこと)」とはやし立ててきましたが、「あのね、お兄ちゃんは日本人なんだよ」と教えたら、親が出てきて平謝りされました。
ヨーロッパのある都市で、韓国人の若者と行動していたら、韓国人と看做されたようで、とてつもなく非友好的な態度を相次いで取られました。私が日本人だと知った警察官や宿屋の主人は「その韓国人に何か脅されているようなら助けてあげるから、本当のことを言いなさい」と耳元で囁いてきました。
No.4
- 回答日時:
車で事故すれば100%私が悪くなり、
何もしてないのに警察に通報され、
警察は私の話をほとんど聞かず、もう少しで逮捕されそうになったり。
英語を馬鹿にされたり。
No.3
- 回答日時:
オーストラリアのホテルのレストランで、
席に案内されたときのこと。
窓際は白人、トイレ前はアジア人が案内されていました。
フランスの某有名ブランドで
アジア人(多分日本人)が何人並んでいても、店員同士は話をやめず
なかなか計算してもらえませんでした。
No.2
- 回答日時:
ヨーロッパを中心に30数か国行ったことがありますが、個人的には全くありません。
スイスで電車に乗ったら先生に引率された小学生の団体(1クラスくらい)が居て、「ニーハオ!」と明るく挨拶されたことがあります。私が「ニーハオ! でも私は日本人だよ」と英語で行ったら「こんにちは」と日本語で返してくれました。そんな経験程度です。
あと、エストニアで中国人に「中国人か?」と声を掛けられたこともありましたね。
参考まで。