A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
警察の使ってる防弾ベストなんてせいぜい胸部への拳銃弾を止めるくらいのものですよ。
至近距離の散弾銃じゃ防ぎようもありません。なんか防弾チョッキが全能とか警察官が甘いって考えている人が多いけど、警察官のものよりもはるかに高性能の兵隊の防弾ベストだって、小銃弾や砲弾の破片から致命傷を防ぐって程度のものです。なお、手や足を撃つべきっていうのは映画の中だけの話です。世界中の警察官は体の中心を狙います。手や足は狙って当たるものではないからです。それから防弾帽子なんてものはありません。一定の防弾性能を有するものじゃヘルメットになります。そうなると警官に兵士並みの装備で働かせることになりますね。外国じゃ少しずつそんな感じになってるところも多いようですけれど。
No.7
- 回答日時:
>>警察官は、銃を持っていたなら、手や足を撃つべきです。
米国の法執行機関では、犯人を撃つとき、「頭と心臓を狙ってね。ダブルタップでね❤」と教えています。
銃を持った相手は、確実に仕留めるのが大切なんですよね。
No.6
- 回答日時:
>胸に弾があたったのでしょうか?
➡︎1発目は、運転席横からの発射、2発目は後部窓からの発射。
しかも、散弾銃なので、防弾チョッキがあっても頭部へのダメージは避けられない。
No.4
- 回答日時:
たぶん防弾チョッキを着ていても、亡くなっていた可能性は高い気もします。
あの事件の報道を見て、望月三起也先生のワイルド7で、車に乗っている容疑者が、警官に止められたとき、「職務質問をしてきたら、いきなりぶっぱなしてしまえ!」と考えていたら、逆に職務質問をしないで、ドアごしに容疑者に向かって、主人公の飛葉がショットガンをぶっ放すシーンを思い出してしまった。