ついに夏本番!さぁ、家族でキャンプに行くぞ! >>

現在スーパー等でスキムミルクが在庫切れで入荷待ち状態という
お店を見かけるのですが、
なんで入手困難なんでしょうか?
何か問題が発生したのでしょうか?
ご存知の方いましたら、経緯を教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

「スパスパ人間学」というテレビ番組で3/17にダイエットに関して紹介されたからかと思われます。


「スパスパ~」は凄く人気番組のようで、それでゴーヤ茶などがヒットしたとか。
なのでしばらく品薄が続く可能性もありますね…

私の母も同じ理由で捜しているのですがなかなか見つかりません…

参考URL:http://www.tbs.co.jp/spaspa/2005/03/0317/0317.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。
特にスキムミルク自体に問題が発生したわけではないということなので、
とりあえずスッキリしました。

お礼日時:2005/04/23 22:17

こんばんはー。



#1#2さんのおっしゃる通り、
スパスパでヨーグルトと混ぜて食べるダイエットと言うのが放映されてから、
品薄状態です。
私もこのダイエットはやっていて、
スーパーではなくドラックストアで山積みなっていたのを発見しました。
もし、食品も売っているようなドラックストアがお近くにあれば、
探して見てください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。
特にスキムミルク自体に問題が発生したわけではないということなので、
とりあえずスッキリしました。

お礼日時:2005/04/23 22:20

テレビでやったかららしいですよ。

ヨーグルトと混ぜて食べるといいということで、ヨーグルトも品薄だとか。
ナタデココ、ココア、スキムミルク・・・・、右向け右っ!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。
特にスキムミルク自体に問題が発生したわけではないということなので、
とりあえずスッキリしました。

お礼日時:2005/04/23 22:19

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qスキムミルクヨーグルトを作った事がある方

スキムミルクヨーグルトを作りましたが、1回目はヨーグルトが固まりすぎてカッテージチーズ状になり、2回目は飲むヨーグルト状になりました。
皆さんが作るスキムミルクヨーグルトはどんな感じに出来あがりますか?市販の物と同じでしょうか?
味もおかしな味がします。
皆さんが言うほど酸っぱくない(酸っぱい物に慣れてる訳ではありません)
スキムミルクヨーグルトを作った事のある方教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。#1です。

コメントを読ませていただいて、違う作り方をしていたことが分かりました。
違うものを作っていたのだから同じものにはならないのではないかと疑問に感じました。
それで調べました。ネットでいろいろ検索しましたがわからず、今月号の「壮快」立ち読みしてきてわかりました。
あなたの作り方では、ヨーグルトを入れるときの40度というのもポイントですよね。たぶん高すぎると乳酸菌が死んでしまうとか、低すぎると発酵が進まないとかだと思います。
できあがったものを容器に入れて封をするところまでは同じですが、それをタオルで包んで40度を保たなければならないわけです。6~8時間。そこをきちんとやらないと発酵がうまくいかないのだと思います。
たぶん1回目が発酵がうまくいって固まったもの。
2回目は失敗だと思います。
本にはしっかり固まると書いてありました。本の前の方のカラーのページに写真付で出ていましたが、固まっているように見えました。
出来上がったものは冷蔵庫で保管します。
栄養価の高いものは悪い菌も繁殖しやすいですから作る時も衛生に気をつけなければいけませんよね。
おかしな味というのも気になって早くお知らせしないとって思いました。早くこの回答見ていただきたいです。

ここからは余談です。ネットで検索していたらこのダイエットのことをブログに書いている人の多いこと。
スキムミルクが売り切れるはずです。なのにこの質問に回答が来ないことが不思議です。

こんにちは。#1です。

コメントを読ませていただいて、違う作り方をしていたことが分かりました。
違うものを作っていたのだから同じものにはならないのではないかと疑問に感じました。
それで調べました。ネットでいろいろ検索しましたがわからず、今月号の「壮快」立ち読みしてきてわかりました。
あなたの作り方では、ヨーグルトを入れるときの40度というのもポイントですよね。たぶん高すぎると乳酸菌が死んでしまうとか、低すぎると発酵が進まないとかだと思います。
できあがったものを容器に入...続きを読む

Qスキムミルクヨーグルトを食べる時間について

始めまして。チマタで品切れが続いているスキムミルクをようやく購入できたので、スキムミルクヨーグルトを食べ始めました。
そこで疑問が生まれたので、スキムミルクヨーグルトを試されてる方、ご存知の方、お教えください。

スパスパでは、朝食と、午後のおやつの時間に200gを食べるように言っていますよね。そして、大事なのは1日400g食べることだとも。
私の場合、仕事をしているので、午後のおやつの時間にヨーグルトを食べることができません。その午後の分を夜食べてはいけない(逆効果もしくは効果ない)のでしょうか?
夜といっても、夕食は普通に食べて、その数時間後、夜食のように食べようかと思ってるんですが、どうなんでしょうか。
朝だけ200g食べた方がいいのか、朝晩で400g食べた方がいいのか、どっちなんでしょうか。

また、確かに便通がよくなったのは実感できるのですが、それは、朝食べたヨーグルトが出てるだけのよな気がするのです。イメージでは前の晩に食べたものとかを、ヨーグルトが連れ出してくれるのでないと意味がないような気がしていますが、そんな事はないのでしょうか。
そう考えると、夜ヨーグルトを食べれば、朝の便で夕食に食べたものが出てくれそうで、良いように思うのですが間違ってますか?

つまり、
1.朝晩食べるのと、朝だけ食べるのとどちらがいいのか。
2.便はヨーグルトが出てるだけのような気がするがそれでいいのか。何かタイミングが違っているのか。

分かる方がいらっしゃいましたらお教えください。
汚い話もしてしまい申し訳ございませんが、正確な知識を得たくて質問させていただきました。
よろしくお願いします。

始めまして。チマタで品切れが続いているスキムミルクをようやく購入できたので、スキムミルクヨーグルトを食べ始めました。
そこで疑問が生まれたので、スキムミルクヨーグルトを試されてる方、ご存知の方、お教えください。

スパスパでは、朝食と、午後のおやつの時間に200gを食べるように言っていますよね。そして、大事なのは1日400g食べることだとも。
私の場合、仕事をしているので、午後のおやつの時間にヨーグルトを食べることができません。その午後の分を夜食べてはいけない(逆効果もし...続きを読む

Aベストアンサー

朝だけ食べるよりは、朝晩で400g食べた方が良いと思いますよ。
1日で摂取するカルシウムの量を増やすというのが基本なので、
200g(半分)食べても効果ないような気がします。

私も試しましたが、仕事をしていておやつとしては
食べられないので、夕食前に食べていました。
お腹の調子はだいぶ良くなりましたね。
元々悪くはなかったのですが、腸が良く動いている感じが・・・。
お通じは少し水っぽいでした。
ヨーグルトが出ているだけと感じるのもなんとなくわかります。
けどこのダイエットは、食べたものを運び出してくれるというか、
腸を活性化させて、たるんでいる腸を引き上げてポッコリおなかを
引き締める?というような感じだったので、
そう考えると、イメージが少し変わりませんかね??

試してみて、私も効果があったほうだと実感していますよ。

Qスキムミルクヨーグルト保存方法

スキムミルクヨーグルトダイエットを実践されている方に質問です。
常温で12時間寝かせて完成したスキムミルクヨーグルトは、
そのまま常温で保存するのですか?
季節的に冷蔵庫に入れたいのですが、入れちゃって大丈夫なんでしょうか?
教えて下さい☆

Aベストアンサー

 保存は冷蔵庫です、そのまま常温保存したら醗酵が進んで酢になっちゃいますから(^^;

 封して冷蔵庫に入れて3日、4日たったらゴミですので作り過ぎにご注意を

Qある大手メーカーのスキムミルクに異物混入

既に工場管理に万全を期すようこの会社に電話で要請したが、まだ異物は手元にあります。
どの機関に情報提供したら、効果的な利用になるか?
ご経験のある方
教えてください。

Aベストアンサー

お灸を据えたいのであれば,現物を持って保健所連絡です.
が,北海道庁のように初めはピンと来ない人も居るかも知れません.とぼけられないよう気を付けてください.

Qスキムミルクを入れないパン

スキムミルクを入れないパンを作る方法はありませんか?
菓子パン関係を子供たちと作ってみたいのですが、
レシピをみるとほとんど材料に『スキムミルク』が
入っています。
 スキムミルクが手元にないので、入れずに、又は
代用出来る物があればと思います。

レシピを教えてください。

Aベストアンサー

#2です

普通の食パンのレシピからスキムミルクを抜くだけですけど…

強力粉 250g
砂糖  大1
塩   小1
イースト  3g
マーガリン(バター) 30~60g
水   180cc

パン焼き器の場合には↑上記を全部容器に入れてスイッチONです
手捏ねの場合も レシピ本にあるような順番で混ぜるだけです

温度その他もレシピ本やオーブンのもので~
(ロールパンみたいな小さいものか 食パンかで違う)

たまにタマゴを入れると 菓子パンぽくなりますね…


一応 パン職人の父からも 焼き上がりに関しては(店に出すよな物ではないですが) 問題ないといわれていますので…

なんでもレシピ本のとおりじゃなくても ポイントを抑えていれば 食べられるものはできますから! ^^v

Q23歳女性スキムミルクの適量は?

いつもお世話になりありがとうございます!


牛乳は高いしカロリーも高いので、スキムミルクでカルシウムを摂っています。
まろやかになって好きなので、お料理に混ぜて摂ります。

そこで質問なのですが、適量はどれくらいでしょうか?
摂ろうと思えばいくらでも摂れてしまうので‥

23歳、女性、157cm45~49キロ(しばらく測ってないのでわかりません)、特に運動はしていませんが、移動は自転車と徒歩です。

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

栄養士です。

スキムミルクの種類にもよると思うのですが、
スキムミルクからの1日のカルシウム摂取量を上限で1200mgで
使用量を計算してください。

乳製品以外の食品からのカルシウム量は、
1日合計で平均、300mg程度です。
これでスキムミルク+他の食品の合計量は1日に1500mg程度になります。
これは1日の最低必要量800mgの約2倍です。

妊娠時は赤ちゃんの分も含めて合計2000mg前後で計算してください。
おおよそでいいです。神経質になる必要はありません。

最大許容量は成人男性で1日に2500mg、
成人女性で2300mgとされています。(妊婦は2500mg)

他の食品から摂取するカルシウム量は、
あまり気にしなくてもいいです。
牛乳、乳製品ほど多くは含んでいませんから。

ヨーグルト、チーズを食べた場合は、一応計算に入れてくださいね。
カルシウム量はパッケージに書かれています。
小魚は100gでカルシウム100mgとして計算してください。

カルシウムは少ないと骨粗しょう症の原因になりますが、
多すぎると結石の原因になります。

アレルギーが無ければ大豆食品もお勧めします。体にいいですよ。
豆腐、納豆、黄な粉、枝豆など。
肌の老化予防効果も高いですし。

もっとも、栄養バランスの優れた食事が、
一番肌や体に良いのですけどね。

栄養士です。

スキムミルクの種類にもよると思うのですが、
スキムミルクからの1日のカルシウム摂取量を上限で1200mgで
使用量を計算してください。

乳製品以外の食品からのカルシウム量は、
1日合計で平均、300mg程度です。
これでスキムミルク+他の食品の合計量は1日に1500mg程度になります。
これは1日の最低必要量800mgの約2倍です。

妊娠時は赤ちゃんの分も含めて合計2000mg前後で計算してください。
おおよそでいいです。神経質になる必要はありません。

最大許容量は成人男性で1...続きを読む

Q炊いたお粥をスープジャーに入れてお弁当にしたい

朝、炊飯器で炊いたお粥を、スープジャーに入れてお昼のお弁当として持っていきたいです。
ググってみても、お米からお粥にする方法がヒットしてしまい、
そのままお粥を入れて問題ないのか良くわかりませんでした。
経験済みの方がいらっしゃれば、教えていただけると幸いです。

Aベストアンサー

ぜ~んぜ~ん、大丈夫だよ、昼少し冷めちゃうけど美味しいよ、尚、お塩。梅干。塩こぶ。何れかを少し入れると美味しく頂くコツ。その時は、食べる直前に入れるのがベターだよ。

Qスキムミルクと牛乳

スキムミルクドリンク(200mlに大さじ4杯)のカロリーは85kcalでカルシウムが288mgで、メグミルクのすっきり飲めるCa低脂肪というのは200mlあたり74kcalでカルシウムは454mgなのですが、カルシウムを摂りたいという場合はメグミルクさんの商品の方を選んだ方が効果的ということなのでしょうか?

Aベストアンサー

肝腎なことに答えていませんでした。

カルシウムという点にだけ注目するならメグミルクの製品になるでしょう。カルシウムのほかにビタミンDも添加しているようなので、スキムミルクより吸収もよいだろうと推測されます。

ただ私の好みを言わせてもらえば、やはり低温殺菌の普通の牛乳ですね。また摂りすぎはかえってよくないこともあるだろうと思います。

でもね、ちょっと気になることも実はあるのです。それは子を産んだ牛ではなく妊娠中の牛から搾乳するということです。関心がある人はググッてみてください。

Qスパスパ、スキムミルクを使った手作りヨーグルトについて。

先日(3月17日)放送のスパスパ人間学でやっていた『やせるヨーグルト』のことで質問です。
スキムミルクを使って作るヨーグルトなのですが
HPのレシピどおりに作っているのに、なぜが非常に酸っぱいヨーグルトになってしまって困っています。
いろいろ調べて発行が進みすぎると酸味が強くなる。
とのことだったので保温をコタツから発砲スチロールの箱に入れる方法に変えてみたところ、今度は酸味は減ったものの、どうも苦いようなしょっぱいようなどうにも変な味がします。
ちなみに器具はキチンと熱湯消毒をしたものを使っています。

どうしても変な味にしかならないのは、もしかしてスキムミルク自体の問題なのでしょうか?
それとも私の作り方が悪いのでしょうか?

スキムミルクからヨーグルトを作ったことがある方良かったら教えてくださいませ。

あと、追記ですが蓋は紙ナプキンでないといけないんでしょうか?普通の手作りヨーグルトを作るレシピですと密閉容器でOKになってるものが多いと思うのですが・・
以上宜しくお願いします。

Aベストアンサー

>非常に酸っぱいヨーグルトになってしまって
私も作っています。酸っぱいです!
スパスパでも試食したみなさんも「すっぱいっ」って仰ってましたし、スキムミルクで作る前に買ってきたプレーンヨーグルト食べてみたら、酸っぱくてとても食べれなかったので、プレーンヨーグルトってこんなもんなんだと思いました。
私は、殺菌とかなんも考えずにのほほんとやってました。はははは。(^_^;

でも、牛乳が嫌いでプレーンヨーグルトなんかもってのほかな私には、この手作りヨーグルトも酸っぱくてキツいです。
テレビでやってた野菜と塩もまずまずでしたが、量が増えるのが嫌なので、他のものをいれるのはやめました。
んで、要はカロリー0ならいいんだろって事で、
パルスイート(カロリーゼロ)をかけて甘くして食べています。
あと、薬局などで売ってる、ビタミンCの顆粒なんかもレモン味になっておいしいです。もっと酸っぱくなりますけど、ヨーグルトの酸っぱさとはちがって甘みがあるのでいけます。

蓋の紙ナプキンについては私もわかりません。
持ってあるくとこぼれるのでいやだなーとかおもいつつ紙ナプキンでやってます。

あ、うちではエアコンの真下に置いてます。
普通にヨーグルトができるので面白いですね。
でも、春になったら、保温がない・・・(^_^;

>非常に酸っぱいヨーグルトになってしまって
私も作っています。酸っぱいです!
スパスパでも試食したみなさんも「すっぱいっ」って仰ってましたし、スキムミルクで作る前に買ってきたプレーンヨーグルト食べてみたら、酸っぱくてとても食べれなかったので、プレーンヨーグルトってこんなもんなんだと思いました。
私は、殺菌とかなんも考えずにのほほんとやってました。はははは。(^_^;

でも、牛乳が嫌いでプレーンヨーグルトなんかもってのほかな私には、この手作りヨーグルトも酸っぱくてキツいです。
...続きを読む

Q24時営業のスーパー    100円スーパーってどうなんでしょうか?

近所に24時間営業の100円スーパーがあるんですが、
一人暮らしの僕にとっては、24時間営業で安いとあっていいのですが、こういうスーパーの野菜ってどうなんでしょうか?見た目的には普通なんですが、実は栄養が少ない野菜だとかないのでしょうか?
また。痛みやすいとかないのでしょうか?

実際に見てみないと答えにくい質問かもしれませんが、皆さんの経験や体験談などから意見が聞きたいです


宜しくお願いします

Aベストアンサー

>こういうスーパーの野菜ってどうなんでしょうか・・・痛みやすいとか
⇒魚でも野菜でも、それ自体が地元で購入したのと、流通に乗って都会に(東京しか知らないが)持ってこられたのでは、持ちが全く違いますが、少量を直ぐに使うなら問題ないです。

>実は栄養が少ない野菜だとかないのでしょうか
⇒微量栄養素の事を言っているなら、現代の栽培野菜自体全てがこの数十年で激減していますから、どこで購入しても同じです。

返って、値段が安いので、農薬などをなるべく使わないのではないかと思っています(昔の中国野菜のように)。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報