JSPで画面をつくってます。

タグのオプションかなんかで
ネスケ、IEともにスペースをテキストに
入れられないようにできますか??
それとも、submitされたときに判断しなくちゃ
いけませんか?

A 回答 (1件)

JSPは、表示するまでを制御できるだけなので、いったんブラウザに表示され


てしまえば、HTML とまったく同じです。

チェックするとしたら、JavaScript でコードを書くか、質問にあるように
submit された後に起動される JSP や servlet で判断する必要があります。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QsubmitボタンしかないJSPからActionへの遷移

submitボタン一つしかないJSPのページから、ボタンが押された時にActionの中に入ってほしいのですが、入力項目があれば<html:form action="/○○Action">と書けばFormに格納され、○○Actionの中に入れると思うのですが、入力項目がないため、<html:form>を使っていいのかどうかがわかりません。他にただActionの中に入れるタグがあれば教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>とありますが、struts-configにはその移動先のActionに空のformを定義してあげる必要があるのでしょうか?
必要です。空のFormBeanなどを作成して定義してください。

Qフレーム分けされたJSPでのsubmit

JSP画面の上フレームがframeA,下がframeBで
上のフレームにsubmitボタンがある時、
下のフレームのフォームをsubmitしたい場合は
どのようにすればいいのでしょうか?

以下のようにしているのですが、うまく動いていません。
教えて下さい。

現在書いているframeAの処理
==================================================
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript" TYPE="text/javascript">
<!--
function doSubmit(){
parent.frameB.document.ManagementFORM.submit();
}
//-->
</SCRIPT>

<INPUT TYPE="submit" VALUE="登録確認画面へ" onClick="doSubmit()">
===============================================================

frameBのFORM
==============================================================
<FORM METHOD="POST" ACTION="ManagementProcessServlet" NAME="ManagementFORM">
==============================================================

JSP画面の上フレームがframeA,下がframeBで
上のフレームにsubmitボタンがある時、
下のフレームのフォームをsubmitしたい場合は
どのようにすればいいのでしょうか?

以下のようにしているのですが、うまく動いていません。
教えて下さい。

現在書いているframeAの処理
==================================================
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript" TYPE="text/javascript">
<!--
function doSubmit(){
parent.frameB.document.ManagementFORM.submit();
}
//-->
</SCRIPT>

<INPUT T...続きを読む

Aベストアンサー

#1です

>別の質問になっちゃいますが

>フレーム分けしている画面から次の画面を
>Servletから呼ぶときはforwardしただけだと
>上のフレームに表示されたりするとおもいますが
>どのようにすれば全画面に表示できますか?

<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript" TYPE="text/javascript">
<!--
function doSubmit(){
parent.frameB.document.forms[0].target = '_top';
parent.frameB.document.ManagementFORM.submit();
}
//-->
</SCRIPT>
でどうでしょうか?

QどうしてもAタグでsubmitしたい

<form action="ccenter/index.php?form=2" name="ccenter" method="post" onsubmit="return xoopsFormValidate_ccenter();">

お世話になります。このフォームの送信ボタンをAタグで行うことは可能でしょうか。

xoopsFormValidate_ccenter();は入力チェックです。

当方で,
<a href="" onclick="submit()">Submit</a>
とし.ても動きません。
初歩的で申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

入力チェックのScriptを弄る必要はありません。
原因は、form.submit() は submit イベントを発火しないからformのonsubmit属性で入力チェックが動かないのです。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6120946.html

<a href="" onclick="ccenter.submit();">Submit</a>


<a href="" onclick="if(xoopsFormValidate_ccenter())ccenter.submit();">Submit</a>

にすればいかがですか

Qjspとservlet、sqlの連携でformのsubmitが押せない

いつもお世話になっております。
Java1.5
MySQL5を使用しています。
Javaの勉強でjspとservletを使ってデータベースにレコードを追加・変更・削除する処理を行っております。
追加処理は問題なく動くのですが、レコードが30件以上あった場合のみ変更画面が動作しません。
チェックボックスにチェックを入れたもののみ変更する、というプログラムなのですが、30件以上のレコードから選択すると<input type="submit" …>が押しても何も動作をしません。
レコードはfor文でまわして、<input type="text" name="name" …>というように配列として渡しています。
同じような構造で書いている削除処理は30件以上で問題なく動くので変更処理プログラム内の問題かとも思ったのですが、レコードを渡すformの中で<input type…>を1つ減らせば(現在は3つのカラムを渡しています)submitが押せることに気付きました。
調べてもなかなか出てこないので、質問させて頂きます。
ご指導お願いいたします。

いつもお世話になっております。
Java1.5
MySQL5を使用しています。
Javaの勉強でjspとservletを使ってデータベースにレコードを追加・変更・削除する処理を行っております。
追加処理は問題なく動くのですが、レコードが30件以上あった場合のみ変更画面が動作しません。
チェックボックスにチェックを入れたもののみ変更する、というプログラムなのですが、30件以上のレコードから選択すると<input type="submit" …>が押しても何も動作をしません。
レコードはfor文でまわして、<input type="text" name="n...続きを読む

Aベストアンサー

><form mathod="post" action="db.jsp/up_checker.jsp" style="display : inline;">

ここでmethodとすべきところがmathodとなっている(2文字目がaになっている。eが正。)ため標準でGETリクエストを発行しようとします。
そのためにIEのGET制限にひっかかっているのだと思います。
(Firefoxだったらsubmitできましたので)
※具体的にIEの制限内容までは調査していません。

修正前はサブミットできないことを確認、修正後はサブミットされることを確認しましたので、これでいけるかと。

Qselect+submit部分をonclikでsubmitしたい

select+submit部分をonclikでsubmitしたい

不特定数の値をselectにセットし、単一選択させてsubmitしております。

これをアンカーで不特定数を全て表示し、単一選択(当り前か)させて
submitしたいと考えてます。

色々とonclikを検索しているのですが、ピンときません・・・
Aタグ+onclikで可能なのでしょうか?


元ソースは以下の通りです。
<form action="view.php" method="post">
<table>
<tbody><tr>
<td>カテゴリー:
<br>
<select name="sc">
<option value="">全て</option>
<option value="液晶テレビ">液晶テレビ</option>
<option value="デジタルカメラ">デジタルカメラ</option>
<option value="カメラ・光学機器">カメラ・光学機器</option>
<option value="ブルーレイレコーダー">ブルーレイレコーダー</option>
<option value="晶テレビ">晶テレビ</option>
<option value="ジタルカメラ">ジタルカメラ</option>
<option value="メラ・学機器">メラ・学機器</option>
<option value="ルーレイレコーダー">ルーレイレコーダー</option>
</select>
</td>
</tr>
<tr>
<td>
<input type="submit" class="w80" value="検索">
</td>
</tr>
</tbody></table>
<br>
<input type="hidden" value="あ" name="code_hint">
</form>

select+submit部分をonclikでsubmitしたい

不特定数の値をselectにセットし、単一選択させてsubmitしております。

これをアンカーで不特定数を全て表示し、単一選択(当り前か)させて
submitしたいと考えてます。

色々とonclikを検索しているのですが、ピンときません・・・
Aタグ+onclikで可能なのでしょうか?


元ソースは以下の通りです。
<form action="view.php" method="post">
<table>
<tbody><tr>
<td>カテゴリー:
<br>
<select name="sc">
<option value="">全て</option>
<option value="液晶テ...続きを読む

Aベストアンサー

>onclikを検索しているのですが、ピンときません
onclickとかは使用しないで、単純に <a href="view.php?sc=○○">○○</a> などに置き換えて、リスト表示するとかではダメなのでしょうか?

phpが使える環境みたいなので、javascriptよりもphpで対応したほうが良さそうな気がしますが…

* formのidがないのでforms[0]に、selectもselect[0]と仮定しています。
* form内の他の要素(input hiddenなど)は、サンプルなのでとりあえず無視しています。

<script type="text/javascript">
<!--
var f = document.getElementsByTagName("form")[0];
var select = f.getElementsByTagName("select")[0];
var i, opt = select.options;
var sname = "?" + select.name + "=";
var list, a, ul = document.createElement("ul");
f.parentNode.insertBefore(ul, f);

for (i=0; i<opt.length; i++) {
a = document.createElement("a");
a.appendChild(document.createTextNode(opt[i].text));
a.setAttribute("href", f.action + encodeURI(sname + opt[i].value));
list = document.createElement("li");
list.appendChild(a);
ul.appendChild(list);
}
f.style.display = "none";
//-->
</script>

>onclikを検索しているのですが、ピンときません
onclickとかは使用しないで、単純に <a href="view.php?sc=○○">○○</a> などに置き換えて、リスト表示するとかではダメなのでしょうか?

phpが使える環境みたいなので、javascriptよりもphpで対応したほうが良さそうな気がしますが…

* formのidがないのでforms[0]に、selectもselect[0]と仮定しています。
* form内の他の要素(input hiddenなど)は、サンプルなのでとりあえず無視しています。

<script type="text/javascript">
<!--
var f = document.getEl...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報