A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
説明が不足。
棒がどちら向きになっているのかが抜けています。また左右の錘をどのように吊るすかが述べられていません。棒の端に糸を結んで吊り下げれば常に釣り合っています。だから落下しません。このように縦に釣り合った棒の左右に天井や梁から錘を吊るしても何も起こりません。おっと「棒の重さは考えないものとする」とあるが、これでは吊るしようがありません。
No.2
- 回答日時:
モーメントの問題です。
糸の位置は「釣り合った」中央で、40cmの半分の20cmとなる。
重りを付けたのが「右から5cm」とあるから中央から15cm、依ってモーメントは100g✕15で1,500モーメントです。
さらに、反対側は「左から10cm」とあるから中央から10cm、モーメントは50g✕10cmで500モーメントです。
したがって、右と左が釣り合うためには、両側のモーメントの差を埋めなければならない。
モーメント差は1500−500で1000になる。用意した重りは80gなのでモーメントを割ると1000÷80で12.5cmとなる。
釣り合うためには「中央からモーメントの少ない左に12.5cm」の位置に重りを付ければ釣り合う。