A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
出力10W程度の無線機では終段トランジスタの負荷抵抗は5Ω程度です。
これを整合回路を通して50Ωのアンテナに送ります。一般に整合回路はLCの共振回路で構成しますが、正しく 5Ω:50Ω で機能するのは設計値、つまり使用している周波数だけです。例えばアマチュア無線の144MHzの無線機では144MHz前後だけです。周波数が変わればLCの値を微調整して適した状態にします。しかしトランジスタは回路インピーダンスが低いので共振Qが低く無調整で使える範囲はかなり広いです。144MHz機では±10MHzぐらいは無調整で大丈夫でしょう。真空管はインピーダンスが高いだけに帯域が狭く周波数が少し変わっただけで微調整が必要です。
近時の状況はよく知らないのですが、アマチュア無線のHFの送信機は広帯域回路になっているはずです。2MHz程度から30MHz程度まで共振回路なしで動作しています。アンテナとの整合はトランスですね。フェライトのトロイダルコアに1次と2次のコイルを巻いたものです。これに高調波除去のバンドパスフィルター(BPF)を組み合わせた回路になっているはずです。BPFは7MHz用とか14MHz用、21MHz用など使用するバンドの数だけあってリレーで切替ています。