No.13
- 回答日時:
まあ、基本的に皆さんどんなことにも自分自身の意見を持っている方がほとんですからね。
どうしても「そんなことくらい自分だわかるだろう、自分で考えろ」という態度が滲み出てしまうのかもしれませんね(私も含めて)。私は今は定年で無職のプー太郎ですが、会社勤務中は殆ど(30年以上)総務系の業務に携わっていました。確か勤続10年以上の中堅クラスになった頃だったと思いますが、ある時 現場作業員の方に何かの申告書の書き方と必要書類などについて説明を求められて、少しバタバタしていたこともありぶっきらぼうに説明してしまい、 その方に「はいはいありがとう,そりゃあんたらは賢いわな!」と去り際に捨て台詞を吐かれて、 はっ!とさせられた覚えがあります。確かに総務担当者にとっては馴染み業務でも、それを私達にとっては日常的用語でも、全然業務の違う現場の担当者にとっては外国語の様なもので早口に説明されたら,そりゃ不快になりますよね、逆の立場(私が現場作業につおて説明受けるとしたら)だったら、と深く反省し以後注意する様にしましたが,なかなかすぐには直りませんででした。すみません、昔話を長々と
何が言いたいかと言えば、やっぱり皆さんご自身の得意分野ほどそうなりがちで,あなたにとっては優しさが感じられない,という結果になるんじゃないのかな?と思います。
ですが苦言を呈す様ですが、皆さんそれぞれ忙しい中、わざわざあなたの質問に目を止めて対応してくださってるのですから、あまりそこに「優しさ」まで求めるのもどうかと思います。あなたの望むど真ん中の回答が得られないことの方が少ないかもしれませんが、あまり過剰な期待はせず(はなからしてないかもしれませんが)「まあ何かのキッカケになればいいか、わからなかったら、あとは自分なりに調べよう」くらいの気持ちで利用されたら良いと思いますよ。長々と失礼しました。
それは、自身が知っているから事務的になるのではなく、相手にちゃんと向き合ってないからですよ。私の言っている意味もそういうことです。ここで答えるときに、あなたのようにちゃんと向き合ってくれる人(というか質問に答えるんだから向き合わざるを得ないはず)が少ないのがおかしいと言っているのです。
No.12
- 回答日時:
冷たい、態度や雰囲気と回答の中身があると思いますが、後者の場合はむしろ筋の通った冷静な回答が多いように思います。