駅から自宅までタクシーを利用することがあるのですが、自宅近くの施設の名前を伝えたら大体の運転手さんは「わかりました〜」と向かってくれます。
先日乗ったタクシーで、同じように目的地を伝えたら「で、どの道で行くの?」と聞かれ、どちら道でもいいので行きやすい方で大丈夫です、と答えたら「で?どの道?」と半ギレされました。
確かに目的地までは、○○街道か、××通りを使うルートがありますが正直どちらも時間も距離も変わらないので、その時の交通状況とかくんで適当に向かえばいいのに…と思いました。
この運転手さんはなぜ、どのルートで行くのか答えさせたかったのでしょうか??
ルートを指定した方が良いのなら次回からそうしようと思うのですが、不要ならいつも通り目的地だけ伝える方法にしようと思います。
No.9
- 回答日時:
質問者さまを地元民だと思ったケースの場合、運転手のルートで行って「遠回りされた」とクレームが入るのを嫌ったのかもしれません。
また質問者さまと似たような人で、そのようなクレームが以前にあったのかもしれませんね。
観光客じゃないんですから、どちらにしろ聞かれたら答えてあげてもいいのでは?
遠回りされたなんてクレームつける人が結構いらっしゃるんですね。
ルートによって混雑状況が違うかもしれないので、混まない最適なルートを選んでくれると期待してましたが、それが良くなかったですね。
聞かれたらスマートに答えられるようにします。
No.6
- 回答日時:
道知らないんだけど、それを知られたくないからじゃない?
或いは、夜間工事知っててカマかけたとか。
まぁ、同じドライバーに会う確率高いなら困るけど、そうじゃないなら気にしない。次に同じドライバー来たら、「次のにする」って譲ればいい。