初心者です。ノートパソコンMacBookに関して動画編集をメインに使いたいのですが、プロ並みの大きな容量の映像を編集しない、YouTubeに投稿、基本HD動画、たまに4K動画を編集レベル、今後少し4K動画で容量の大きな動画を編集可能性ありの場合機種はどれがいいのでしょうか?
調べてMacBookproの14インチM1proが候補です。
上記レベルだとこの機種は上位過ぎますか?おすすめ教えてください。
あと画面のサイズは16インチの方が編集ソフトの表示が大きくて使いやすいでしょうか?
パソコンの持ち運びもたまにレベルです。
よろしくお願い致します。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
質問の機種はこちらであっていますでしょうか
MacBook Pro (14インチ, 2021) - 技術仕様
>https://support.apple.com/kb/SP854?locale=ja_JP
MacBook Pro (16インチ, 2021) - 技術仕様
>https://support.apple.com/kb/SP858?locale=ja_JP
現行のモデルではないので、中古か整備済み品で入手を考えているということでしょうか
(現行のモデルでないということはカスタムしないということでもある)
>たまに4K動画を編集レベル、今後少し4K動画で容量の大きな動画を編集可能性
4Kの解像度は、3,840×2,160
どちらにしても仕様を見る限りだと、4Kではありません
仮にモニター接続するとして
Mac に HDMI デバイスを接続する
>https://support.apple.com/ja-jp/HT204388
最大 4K/60Hz のモニターに接続する場合で、MacBook Pro (14インチ, 2021) でむしろギリであり、オーバースペックではない
私は停電対策でクリエイター用(Windows)のノートパソコン15インチを使用しているが、画面そのものは小さく感じます
もともと仕事でデュアルモニターで使用していたことがあるということ、プライべートでも27インチの4Kモニターを利用してるのもあります
その15インチクリエイター用(Windows)ノートパソコンそのものは小さくはないので外出時に持ち出そうとは思いません
ひと昔前と比較するとスマートなので、外出先で利用することに躊躇はないです
私は環境の都合で27インチ使用していますが、Youtubeに投稿されている方のデスクツアーを見ていると32インチのモニター利用している方多いですね
No.1
- 回答日時:
4Kするなら、PCの画面が4K対応モニターにする必要があるね
なのでノートは必然的に無理かと。
4kモニターは、27インチくらいの大きさになるから。
デスクトップの選択肢しかない。