No.21ベストアンサー
- 回答日時:
>ガーシーは、議員としては失格かもですが、有名人の闇を暴露した功労はないのですか?誤報も中にはあるだろうけど、ジャ◯などの件もあり、他の芸能人の話しました、あながち嘘ではない気がして、クリーンな業界になってほしいのですが、皆さんはどう思いますか?
うーん、あると言えばあるけど、物事には最低限守るべきやりかたがあります。ね。
①手法を選ぶこと、
②決意をもって自分も勝負すること、
③違法行為はしないこと・・・
ところが、
①いきなりユーチューブで暴露。結局アクセス数稼ぎ。
②自分も、悪事に加担しておいて、自分の罪は棚にあげ相手だけを誹謗中傷
③さらに恐喝、恫喝・・・・
これじゃ、功労なんてふっとぶよ。
①本当に変えたいなら、勇気をもって、告発。
②自分も罪を犯したらそれもふくめて。誹謗中傷ではなく粛々と。
③恐喝、恫喝は論外。
で真実を世に晒したなら、ヒーローだったかもしれませんが・・・同じ穴のムジナが、何言ってるの?で終わってしまいましたね。
No.23
- 回答日時:
「闇を暴く」という点では、
世間を動かした第一人者だとは思います。
ただ、ガーシーの場合はやり方がかなり暴力的だったかなと感じますね。
ジャニーズの性加害問題のように、有名人や事務所などの大物を相手にするのならば、それなりの準備や対策が必要なんじゃないかと。
ただ気に入らないからといって、悪口のように言ってるだけでは排除されるのは当たり前なのかな...と。
被害者の立場として真っ当に行えば、世の中の見方も変わっていたと思います。
No.18
- 回答日時:
本人がやっていた事が一番クリーンではなかったとは思わないんですか?
本人がやっていた事がまさしく芸能界の闇ですよね。
そしてもう一つの大きな闇は週刊誌やガーシーの誘惑に負けて人のうわさ話や暴露話に喰いつく人間の心理でしょうね。
「誤報があったかもしれない。」じゃないんですよ。
人の心をなんだと思っているんですか?
それで傷ついた人、誤報でなくても本人に関係なく巻き込まれて不幸になった人。やった事以上に傷ついた人。全部、その興味本位で喰いついた人たちの責任ですよ。
ガーシーだけの責任じゃない。
自分は傍観者で責任がないなんて思わないで下さいね。
視聴者は協力者です。
正義を笠に着て悪事を働く人、それを分かっていて支援する人。
見ている人は自分が見ている事を正当化したくて、彼を正当化する。
これこそが社会の闇ですよね。