A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
アワ(粟)はイネ科の植物の一つ。
でんぷん組成の違いによって、アミロースを含む「粳(うるち)種の粟」と、アミロペクチン主体の「糯(もち)種の粟」があります。
「糯(もち)」と「餅(もち)」は別字です。
「もちあわ(糯粟)」は、糯(もち)種の粟(品種名)です。
「あわもち(粟餅)」は、糯粟で作った餅(食品名)です。
同様に、イネ科の穀物のほとんどは「粳種」と「糯種」があります。
・米 …… 米(こめ)・粳米(うるちまい)⇔糯米(もちごめ)
・大麦 … 大麦(おおむぎ)・裸麦(はだかむぎ)⇔糯麦(もちむぎ)
・粟 …… 粟(あわ)⇔糯粟(もちあわ)
・黍 …… 黍(きび)⇔糯黍(もちきび)
・稗 …… 稗(ひえ)⇔糯稗(もちひえ)
・鳩麦 … 鳩麦(はとむぎ)は糯種のみ。野生種の「数珠玉」は粳種。
・玉蜀黍 … とうもろこし⇔もちとうもろこし(ワキシーコーン)
No.2
- 回答日時:
粟の品種における分類の違いです。
稲にコシヒカリやササニシキ、コガネモチ、ヒメノモチ等々、様々な品種ある中で、粳米(うるちまい)と餅米に大別出来るのと同様に、粟も様々な品種があって、それらは粳種(粳粟)と餅種(餅粟)の2つに大別されます。
米や粟の餅種は炊くと粘りが出てモチモチ感が強くなります。
それに対して粳種は餅種と比べれば粘りが少な目でパラパラ・プチプチした食感になります。
このような違いが生じるのは含まれているでんぷんの組成が少し異なるためで、でんぷんの分子はブドウ糖の分子が長く繋がったものなのですが、その繋がり方にも違いがあり、ブドウ糖が1本の鎖状に繋がっているでんぷんをアミロース、鎖の途中に幾つもの枝分かれがあって、木の枝か網のように繋がっているものをアミロペクチンと言います。
アミロースの分子は直線状であるため、束になったり、折り畳まれて重なったりして、固まって硬くなりやすいので粘りが出難い傾向があります。
それに対してアミロペクチンは枝分かれが多いため固まり難く、枝分かれ同士が絡まり合いやすいので、粘りが強い傾向があります。
粳種と餅種のどちらにもアミロペクチンが含まれているのですが、粳種の場合、アミロペクチンの他にアミロースが数割程度含まれているため、アミロペクチンの粘りが抑えられて、ややパラパラとした食感になります。
それに対して餅種にはアミロースが殆ど含まれておらず、粘りが強く現れます。
アミロースが含まれているのか否かによって粳種と餅種の違いが生じるのは、粟に限らず米でも同じです。
【参考URL】
アワの特徴と味わいとは?その種類や栄養価、食べ方をチェック > ウルチ種・モチ種の特徴と味わい
https://macaro-ni.jp/89248#heading-1251548
デンプン - Wikipedia > 分子構造
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%83% …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 うるちあわ・もちあわの栄養素の違いはありますか? 1 2023/07/06 15:07
- 国産バイク CB400とCB1300では見た目の大きさはあまり変わらないから町中でみてもわからないと言う人をよく 2 2023/04/25 13:34
- その他(悩み相談・人生相談) 私が考えていることですがどう思われますか?↓ 様々な方に会ってきて、その方の性格やキャラクターや言動 4 2022/11/11 14:55
- 会社・職場 スポーツ選手などよく聞く言葉で、 あの監督は私たちにいちいち細かい事を言わずに自由にさせてくれた。だ 1 2023/04/03 20:47
- 流行・カルチャー ホントに時代は変わったよね 2 2022/11/06 14:43
- 哲学 だまされたなら われあり 6 2022/05/31 05:10
- ノンジャンルトーク どちらも文として間違っていないと思いますし、伝わると思います。 しかし、より自然に伝わるのはどちらだ 1 2022/06/09 17:12
- 食べ物・食材 その辺のものとは違う、美味しい「かまぼこ」なんてあるんですか? 6 2022/05/22 18:38
- 哲学 だまされたなら われあり 4 2022/07/07 21:23
- その他(ビジネス・キャリア) バイトや仕事で、ガミガミ言われて嫌だっていう人の気持ちがよくわかりません。 口調はどうであれ、教えて 4 2022/08/12 15:01
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/6】 西暦2100年、小学生のなりたい職業ランキング
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大人数で餅つきをします。もち...
-
石臼と杵の片付け方法について...
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
正月の食べるお餅はいつ買いま...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
餅つきの杵の手入れの方法
-
餅つき 塩の量
-
うるち米って蒸せますか?
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
-
餅つき機でついた餅が固くなる...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
一升餅を作るには何キロのもち...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
しょっぱいニシン漬け リメイク...
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
冷凍してぽろぽろになった餅の...
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
朝ご飯、昼ご飯、夜ご飯は、毎...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大人数で餅つきをします。もち...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
法事の際の赤飯について
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
うるち米って蒸せますか?
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
-
石臼と杵の片付け方法について...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
餅が苦み成分はなに?
-
餅つき機でついた餅が固くなる...
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
喪中での正月は何を食べる?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
浸した餅米の分量
-
ぜんざいでお餅を入れるタイミング
おすすめ情報