パソコン(Windows7→ Windows10)にBluetooth機能がなくて、最近、Bluetoothアダプターを付けてBluetoothイヤホンで聴くようにしました。
すると、iPhoneでBluetoothのとこを見ると 『◯◯◯◯-PC』と自分のノートパソコンの名前が出てきます。
iPhoneに出るということは壁の薄いアパートなので、左右 上下の隣人のiPhoneにも表示されているのではないか心配です。
というのは自分のiPhone Bluetoothを開くと二つ先隣の住人のケーブルテレビのBluetooth電波がいつもグルグル表示されてます。
『◯◯◯◯-PC』◯の部分は自分の名前にしてるので変更すればいいですが、やっぱり表示(電波を飛ばさない)されないようにしたいです。
ノートパソコンでBluetoothイヤホンを使い聴きたいが、電波を出力しないやり方ありますか?
iPhoneとPC間の共有はしなくていいので。
よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
一応設定はあるみたいですけど、機能してないようです。
https://ishi-pc.net/colum/no-bl-win11/
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
PC名を変えずとも、Bluetoothの表示名だけ変えることは出来るようです。
WindowsコンピュータのBluetooth名を変更 | HUAWEI サポート 日本
https://l.pg1x.com/Rw62hPpuarXNXi7e7
ありがとうございます。URL①②で偶然にも成功しました。URL③は 元々Bluetooth機能がないPCだからか、名前変更部分の欄かあるにもかかわらず無効?(無反応)のようでした。なので一応「PC名」を変えちゃいました!
No.4
- 回答日時:
>やっぱり表示(電波を飛ばさない)されないようにしたいです。
では、BluetoothをOFFにしてください。
あとは、シールドルームを使い、その中で利用して下さい。
分厚い鉄板で覆われた部屋にしてしまえばよいので・・・
もちろん、窓も鉄板とかで塞ぐことになるので、あまり現実的ではないですね・・・
>Bluetoothイヤホンを使い聴きたいが、電波を出力しないやり方ありますか?
Bluetoothって電波を飛ばすから、出力しないってことは、電波を出さないってことしかない。
だから、BluetoothをOFFにするしかない。
シールドルームだと、外部に電波が出にくいし、また、外部から、電波が入りにくいって状態になるだけ。かなり分厚いものなら、外部に電波を出さないでしょうけどもね・・・
Bluetoothイヤホンは使いたいが PC名を周囲や近所のiPhone & Androidに表示させたくない ← 他の回答者様のやり方で可能でした。 ステルスに出来ました。