こんにちは
 
 ホワイトソースやクリームの作り方を教えてください
手順はわかるのですが、小麦粉、バター、牛乳の分量の割合がわからないです。

 どれくらいの量のクリームを作るには、小麦粉が何グラム(さじ何杯とか・・・)が知りたいです

 ちなみにソース(=シチュウなど用。よりさらさらしている)でクリーム(=グラタン)です

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A 回答 (2件)

こちらでどうでしょう!!(((o≧ヮ≦)o


http://www.e-recipe.org/features/sauce/w00.html
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こちらのサイトが、役立ちますよ。



http://cookpad.com/shootingstar/index.cfm?Page=r …

献立に困った時に、助かってます。

参考URL:http://cookpad.com/shootingstar/index.cfm?Page=r …
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Q簡単なホワイトソースの作り方

ダマにならずに簡単・手早く作れるホワイトソースの作り方を、以前TVで見たのですが…。
忘れてしまいました!
どなたかアドバイスください。

Aベストアンサー

かなり前に「はなまるマーケット」で放送されたものですよね?
これは! と思いメモを取って、以来ずっとこの方法で作っています。

【材料】
バター大さじ3 ・ 玉ねぎ1/4個 ・ 小麦粉大さじ4
牛乳3カップ ・ 塩小さじ1/2 ・ コショウ少々
ローリエ1枚

【作り方】
1.玉ねぎをくし型に切り、バターで炒める。
  焦げそうになったら、鍋を火から外して濡れ布巾の
  上に置き、落ち着かせる。
2.玉ねぎが炒まったら小麦粉を加え、同じようにして
  のり状に近くなるまで炒める。
3.牛乳を冷たいままで3回くらいに分けて加える。
  木ベラで8の字を書くようにして混ぜながら、沸騰
  するまでは中火で(塩・こしょうはサラサラのうちに)
  沸騰したら弱火にして、混ぜたときに一瞬鍋底が
  見えるくらいになるまで煮詰めて、出来上がり!

ホント、だまにならなくて簡単ですよ。
お試しあれ(*^-^)

Qホワイトソース?クリームソース?

前から気になってたのですが、パスタなどに和える白いクリーム状のソースの正式名称は何なのでしょう?
レストランや缶詰などの商標やサイトによって
「ホワイトソース」だったり「クリームソース」だったりしています。
もしくはこの2つは別物?それとも和製英語だったりでしょうか?

Aベストアンサー

たしか、ホワイトソースはバターと小麦粉を炒めたルゥから牛乳でのばして作られたもの。
クリームソースは仕上げに生クリームを加えて作られたもの。だったと思います。

Q簡単なホワイトソースの作り方有りますか?

ホワイトソースを作るのが面倒でなかなか作ってません。
何か簡単に出来る方法があるなら教えてください!!

Aベストアンサー

超簡単ホワイトソースの作り方です。小麦粉を炒めて・・・なんてめんどくさい!!(1)天ぷらを作るように小麦粉を牛乳で溶いておきます。そして塩コショウで適当に味付け。(2)鍋にバターを溶かして(1)を入れながらしっかり混ぜる。ハイ、出来上がり!!お弁当の時はグラタンこうして作っています。手抜きでしょ。

Qクリームソースの作り方

パスタにつかうクリームソースをつくりたいんですけど、色々なページを探しても詳しく書いてあるとこが分からないので質問させていただきます。
クリームソースでパスタをつくりたいと思っています。
具はエリンギとほうれん草とチーズの予定。

なんか作り方が分からないので教えていただけると助かります。

Aベストアンサー

1・小麦粉とバターを同量(100グラムずつ位用意)を、フライパンで焦げないように混ぜます。

2・よく混ざったら、牛乳(好きな量)を少しずつ入れます。好みのトロみがつくまでよく混ぜて、塩コショウ。

3・エリンギとほうれん草は別のフライパンで炒めておきます(バターを使うとおいしいと思います)パスタをゆでます。

4・パスタに具をのせて、クリームをかけてチーズをのせる。

もし溶けるチーズなら、クリームにチーズを入れてクリームの熱で溶かして、パスタにかけてもいいと思います。

Qホワイトソースに会う簡単レシピを教えてください。

料理初心者、男性です。共働きになったため、子供に「うまい」(男二人)「おいしい」(女一人)といわれるのをただ楽しみに週に3回料理をしています。そして、予算をおさえること。
そこで、皆様へお願い!
◆電子レンジで失敗のないこくのあるホワイトソースの作り方はバッチリ!覚えました。

◆でも、その応用ができないのです。単純にどういう調理品にそのソースをかける(あわせる)と、料理として完成形になり、子供に「美味い!」と叫ばれるイメージに到達するのか?(このへんが素人です。ごめんなさい)
◆どうか、なにか粋なレシピを教えてくださいませ。電子のみのレシピでもいいですし、そうでなくてもいいのです。皆様の得意料理もご参考にいたしたくとも思います。ただ、子供が喜びそうなものを捜しているおです。どうか、ご協力くださいませ。

Aベストアンサー

ホワイトソースと相性が良くて、子供好きのする食材ということで…
サーモンやチキンは、いかがでしょうか?

「サーモンのホワイトソース焼き」
http://gourmet.biglobe.ne.jp/recipe/oisix/A0041.html
私だったら、たまねぎとマッシュルームを炒めたものをホワイトソースに混ぜるかなぁ。セロリもいいですね。
溶けるタイプのチーズや、粉チーズをかけて焼いても美味しいです。
粉チーズ、パン粉、溶かしバター、パセリを混ぜたモノを乗せて焼いても美味しいです。

さらにごちそう度を上げようとするなら
「鮭ときのこのホワイトパイ包み焼き」
http://mmsy1127.mie1.net/e165042.html

「チキンドリア」
バターを塗った耐熱皿に、チキンライスを入れ、ホワイトソースをかけて、粉チーズとパン粉、バターをのせ、250度のオーブンで約25分(焦げ目がつくまで)焼きます。溶けるチーズでも良いです。
チキンライスを、鶏ぬきにして、別途調理して大きめにカットしたグリルチキンやグリル野菜、温野菜(インゲン、アスパラ、パプリカ、ポテト、かぼちゃ 等)を混ぜると、ごちそう度UPです。

こんな感じでいかがでしょう。

ホワイトソースと相性が良くて、子供好きのする食材ということで…
サーモンやチキンは、いかがでしょうか?

「サーモンのホワイトソース焼き」
http://gourmet.biglobe.ne.jp/recipe/oisix/A0041.html
私だったら、たまねぎとマッシュルームを炒めたものをホワイトソースに混ぜるかなぁ。セロリもいいですね。
溶けるタイプのチーズや、粉チーズをかけて焼いても美味しいです。
粉チーズ、パン粉、溶かしバター、パセリを混ぜたモノを乗せて焼いても美味しいです。

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Q加塩バターから無塩バターを作る方法

大分前の話なのですが、「伊東家の食卓」の裏ワザで加塩バターから無塩バターを作る方法が紹介されていたのですが、ご存知の方いらっしゃいますか?

Aベストアンサー

細長いコップに普通のバターを入れ、一分間レンジでチンします。それを取り出し約一分間そのままにしておくと、バターが黄色い部分(無塩バター)と白色部分(塩水)と分離するので、上の黄色い部分を他の容器に移せば無塩バターだけが取り出せます。余ったバターは冷蔵庫に入れれば固まります。

Qベシャメルソースとホワイトソース

今日までベシャメルソースとホワイトソースは読み名だけ違うのみで、中身は同じ物と思っていました。ベシャメルソースとホワイトソースの違いや用途を教えていただけないでしょうか?

Aベストアンサー

どうもこんにちは!

ベシャメルソース(sauce Béchamel)はバターを溶かした中に小麦粉を入れ、
焦がさないようにスパテラで混ぜながら、煮立てた牛乳を静かに注ぎ、10分ほど煮
て塩、胡椒で味つけしたソースです。
グラタンやドリア、クリームコロッケなどに使われるフランス料理の正式なソースです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%A1%E3%83%AB%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9

これに対してホワイトソース(クリームソース)というのは、洋風料理で使われる白い
ソース全般のことを指して言うことが多いようです。
例えば、パスタなどの生クリームを使ったソースもホワイトソースと呼びますが、正式
にはベシャメルソースではありません。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9
http://www.ahskaty32.com/ryouri/bh06.html

一般的には、同じモノと考えられる場合も多いようですが、ホワイトソースの種類中
の1つにベシャメルソースがあるということです。

ご参考まで

どうもこんにちは!

ベシャメルソース(sauce Béchamel)はバターを溶かした中に小麦粉を入れ、
焦がさないようにスパテラで混ぜながら、煮立てた牛乳を静かに注ぎ、10分ほど煮
て塩、胡椒で味つけしたソースです。
グラタンやドリア、クリームコロッケなどに使われるフランス料理の正式なソースです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%A1%E3%83%AB%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9

これに対してホワイトソース(クリームソース)というのは、洋風料理で使われる白...続きを読む

Q「○○をカップ1杯」のカップ1杯とは具体的にどれほど?

先日 料理番組を見ていたら、
透明の小さなガラス容器に半分程度入った大豆をさして
「まずはカップ1杯の大豆を…」と言っていました。
この「カップ1杯」とは具体的に何グラムなんでしょうか?
(計量カップのような目盛は見えなかったように思います。)

スプーンであれば、計量スプーンで
大さじ1杯=15mg 小さじ1杯=5mg 小さじ1/2杯=2.5mg といった具合ですが、
カップというのは、計量カップ目盛のついたステンレス製の事だと思うんです。
でもその料理番組では小さなガラス容器の半分くらいに大豆をいれて
「カップ1杯」といっていたので、おかしいなーと思ったわけです。
(もしかして、ガラス製の新しい計量カップだったり…??)

なんか、変な質問ですが ご存知の方どうかご教授下さい。

Aベストアンサー

メートル法が施行される前の計量は

[1升=10合→1合=180cc]・・・この時代は一合マスを180ccとは云いましたが、1カップとは云いません。

メートル法になって牛乳ビンも200ccになり、計量カップも200ccとなり、1カップは200ccとなったのです。

問題はお米を計量する時、いまだに一合の方が分りやすい方が居られるせいか、180ccの計量カップもあって混乱するのです。

また、200ccの計量カップでも[180cc]の線を大きく強調しているカップもあり余計混乱させているようです。

*・・・しかし正式には、【1カップ=200cc】これだけは基本として覚えておけば間違いありません。

Qホワイトソース、カスタードクリーム

ホワイトソース、カスタードクリームとも作った時は、だまもなくなめらかな感じなんですが、冷めたらホワイトソースはだまができるし、カスタードクリームは舌触りがザラザラした感じになってしまいます。
どうしたらおいしく作れるのでしょうか?
ちなみにホワイトソースはフライパンで作り、カスタードクリームはレンジで作った後こしています。

Aベストアンサー

小麦粉を初めに混ぜる前に、ふるいにかけてますか?
小麦粉の粒子が粗いとざらざらした感じがでてきます。
単純ですが効果は大きいですよ。
できれば1度でなく2,3回ふるってください。

ホワイトソースは、小麦粉に火を通さないと駄目です。
電子レンジでホワイトソースを作る方法
http://cookpad.com/cocoachi/recipe/169563/

Qバターをサラダ油で代用したいです。 閲覧ありがとうございます。 お菓子作りでバター大さじ2(26g)

バターをサラダ油で代用したいです。
閲覧ありがとうございます。
お菓子作りでバター大さじ2(26g)をサラダ油で代用したいのですがサラダ油は何gにすれば良いのでしょうか。
ちなみに作るのはフォンダンショコラです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

実際に置き換えている人によると、重量で80%程度にするとよいそうです。
バターが26gならサラダ油で20.8gです。
http://ameblo.jp/atelierbellecampagne/entry-11864122192.html
http://cafe.cookpad.com/topics/5061

ただし、レシピによっては置き換えでベチャベチャになることもあるとか…
サラダ油用に調節されたレシピで焼くほうが無難かも。
http://cookpad.com/search/%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%83%A9%20%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80%E6%B2%B9
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/17969.html


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