コンピュータ関連と思うのですが
「Grid World 2005 広がるグリッド市場」
http://www.idg.co.jp/expo/grid/
という展示会があるようです。

「グリッド」ってなんですか?

直訳すれば「格子」
goo辞書を見ると
「個々のユーザーが,電気を利用するように計算資源(処理能力や記憶容量)を利用できるようにするネットワーク環境。グリッド。」
とあるのですが
あまり聞きなれていないです。

「グリッド」について動向等、要領よく解説されているホームページ等あれば教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

一箇所に集められた、ある以下、異なる地域に分散する複数のコンピュータを協調させ、分業させ、偉大の巨大コンピュータとして稼動させ、大きなプログラムを動かすコンピュータシステムをグリッドコンピュータシステムといいます。

概念は以下のURLをご覧下さい。
http://www.avis.ne.jp/~kuniyuki/eco/eco_050.htm

一箇所に数百台以上のコンピューターを接続して全体を1台の巨大スーパーコンピュータとして働かせているグリッドコンピュータとして地球シミュレータがあります。
http://www.es.jamstec.go.jp/esc/jp/index.html

一方、世界中のパソコンや計算機を接続し1台の巨大スーパーコンとして働らかせ地球外生命との交信をしようとするグリッドコンピュータシステムの計画も行われている。
一つ一つのコンピュータは非力でも、数集まればスパコンなみの計算力を有する。有名なのは、カリフォルニア大学バークレー校の研究チームが中心となって運営しているSETI@homeだ。これは、アレシボ電波天文台が受信したデータから、知的生命体が発したと思われる電波を解析するというプロジェクトだ。世界に分散してインターネットで接続されている数万台以上のコンピュータが参加しています。だれでも参加でき、参加するための接続ツールが提供されています。
http://www.planetary.or.jp/setiathome/

このように沢山のコンピュータを格子(グリッド)状に並べて相互に接続し、一台一台のコンピュータをセルコンピューターとして超並列接続して全体を巨大な一台のコンピュータとして機能させるわけですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みんなのPCで宇宙人、という「SETI」は
何かで読んだことがあります。
こういう使い方をグリッドコンピューティングというわけですね。

お礼日時:2005/04/26 12:26

グリッドコンピューティングはまずゲノム解析、自然現象シミュレーション、高エネルギー物理実験データ解析といった最先端の研究分野で注目されました。


実例
http://www-6.ibm.com/grid/jp/customer/yamanouchi …

ビジネス分野でも分散して存在するITリソースの利用率を平準化できるメリットを、フルに活かすことができる方法として注目されています。

http://www.ipa.go.jp/software/bgrid/

こんなプロジェクトも有名です

http://www.planetary.or.jp/setiathome/home_japan …

次世代ゲーム機などにもこういう技術は取り込まれると思います。

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2002/0325/kai …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いろいろな分野で使われてるということは分かりました。

お礼日時:2005/04/26 12:27

#2さんのおっしゃるとおりです。


素人が生半可な答えをして、大変失礼しました。
ということで、few24さん、#1はなかったことにしてください。
お恥ずかしい限りです・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ぃぇぃぇ、ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2005/04/26 12:27

グリッドは広域ネットワーク上の計算、データ、実験装置、センサー、人間などの資源を仮想化・統合し、必要に応じて仮想計算機(Virtual Computer)や仮想組織(Virtual Organization)を動的に形成するためのインフラです。



コンセントが電力の供給とネットへの接続両方を兼ねるという仕組みではないです。電気がコンセントから供給されるように「情報コンセント」から必要な情報を採り入れるという概念のようですよ。

参考URL:http://www.jpgrid.org/about/definition.html
    • good
    • 0

展示会のHPからグリッド協議会HPへ移動すると、「グリッドとは?」という内容で説明がありました。



どうやらコンセントが電力の供給とネットへの接続両方を兼ねる・・という仕組みに関する話のようです。

ちょっと便利そうですね・・・

参考URL:http://www.jpgrid.org/
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qクラウドコンピューティング(Cloud computing)と、グリッドコンピューティング(Grid computing)の違いはなんですか?

最近、クラウドコンピューティング(Cloud computing)とかSaaSが大流行ですが、いろいろな説明を聞けば聞くほど、クラウドとグリッドの境界が分からなくなってます。僕の中では今までGridだと思っていたものがCloudとして説明されたり…

この2つには明確な定義の違いはあるのでしょうか?

Aベストアンサー

本来の意味とはチョット違うけど

クラウドコンピューティング(Cloud computing)は
仮想PCで(例えばバーチャルPCやVMウエア)で複数のPCを構成して
処理を分割する方法(ネットワーク上の仮想PCも含む)

グリッドコンピューティング(Grid computing)は実際のハードウエアを用意して
個々に処理を分割する方法

ってイメージで言葉を使っているようですね(一般的には)
だからグリッドコンピューティング(Grid computing)はクラウドコンピューティング(Cloud computing)であることも有るし

クラウドコンピューティング(Cloud computing)はグリッドコンピューティング(Grid computing)でない
ともいえるし処理的観点のみで言えばグリッドコンピューティング(Grid computing)で有るともいえます。

Q技術動向やシェア動向について

現在IT関連の技術動向やシェア動向を調査しているのですが、参考になるURLがうまく見つけられません。
現在参考にしているのが経産省やJISAのページなのですが、これらページの他になにかよいURLまたは雑誌をご存知でしたら教えてください。
調べたい内容は例えば、今後は開発言語はJavaではなく○○が主流になるといった動向や、現在存在しているオープンソースのシェアの割合(ブラウザはIEが90%弱)などを探しています。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

動向は日経BPの雑誌、それから各シンクタンク、リサーチ会社の発行物
あたりでは。シェアなどはリサーチ会社の発行物(マーケットシェア年鑑など出てます)がいいでしょう。
ITではリサーチ会社としてはガートナー、IDCジャパン、ミック経済研究、
矢野経済研究などがメジャーでは。うちでは有料でリサーチ会社として
ミックを使っています。リサーチ、戦略分析などレポートしてくれます。
シェアなどはcomputer waveという月刊誌だったかなぁ、よく載ってましたよ。

QDataGridのスクロールについて

はじめまして、papillon68と申します。

「Flash MX Professional 2004」を使っています。

その中のコンポーネント「DataGrid」についての質問です。



◆困っていること

DataGridで勝手に選択中のアイテムがスクロールする
(htmlにobjectタグでswfファイルを読み込んでいます)


◆したいこと

DataGridで勝手に選択中のアイテムがスクロールしないようにしたい


◆現象

1.グリッド中のアイテムを選択する
2.1でマウスの左クリックを押したままFlash(swf)
  外にドラッグする
3.再びFlash(swf)内にマウスを持っていく


3のとき

[マウス]
-------
|     |↑
|グリッド|↑
|     |↑
-------

マウスがグリッドより上(X座標が大きい)に
あればグリッド内が勝手に上にスクロール


-------
|     |↓
|グリッド|↓
|     |↓
-------
[マウス]

マウスがグリッドより下(X座標が小さい)に
あればグリッド内が勝手に下にスクロール



実際にはselectedindexなどは変わっておらず、
見た目の選択中(緑のライン)が移動します。


分かりにくいかもしれませんが、解決策や情報を
お持ちでしたらご教授お願いできませんでしょうか。

よろしくお願い致します。

はじめまして、papillon68と申します。

「Flash MX Professional 2004」を使っています。

その中のコンポーネント「DataGrid」についての質問です。



◆困っていること

DataGridで勝手に選択中のアイテムがスクロールする
(htmlにobjectタグでswfファイルを読み込んでいます)


◆したいこと

DataGridで勝手に選択中のアイテムがスクロールしないようにしたい


◆現象

1.グリッド中のアイテムを選択する
2.1でマウスの左クリックを押したままFlash(swf)
  外にドラッグする
...続きを読む

Aベストアンサー

#2です。


> Flashエリア外(HTML部分)までドラッグし、そこでマウスアップし、
> 再びFlashエリア内にマウスを持っていくとドラッグをしていないのに
> 自動スクロールしてしまう

・・・というのは、DataGrid のというより Flash Player そのものの仕様が原因だと思います。


mouseDown と mouseUp 、rollOver と rollOut イベントは対になっています。
例えば mouseUp イベントは、mouseDown イベントが発生した後でなければ発生しません。

Flash がこれらのイベントを検出できるのは、Flash ムービーにフォーカスがある間だけです。
例えばあるムービークリップで、普段はフレーム1、mouseDown でフレーム2を表示し、mouseUp でフレーム1に戻るとします。
Flash 内でマウスのボタンを押して離した時は何の問題もないのですが、Flash 内でボタンを押して Flash の外で離すと、mouseUp イベントが検出されないためにフレーム1には戻りません。


再度 Flash にフォーカスが戻ってきた時は、前回の mouseDown イベントはクリアされてなくなっています。
ですから、一旦 Flash 内でクリックして mouseDown イベントを発生させてからでないと mouseUp イベントは発生しません。

このあたりの事情が原因で” mouseDown と、その対になる mouseUp ”というサイクルが狂い、その瞬間だけ妙な現象が起きるけれど何回かクリックしているうちにいつの間にか正常に戻っていたり、逆にクリックを繰り返したせいで余計におかしくなることがよくあります。


なお、rollOver と rollOut でも、同様の理由により同じ現象が起こります。

***************************

List コンポーネントの自動スクロールは、


 ・リスト内でボタンが押されたら、dragScroll 関数を setInterval で一定間隔ごとに実行する

 ・マウスのボタンが離されたら、タイマーを削除して自動スクロールを停止する


という仕組みになっているようです。
マウスのボタンが離されたかどうかの判定には mouseUp イベントを利用しています。


リスト内で押したボタンを Flash の外で離した場合は mouseUp イベントが検出されず、従って自動スクロールを実現しているタイマーは削除されません。
そのため、スクロールの関数はボタンを離した後も一定時間ごとに呼び出され続けます。

つまり、自動スクロールのためのタイマーがセットされた後、Flash 外でマウスのボタンを離したために mouseUp イベントが検出されずタイマーが削除されなかった場合は、リスト内でクリックしていなくても、前回セットされたタイマーに従ってスクロール関数が一定時間ごとに実行されます。

Flash 外でボタンを離した後で戻ってくるとドラッグしていないのに勝手にスクロールするのは、このためと考えられます。

-----------------------------------------------------------------

Flash の領域外はもう別世界ですし、こればかりはスクリプトや何かでどうこうできる問題ではありません。
ましてコンポーネントが相手では、自分なりの工夫を施すことも困難です。

HTML ページの中では、Flash もページを構成する要素の1つに過ぎません。
マウスの入力情報やフォーカスは Flash だけが独占して管理できるものではないので、バグともどうにもできない仕様とも言い難い問題です。


あとは、Flash 内でクリックして Flash 外で離す・・・なんてひねくれたことをする人が少ないことを祈るくらいでしょうか。
グリッドの上下に隙間を設け、Flash 外でボタンが離される確率を減らすデザインにするのも1つの手だと思います。

***************************

Adobe Exchange という、旧 Macromedia 製品用のコンポーネント等を配布・販売しているページがあります。
このページでは、品物のリストを DataGrid のようなグリッドで表示しています。

こんな現象が起こることを知っていて無用のトラブルやクレームを未然に防ぐためか、Exchange のグリッドはドラッグによるスクロールができないように作られています。

 ・Flash Exchange
  http://www.adobe.com/cfusion/exchange/index.cfm#loc=en_us&view=sn110&viewName=Flash%20Exchange

↑このグリッドでは行をクリックしても何も起こりません(ハイライトのマーカーもなし)し、クリックしてドラッグアウトしてもスクロールしません。
スクロールはスクロールバーでのみ可能です。

行そのものが選択不可能になっている代わりに項目名が HTML タグ対応のテキストフィールドになっていて、特定の部分をクリックすると対応するコンテンツや制作者のホームページ等に移動します。


このグリッドは Exchange のために作られた特注品であって、Flash に付いている DataGrid コンポーネントとは全くの別物なのかもしれません。
それはさておき、「つまらないトラブルの原因になりかねない自動スクロール機能は、最初から実装しない」という選択肢もアリということなんでしょうね。
ちょっとずるい対策ですが ^^;

ちなみに#2でご紹介した enabled を false にし HTML 対応のカスタムセルを作るという力技は、この設計をヒントにしたものです。

#2です。


> Flashエリア外(HTML部分)までドラッグし、そこでマウスアップし、
> 再びFlashエリア内にマウスを持っていくとドラッグをしていないのに
> 自動スクロールしてしまう

・・・というのは、DataGrid のというより Flash Player そのものの仕様が原因だと思います。


mouseDown と mouseUp 、rollOver と rollOut イベントは対になっています。
例えば mouseUp イベントは、mouseDown イベントが発生した後でなければ発生しません。

Flash がこれらのイベントを検出できるのは、Fla...続きを読む

Qgoogle.co.toの謎

google.co.to このサイトって何か知ってる方いませんか?知っていれば教えてください。

Aベストアンサー

>google.co.toはTDLがトンガなので、トンガのgoogleがみれるのかなぁ

Google Tonga は http://www.google.to/ です。
あと,TDL (Tokyo DisneyLand) じゃなく,TLD (Top Level Domain) ですね(^^;


>google.co.to このサイトって何か知ってる方いませんか?

No.2, No.3 で回答されたとおり,韓国のドメイン業者が再販目的でドメインを取得しているのだと思います。
http://www.robtex.com/dns/xx2.xxkr.com.html のSharedタブを参照。


>TDLの自由化ってのを聞いたことがあるのですが、

――単に「新しいgTLDが自由に登録できるようになります」という言い方だと、少しニュアンスが違うかなと思っています。ICANNとはレジストリ契約を結ぶ必要がありますし、契約にあたっては運用が継続できるかどうか、財務はしっかりしているかといった、様々なチェック項目もあります。申請料という形でお金もかかるはずです。過去の例で言えば、第1ラウンドの時は5万ドルでした。第2ラウンドはもう少し安かったと思いますが。また、ドメイン名の数に応じて、毎年ICANNに支払う金額もあります。ですから、「誰でも応募できます」というのはその通りなのですが、単にドメイン名を登録するのとは全然違う厳しさがあると思います。
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/special/2008/07/08/20177.html

>google.co.toはTDLがトンガなので、トンガのgoogleがみれるのかなぁ

Google Tonga は http://www.google.to/ です。
あと,TDL (Tokyo DisneyLand) じゃなく,TLD (Top Level Domain) ですね(^^;


>google.co.to このサイトって何か知ってる方いませんか?

No.2, No.3 で回答されたとおり,韓国のドメイン業者が再販目的でドメインを取得しているのだと思います。
http://www.robtex.com/dns/xx2.xxkr.com.html のSharedタブを参照。


>TDLの自由化ってのを聞いたことがあるのですが、

―...続きを読む

QMSFlexGridとDataGridの違いについて

VBの勉強をしております。
WindowsXP、VB6.0です。

標記の件について質問させてください。
MSFlexGridは、グリッドの結合や色を付けたりするのに適している。
DataGridはエクセルのように、直接グリッド内を編集できるが、結合は無理で、色付けの設定はグリッド単位では指定できない。

2つのグリッドのどちらを使えば良いのか分からず、自分で調べてみた所、以上のような違いがあるのでは、という所までは分かりました。

行いたい処理は、
・ファイルからデータを取り出し、グリッドへ表示。データの追加、修正、削除を行い、ファイルへ保存する。
機能として、検索とソートを行える。
また、データをクリックした際に、セルではなく、行全体の色を変更し、「行が選択されている」という見た目にしたい。

以上のような考えがあるのですが、実装が簡単なのはどちらのグリッドなのでしょうか?
また、他に上記のような処理が可能なコントロールがあれば教えていただけないでしょうか?

以上、初心者なもので、文章が理解しづらいかもしれないですが、よろしくお願いいたします。

VBの勉強をしております。
WindowsXP、VB6.0です。

標記の件について質問させてください。
MSFlexGridは、グリッドの結合や色を付けたりするのに適している。
DataGridはエクセルのように、直接グリッド内を編集できるが、結合は無理で、色付けの設定はグリッド単位では指定できない。

2つのグリッドのどちらを使えば良いのか分からず、自分で調べてみた所、以上のような違いがあるのでは、という所までは分かりました。

行いたい処理は、
・ファイルからデータを取り出し、グリッドへ表示。デー...続きを読む

Aベストアンサー

こういうコントロールは
(1)officeやVBなど言語に付属しているもの
MSFlexGrid、DataGridなど
(2)コントロールなど、開発者・プロ向けの部品を作っている専門業者が、市販しているもの
一例
http://www.componentsource.co.jp/features/spreadsheet/index.html
http://www.xlsoft.com/jp/products/SSG/product.html
とあります。一般には(2)はフリーは少なく、価格は高価と思います
の2つのタイプが有ることを念頭にGoogleででも照会してみて、読んだらどうですか。
ーー
また質問者の課題は、スプレッドシート型で有ると思います。
一例
「スプレッドシート コントロール」でGoogleで照会
ーー
(1)はWEBページ用には
http://www.asahi-net.or.jp/~ef2o-inue/vba_o/sub05_100.html
の「ユーザーフォームにワークシートを表示させる」
などが有るようです。
エクセルを使うケースも有るのかもしれません。
ーー
>VBの勉強をしております。
もし始めて間もないのなら、複雑な課題を早くから良くやりますね。

こういうコントロールは
(1)officeやVBなど言語に付属しているもの
MSFlexGrid、DataGridなど
(2)コントロールなど、開発者・プロ向けの部品を作っている専門業者が、市販しているもの
一例
http://www.componentsource.co.jp/features/spreadsheet/index.html
http://www.xlsoft.com/jp/products/SSG/product.html
とあります。一般には(2)はフリーは少なく、価格は高価と思います
の2つのタイプが有ることを念頭にGoogleででも照会してみて、読んだらどうですか。
ーー
また質問者の課題は...続きを読む

QKRISEL/セミナー情報/メルマガ配信/方法

※マニュアルが分かりにくく読む気になれませんでした
※以下方法はそもそも可能でしょうか
※可能でなければその他オススメの方法などあればお教え願えればと存知ます

<クライゼルを利用したセミナー情報に関するメルマガ配信方法について>
■対象者:Excelで管理しているアドレス
■通知タイミング:Web上にセミナーが新しく追加された週の翌週月曜日
■通知内容:新しいセミナーとその他現在募集中セミナーについての内容

(例)
新しく○○○セミナーが応募可能になりました!

募集中セミナーは以下の通りです。

==========
○○○セミナー
○○○セミナー
○○○セミナー
○○○セミナー
○○○セミナ
==========

ご応募お待ちしております!

■理想 :
・Excel上の対象者が増えたり減ったりする中で対象者を自動設定できる
・通知タイミングにあわせてメールが自動配信される(それに合わせて本文も書き換わる)

Aベストアンサー

質問のタイトルにある "KRISEL" というものは探せなかったのですが有料のサービスですか? (KREISEL?)

利用者または利用を考えている立場の方であるのならこのサービス業者のサポートに質問をしたほうが良いと思います。
サポートなら質問者が思い描いているイメージを具体的に理解でき、適切な回答を得られると思います。

QDataGridViewに関して

開発環境:Visual Basic 2008

あるデータをDataGridViewにて表示させていますが、その際に、データのグループ
単位でグリッド線をを太く、あるいは色を変化させる事ができないかと考えています。

DataGridView全体のグリッド線の色を変化させるような事は可能かと思われますが、
データを表示する過程で、規則性のない(グループ単位)で、行のグリッド線を変更する
ような事は可能でしょうか?

教えて下さい。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ご質問が「データを表示する過程で、行のグリッド線を変更する事は可能か」というものでしたので、回答の内容になっています。

前回の回答の具体例を言えば、URL先のコード

If Me.dataGridView1.Columns("ContactName").Index = _
e.ColumnIndex AndAlso e.RowIndex >= 0 Then

の下に下記のコードを付け加えれば、「ContactName」 列の値が"田中"の行のセルに枠が描画されて文字が赤色になるということです。

If Me.dt.Rows(e.RowIndex).Item("ContactName").ToString = "田中" Then Return

※dtはDataGridViewにバインドしているデータテーブルの変数です。

まずは、サンプルを実際に動かしてみれば動作はわかると思うので、実際にそうされてみてはいかがでしょうか。
これは何度も回答すること自体は難儀ではないですが、実際に動作がわからないと質疑応答がかみ合わないと思うからです。

ご質問が「データを表示する過程で、行のグリッド線を変更する事は可能か」というものでしたので、回答の内容になっています。

前回の回答の具体例を言えば、URL先のコード

If Me.dataGridView1.Columns("ContactName").Index = _
e.ColumnIndex AndAlso e.RowIndex >= 0 Then

の下に下記のコードを付け加えれば、「ContactName」 列の値が"田中"の行のセルに枠が描画されて文字が赤色になるということです。

If Me.dt.Rows(e.RowIndex).Item("ContactName").ToString = "田中" Then Return

※dtはDat...続きを読む

Qsendmailにおいての/var/spool/mqueueディレクトリに関して

Sendmailを使用して、メールシステムを作っています。
mailqとうっても、キューにはメールがない旨、表示されるのですが、/var/spool/mqueueディレクトリには、多くのファイルが存在し、/varの領域を圧迫しています。手動で、これらのファイルを削除してもいいものなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

タイムスタンプはどうですか?多分古いごみのファイルだと思います。
消してよいと思います。

QGridのカウントについて

データセットにテーブルをつくり、それをグリッドに表示した後、グリッドの中身を一行削除して、グリッドをカウントしても正しい数が帰ってきません。
例えば、テーブルに

ID|名前
01|aaaaa
02|bbbbb
03|ccccc

となっており、それをGrid1に表示します。
その後、

ID|名前
01|aaaaa
03|ccccc
のように1行削除した後、

MessageBox.Show(Grid1.DataSource.Rows.Count)

を行うと、「3」と表示されます。
「2」と表示するための方法を教えてください。

Aベストアンサー

使用言語の情報がないため、MessageBox.Showというコマンドが
ありましたので、Vb.netと仮定してお話を進めさせて頂きますm(__)m

DataTableのRowを削除した後、AcceptChangeされてますか?
もし削除されてないのでしたら、削除が反映されません。
AcceptChangeしないと、内部的に削除フラグがたっているだけのような
状態になっていますので、Countをとっても件数は、変わりません。

仮定の上に回答をさせて頂きましたので、見当違いな回答になって
おりましたら申し訳ございません。

QExcelのグリッドについて

こんにちは!
Excelで図形を描写する時に、図形の調整-位置合わせ-グリッドを選ぶと、図形がグリッド吸着しますよね?
このグリッド効果を、Excel終了後も維持させておきたいのですがどのようにすれば良いでしょうか?

ちなみにExcel2000及び2003では、グリッドを設定した後Excelを再起動するとグリッド設定はリセットされています。ExcelXPでは何故か維持しているようでした。

Aベストアンサー

こんにちは。

VBAを使う方法で良ければ。

Sub Auto_Open()' ファイルオープン時に実行されるマクロ
  Application.CommandBars("drawing").Controls(1).Controls(5).Controls(1).Execute
End Sub

特定のファイルの場合は、そのファイルの標準モジュールに。
常に、という事であればpersonal.xls(個人用マクロブック)に上記コードを置いてください。

動作確認はxl2000でしかやっておりません。
また、ちょっとベタなコードですので、もしかしたらもっと良い方法を他の方がご存知かもしれませんね^ ^


人気Q&Aランキング

おすすめ情報