IHコンロについて
目玉焼き等を焼く際に油を引き、加熱したところ、油が飛び跳ねることがよくあります。
それを防止するのにはね防止の網などがあると思いますが、
今朝、妻がキッチンペーパーではね防止をしておりました。
傍から見ているといつ燃えてもおかしくないように思います。
妻が言うにはIHだがら大丈夫とのことですが、
万が一の際に火災になるのが心配です。
キッチンペーパーではね防止はそこまで危険性のある行為ではないのでしょうか?
それとも厳しく言ったほうがいい行為なのでしょうか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
原因と対策が間違ってますね。
油はねの原因は油の入れ過ぎと加熱し過ぎなのでどちらも控えめにすれば良いだけです。
ちなみに「天ぷら油」は約370度から390度で自然に発火します。なのでIHかどうかは関係なくその温度に達すれば十分危ないです。
No.3
- 回答日時:
発火しにくいとは言えますが、しないわけではありません。
せめて耐熱効果が高いクッキングペーパーで行うよう指摘してはいかがでしょうか?
確か300度くらいまでは耐えられるようで、かき揚げを作る際、170度の油にクッキングペーパーの上にタネをあげて揚げても燃えることはありません。
そもそも、たしかに質問者様のおっしゃるフライパンの蓋の方が便利ですが…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- カップル・彼氏・彼女 やはり料理に口出しするのは間違いでしょうか? 13 2022/06/16 10:20
- レシピ・食事 鶏胸肉の調理 1 2022/12/26 18:19
- 食器・キッチン用品 調味料 置き場 3 2022/06/12 10:14
- 食べ物・食材 一時間焼いた餃子が生焼けのような柔らかさ 8 2022/10/11 13:54
- 食べ物・食材 油身を捨てる 6 2022/10/05 11:29
- 食べ物・食材 目玉焼きの焼き加減。 私は多めのオイルで両面焼きが好きです(^◇^) しかし、なんで目玉焼きにらなる 20 2023/06/10 07:09
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 自宅のコンロはIHで、熱くなりすぎたら、自動的に火が消えるコンロじゃないと火事が心配じゃない? みん 8 2022/11/24 12:23
関連するカテゴリからQ&Aを探す
洗濯機・乾燥機
掃除機・クリーナー・空気清浄機
エアコン・クーラー・冷暖房機
扇風機・冷風機・サーキュレーター
ヒーター・こたつ・ホットカーペット
加湿器・除湿機
照明・ライト
ミシン・アイロン
冷蔵庫・炊飯器
電子レンジ・オーブン・トースター
ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋
コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット
フードプロセッサー・ミキサー
ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器
ウォーターサーバー・浄水器・食器洗い乾燥機
体重計・体脂肪計・体組成計
歩数計・活動量計
体温計・血圧計
ドライヤー・ヘアアイロン
美顔器・脱毛器・電気シェーバー
電動歯ブラシ・電子タバコ
固定電話・IP電話・FAX
時計・電卓・電子辞書
バッテリー・充電器・電池
その他(生活家電)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鉄の中華なべを拭くといつも茶...
-
たこ焼きの鉄板のコゲはどうや...
-
(超初歩)フライパンに油を引...
-
油を引くのは鍋を熱する前?熱...
-
洗い物していて気がついたのですが
-
油処理について
-
中華鍋に油が焦げ付いてしまい...
-
使いやすいオイルポットを教え...
-
キッチン、ティッシュ、トイレ...
-
油を使わないで野菜をフライパ...
-
鉄板の手入れ
-
鉄フライパンの空焼き
-
ポリプレピレンの耐熱性について
-
サランラップ、プラスチックケ...
-
家でたこ焼きをよく焼くのです...
-
鉄のフライパン 油を引かずに...
-
油のお皿は裏から洗う?
-
中華鍋の油ならしで煙が出るま...
-
鉄の玉子巻き器で必ずひっつい...
-
フライパン洗わないで使う
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鉄の中華なべを拭くといつも茶...
-
防熱板について
-
洗い物していて気がついたのですが
-
たこ焼きの鉄板のコゲはどうや...
-
揚げ物調理について エビフライ...
-
油処理について
-
カレーの玉ねぎをいためる時に...
-
(超初歩)フライパンに油を引...
-
衣付き冷凍カキフライは油で揚...
-
キッチン、ティッシュ、トイレ...
-
使用後の揚げ油をオイルポット...
-
鉄フライパンは油の過剰摂取?
-
炭化した肉やらたれやらこびり...
-
鉄のフライパン 油を引かずに...
-
料理初心者です。キッチンペー...
-
鉄板の焦げ付きを防ぐ方法
-
油で汚れた食器・鍋を綺麗に洗...
-
苛性ソーダの害 使い方
-
油のいらないフライパン?
-
フライパン洗わないで使う
おすすめ情報