A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
マイナンバーではなく、従来の保険証であれば、何もわかりません。
お薬手帳ってのがありますが、処方薬に関してもこの手帳を薬局に渡さないといけないくらい、従来のことは何もわかりません。通常病院を変える場合、通院歴やどのような病気でどのような治療を受けてきたかの情報を別の病院に引き継ぎたいなら、元の医師に紹介状を書いて貰う必要があります。この手続きをして新しい病院に渡さない限り情報は何も引き継がれません。患者がわかる範囲のことを説明する必要があります。紹介状も無く患者が何もわからないと言っても診察や治療は受けられますが、せっかく続けてきた治療が遠回りになる可能性はあります。
現状この辺がとても非効率なので、マイナンバーと保険証を紐付ける仕組みが出てきたのだと思います。
No.2
- 回答日時:
今のところ分からないが、マイナンバー保険証は全部の病歴
投薬なども記録されるようです。
セカンドオピニオンなども、しづらくなりそうです。