No.7
- 回答日時:
18さん未満の少年の投票権が認められていないのは
責任能力がないとされているので法的責任を負うことができないとされているので法的責任を要する更衣が認められていないからです
No.6
- 回答日時:
0歳の訳の分かんないのと
100歳のまだまだ達者な人とを一緒にしちゃアカンでしょう
0歳の人は100歳の人よりも約10倍多いです。
人権で考えると、年齢や性別、国籍や民族、信条や障害などに関係なく、すべての人に平等に保障されるべきものです。したがって、0歳の訳の分かんないのと100歳のまだまだ達者な人とは、人権は同じです。
また、0歳の人は虐待やネグレクトの被害に遭うことがありますが、自分で意思表示をすることができないため、救済を受けることが難しい場合があります。一方、100歳の人も高齢者として見下されたり、介護施設で暴力や虐待を受けたりすることがありますが、自分で抵抗したり訴えたりすることができない場合があります。
このように、100歳との人の人権は同じです。
No.4
- 回答日時:
> 100歳の高齢者には投票権
それが成人ってもんだ
もちろん老人が自ら投票権を放棄するのも自由。それを強制するのは民主主義の否定。
ドメイン投票についてはグローバルスタンダードになるまで日本が動くはずがない。まぁ海外ではセレブが税金対策で養子をもつのがトレンドでしたしね。金で投票権を買うような仕組みになりねないので導入は難しいかなと
ドメイン投票を議論するだけでも未成年者の選挙への参加を促すことで
若年世代の政治への関心を高める効果があります。
子供の数だけ付与された投票権を通じて子育て世代に発言力を与えることで、
将来世代への投資、少子化対策が重視されることが期待できるからです。
No.2
- 回答日時:
認知症は認知症の機能が低下が軽度から重度のものがあり、一概に認知症であっても投票権利をはく奪することは不当にあたるのでは。
また、認知症であっても自分の意志で投票したい気持ちはあり、それを奪う事あ民主主義に反するのでは。
認知症の投票権は奪うのではなく、
社会全体で議論して解決策を模索していく必要があるのでないでしょうか。
認知症の方々の投票権については、平成25年に公職選挙法等が改正されて、成年被後見人である認知症患者も選挙権・被選挙権を有することとなりましたがまだまだハードルが高い事は事実で、ルールや細則を決めていくことがまだまだ必要だと考えます。
また、それは別とし0歳からの選挙権などの議論が必要であるかと思います。