学園祭でシューアイス天ぷらをすることになりました!

ここで質問です。
シューアイスを800個売りたいのですが、
油をどのぐらい買えばいいのかわかりません。
鍋の底面から1cmほど油をはるだけですみます。
シューアイスを揚げる時間は30秒から1分です。
鍋は家庭のガスコンロよりひとまわり大きな鍋だとします。

これぐらいだと油はどのくらい必要ですか?
グラムでお願いします。
急ぎなので、お願いします。

A 回答 (1件)

シューアイスの天ぷらでいろいろ検索してみましたが揚げ油の量はどれも適宜と書いてありました。

私も初めてしりました。参考になればと思い書きます。
きっと、一度くらいは試食で作りますよね??そのときに油を1cmいれその鍋に何個くらい一度に揚げる事ができるのか調べて計算してみては??
あと、油は酸化しやすいです。酸化した油で揚げ物をすれば胸焼けや胃がもたれるなどなったりします。なので、大変かもしれませんが、必ず何回か油を交換してください。

火加減にも気をつけてくださいね。場合には火災につながる原因にもなります。火傷も十分に気をつけてください。熱い油の中に冷たいものが入るだけでもはねますので・・・

楽しい学園祭になるといいですね!!
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qハイパスフィルタ回路の入力電圧が(E_0/s + tanθ/s^2)e^(-st_0)とあらわされる過程を説明してほしいです。

過渡現象の問題の解説を読んでいます。
o----C--------------o 
↑       |        ↑ 
e_i       R        e_o
|       |        |
o--------------------o  

ハイパスフィルタ回路の伝達関数が
H(s) = R/(R+1/(sC))とあらわされるのはわかったのですが、入力電圧e_iが、

E_1(s) =(E_0/s + tanθ/s^2)e(-st_0)とあらわされる導出ができません。E_0というのはt=0のときの初期電圧だと思います。
上記導出についてアドバイスいただけますでしょうか。

Aベストアンサー

>E_1(s) = (E_0/s + tanθ/s^2)e(-st_0)

前稿を訂正。
(まったく見当違いをしてました)

e_1(t) は正弦波じゃなくて、ステップ波形に直線波形(傾斜角 = θ)を重畳したものですね。
 ステップ波形のラプラス変換がE_0/s
 直線波形のラプラス変換がtanθ/s^2
 e(-st_0) は時間シフトをかけたことを示す
.... ようです。

Qきのこの天ぷらの美味しい揚げ方

きのこの天ぷらがいつもサックッと揚がりません
他の天ぷらは上手く揚がるのに
何か原因があるのでしょうか?
上手く揚がるコツ等あったら教えて下さい。

Aベストアンサー

茸類だけ上手く揚がらないということは、
水で洗ってないですか?
茸類に水気はダメです、香りも無くなるし、
気になるのなら布巾で拭いてください。
あと 古い茸類も水分がでるのでダメです。
揚げてすぐ食べるのなら薄衣で180度位で短め
時間をおくなら中衣で170度位でちょと時間をかけて
         です。

Q貿易用語でS/D, E/Dとは

貿易用語でS/D, E/Dとは

貿易の書類でS/D 22ST JUL. 2006, E/D 20TH OCT. 21TH 2006という文章を見かけたのですがS/D, E/Dとはどういう意味でしょうか。

Aベストアンサー

そのように明確に定着している用語は無いと思うのですが------私の推理です

S/D:(LATEST)SHIPPING DATE
E/D:EXPIRY DATE

の略のつもりでしょうか? もし YESなら、L/C上あるいはL/CのAPPLICATIONに出てくる用語です。

前者は船積期限、後者は有効期限

L/C(Letter of Credit)ほど定着した略語ではないですよ。お互い共通の地盤で理解しあえるならコミュニケーションとしては問題ないでしょうが。

Qナスの天ぷら。サクッと揚げる方法ありますか?

野菜類の天ぷらが好きでたまに作るのですが、ナスだけはどーしても上手く揚げられず、出来上がりにいつもガッカリしています。

天ぷら粉は、『コツのいらない天ぷら粉』を主に使っています。(他商品よりちょっと割高ですが、不器用な私には適してそうなので^^;)

他の野菜はそれでサクッと揚げられるのですが、ナスだけはグンネリ・・・となってしまいます。
揚げナスは大丈夫なのですが、天ぷらだけはどーにも上手く出来ません(涙)
定食屋さんのように美味しく揚げたいのですが、切り方を真似してみても、上手く出来ません。
「こういう切り方なら上手くいくかも」や、「ナスの下準備はこうするべき」というのがあれば教えていただきたいです!

よろしくお願いします☆

Aベストアンサー

元調理師です
天ぷら粉を付けて揚げる前に小麦粉を付けていますか?
それだけでもかなり違いますよ
後てんぷら粉以外でも例えば、粉卵水を冷蔵庫で冷やすこともコツです
後普通の小麦粉を使う場合には、少量の片栗粉を入れるのもコツです
あと卵水の上に粉がだまで残っている位の状態で衣を付けると油を小麦粉が吸ってサクサクしやすいですよ
調理師がやるのが八方に切ってあげていますがあれは意外と小麦粉が良く付くのでサクサクしやすいですよ
方法はナスを縦に半分に切って横に半分に切って4つ切りにしたらヘタの方を上にして皮の方に縦に切り目を入れて広げてください、そして小麦粉を付けてはたいて余分な小麦粉を落としてから衣を付けてあげてください
衣はとき過ぎると、ベチャベチャになります、ですから揚げる直前に作ってください
頑張ってください

QシャープのMP-E200-SやMP-E300-Sのデジタルオーディオプレーヤーは音楽だけしか聴けませんか?画像や動画は見れませんか?

デジタルオーディオプレーヤーで知りたい事があるのですが
シャープのMP-E200-SやMP-E300-Sは音楽のみしか聴けませんか?
画像や動画は見れませんか?

製品↓
MP-E200-S
http://www.sharp.co.jp/products/av/digi_audio/prod01/mpe200s/index.html

MP-E300-S
http://www.sharp.co.jp/products/av/digi_audio/prod01/mpe300s/index.html

シャープのホームページなどで仕様などを調べたのですが
音楽は聴けるのは分かるのですが画像や動画は仕様にも書いてなく
画像や動画見れるのか疑問なのです。

仕様↓
MP-E200-S
http://www.sharp.co.jp/products/av/digi_audio/prod01/mpe200s/s_mpe200s.html

MP-E300-S
http://www.sharp.co.jp/products/av/digi_audio/prod01/mpe300s/s_mpe300s.html

誰か実際持っている方や知っていらっしゃる方がいましたら
教えていただけないでしょうか?

デジタルオーディオプレーヤーで知りたい事があるのですが
シャープのMP-E200-SやMP-E300-Sは音楽のみしか聴けませんか?
画像や動画は見れませんか?

製品↓
MP-E200-S
http://www.sharp.co.jp/products/av/digi_audio/prod01/mpe200s/index.html

MP-E300-S
http://www.sharp.co.jp/products/av/digi_audio/prod01/mpe300s/index.html

シャープのホームページなどで仕様などを調べたのですが
音楽は聴けるのは分かるのですが画像や動画は仕様にも書いてなく
画像や動画見れるのか疑問なのです。
...続きを読む

Aベストアンサー

おそらく見れなかった気がします。
やはり128×128ドットのELなので、まあ↓↓くらいなものですね。
http://img.kakaku.com/images/productimage/fullscale/01307011815.jpg

やはり動画や画像を求めるならiPodかWALKMANの方が・・・。
値段もさほど差がないので。
http://store.apple.com/jp/product/FA978J/A?mco=MjE0NTU0MQ

Q明日、天ぷらを作って食べたいのですが、どこまで準備してれば早く揚げることができますか?

明日は仕事なんですが、帰ってからすぐに天ぷらを揚げて食べたいんです。

サツマイモは、切っておいて塩水?酢水?どちらに浸してから
タッパやジプロックにいれておけばいいのでしょうか。

海老は下ごしらえして、チルドに入れておけばいいんじゃないかと
思いますがどうでしょう?

他の野菜は切っておいてラップして冷蔵庫にいれておくつもりです。

長芋は、酢水で滑りをとり、水分をふき取ってれば大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

元調理師です
サツマイモは私たちは、外を洗ったらそのまま切らずに置いておきます
海老は尻尾を三角に切って扱いて中の物を出して、三角のとげを必ず取って下さい≪そうしないと、油が跳ねます≫
筋を伸ばしたらキッチンペーパーか布巾で、水気を取ったら綺麗なキッチンペーパーか布巾にはさんで冷蔵庫に入れておいてください
他の野菜は切って洗ってザルに入れて布巾かキッチンペーパーをかぶせておいてください
長いもですが切って酢水に浸けてアクが取れたら、ざるにあげてホントは乾燥を必要以上に取りたくないので濡れ布巾で巻いておくことをお勧めします
ただ私たちは当日野菜は切ります、
さつまいもですが海老や野菜を揚げている間に輪切りにしてください
水につける必要も有りません
長いもですが、少し長めに切って、海苔で帯状に巻いて磯辺揚げにすることをお勧めします
衣は今晩の内に、小麦粉、水、卵を冷蔵庫に入れて冷やしておいてあげる直前に、作って下さい≪今晩作ってしまうと、なじんでしまって美味しいてんぷらが出来ずに、フリッターのようになります
イカを揚げる時には表面に切り目を入れてキッチンペーパーか布巾で包んでしばらく置いておくと油が跳ねにくくなります

元調理師です
サツマイモは私たちは、外を洗ったらそのまま切らずに置いておきます
海老は尻尾を三角に切って扱いて中の物を出して、三角のとげを必ず取って下さい≪そうしないと、油が跳ねます≫
筋を伸ばしたらキッチンペーパーか布巾で、水気を取ったら綺麗なキッチンペーパーか布巾にはさんで冷蔵庫に入れておいてください
他の野菜は切って洗ってザルに入れて布巾かキッチンペーパーをかぶせておいてください
長いもですが切って酢水に浸けてアクが取れたら、ざるにあげてホントは乾燥を必要以上に取りた...続きを読む

QCanareのL-4E6Sとgs-6の使い分けについて

ラック音源→オーディオインターフェイス→モニタスピーカー
この「→」の所にCanareのケーブルを使いたいのですが、L-4E6Sとgs-6の使い分けについて良くわかりません。。
どちらもL-4E6Sもしくはgs-6のどちらかに統一した方がいいのか
ラック音源→オーディオインターフェイス間はgs-6
オーディオインターフェイス→モニタスピーカー間はL-4E6S
(もしくはその逆)のように使い分けた方がいいのか。
どうか、ご意見下さい!

Aベストアンサー

既に記述した三種類のケーブルを目的、用途により使い分けて下さい!
キャノン等、XLRコネクター等接続で比較的、長い場合と照明その他、ノイズ対策を重視する場合、L-4E6S、短くまたはホームユース等はL-2T2Sで高域特性優先、フォーンプラグ、RCAピンジャック使用時はGS-6
となります。
導体面積、絶縁皮膜、シールド外皮と芯線間の静電容量等々、構造を考えれば解かると思います。

Q天ぷら油って酸化するの?

家に賞味期限が切れて1年のキャノラー油があります。まだ封を開けていない新品です。さる1ヶ月前に婚約者が家を訪れて、ご飯を作ってくれる事になりましたが、その油を見て『新品で封を切ってなくても、賞味期限を1年も過ぎたら酸化するから捨てなさい』と言われて不承不承捨てました。でもかなり抵抗感はありましたよ。流しの下で日が当たらない場所に安置してましたので、酸化したなんて信じられませんでしたからね。本当はどうなんでしょうか?事実を教えて頂けませんか?

Aベストアンサー

「酸化」とは、空気中の酸素が油とくっつくことです。#2さんの言っているとおり、プラスチックは空気をごく微量通すので、未開封で日の当たらないところに置いてても徐々に酸化が進みますよ(日が当たるところに比べればマシですが)

ビン、缶だと、平成7年に法律で「包装してる食品には賞味期限を記載すべし」と決められたため便宜的に期間を決めてることも多いです。
大雑把な言い方すると「絶対5年以上は持つけど、そんな長期間の保存試験するのは大変だから、とりあえず2年くらいって書いとけ。」って感じの決め方ですね(笑)<「保存食品」だと結構そういうの多いですよ

というわけで、そんなに神経質になる必要はないと思うけど、それでも半永久的に持つものじゃぁないです。ビンにはふたがあるし、缶も内側がだんだん溶けたりはがれたりしますから。

「食べてみてお腹を壊さなければ大丈夫」といいたいところだけど、酸化した油には発がん性があるといわれてるので婚約者さんが心配するのも仕方ないかなと思います。

ちなみに、#1さんの書いてる「消費期限」は、すぐに食べられなくなるお弁当とかお惣菜とか、5日以内の期限のものを言います。油は全部「賞味期限」ですよ。

「酸化」とは、空気中の酸素が油とくっつくことです。#2さんの言っているとおり、プラスチックは空気をごく微量通すので、未開封で日の当たらないところに置いてても徐々に酸化が進みますよ(日が当たるところに比べればマシですが)

ビン、缶だと、平成7年に法律で「包装してる食品には賞味期限を記載すべし」と決められたため便宜的に期間を決めてることも多いです。
大雑把な言い方すると「絶対5年以上は持つけど、そんな長期間の保存試験するのは大変だから、とりあえず2年くらいって書いとけ。」っ...続きを読む

Q英語を日本語に訳すという練習をしている中国人です。T h e s e t w o r e l

英語を日本語に訳すという練習をしている中国人です。T h e s e t w o r e l a t e d p h e n o m e n a h a v e l o n g b e e n v i e w e d a s c o n s t i t u t i n g a s i n g l e c a t e g o r y . (これら 2つの関連する現象は ,長い間 1つのカテゴリ ーを構成するものと考えられてきた )この日本語の文法は大丈夫ですか?本で書いてある正解というものですけど。

Aベストアンサー

>これら 2つの関連する現象は ,長い間 1つのカテゴリ ーを構成するものと考えられてきた

特に不自然な日本語ではありません。

Q天ぷら油の交換時期

天ぷら油は、どのくらい使用したら交換しますか?

Aベストアンサー

理想的には都度捨てたいけど
3回くらいかなあ

天ぷらだけだと
3回目になると腰がなくなって
全然からっと揚がらないので
一回目は天ぷらになるようにしてます

少しごま油を混ぜると酸化しにくいときいてから
おまじないに少し入れてます

最後に唐揚げやフライをして固めて捨ててます


人気Q&Aランキング

おすすめ情報