A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
>という論法が成立しますがどう思いますか?
その通りです。負ける戦争を仕掛けた為政者を選んだ国民は、負けたことで一蓮托生で罰を受けます。
しかしながら、戦時中の日本と今のロシアは大分違います。
・時代背景が違う。日本の戦時中は戦争で領土を広げる帝国主義は一般的。今は国連憲章違反。
・あんな恐ろしい規模、恐ろしい内容での戦争犯罪は、日本軍では罰せられるしやってない。ロシアはダムを破壊したが、日本は中国が氾濫させた黄河から多くの中国人を救ってます。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%84%E6%B2%B3 …
ロシアの悪逆さは度を越えていますし、そういった戦争の遣り方は過去から全然変わっていません。思想改造を含めて敗戦当時の日本よりも苛烈なレベル、方法でロシア人を「作り直す」べきです。
>今のロシアで戦争批判や反対派は非国民扱いを受けてるのでは無いでしょうか?
逮捕されていますね。耳目を集めませんが、既に「消えている」人もいるんじゃないですかね。
No.11
- 回答日時:
戦争してる間は大統領でいられるからなプーチン。
これが全てだろうよ。戦争なんて始める奴らはみな悪い。いやで戦争行かされて明日死ぬだろうと解っていたら、強姦虐殺するやつも出てくるだろう。黙っておとなしく死んでゆくやつもいるだろう。日本ロシアだけじゃなく、戦争なんて始める奴らはみな悪い。他人の命軽視できる奴らが戦争起こす。No.10
- 回答日時:
その通りだと思います。
開戦に踏み切ったのは当時の世論が後押ししたからだ、世論を慮ったからだという説は根強いです。なんたって日露戦争で講和がなったときには暴動起こしてますからね。No.9
- 回答日時:
>ロシア国民も悪いというならば、戦時中の日本も国民も悪かったのですか?
ちょっと論理が分かりませんが「戦争をロシア(日本)が起こしたことについて、政府の判断だけでなく国民にも責任がある」という点なら、ロシアよりも当時の日本のほうが、より国民に責任があります。
なぜなら、当時の日本は男子のみの完全普通選挙が実施されていて、民主主義の原則から言えば、政府に戦争を決断させたのは日本国民である、と言えるからです。
逆にロシアは、形こそ普通選挙ですが、対抗馬の大統領候補が投獄されたりしますので「プーチンの独裁政治」と評価されています。
となると、戦争の判断は「プーチンの独裁」であって、国民に責任はない、といえます。
No.8
- 回答日時:
第二次世界大戦当時の日本と、今のロシアを比較するなら、同等でしょう。
どちらも悪いです。なぜなら、侵略戦争の選択をしたからです。
過去の日本は中国と東南アジアを侵略しました。今のロシアがウクライナを侵略しているのと全く同じです。
紛争の解決に侵略戦争を選んだことが批判されるのです。
過去の日本に対して否定しない右派の人たちは、日本が欧米列強に軍事力規模を制限され、経済的にも植民地時代にあって、小さな植民地しか持てなかった日本は苦境にあって、欧米列強に追い詰められていたことに同情的な意見があります。
ならば、現在のロシアも同じです。アメリカの巧みなウクライナのNATOへの取り込みに焦ったロシアに同情的な意見に賛同があってもよさそうなものですが、実際は右派ほど激しくロシアを罵ります。プーチンが絶対悪で、ゼレンスキーは正義です。
とても滑稽です。左派は侵略戦争を始めたプーチンが悪なのは当然としても、開戦前のロシアの警告に注意を払わなかった、あるいは無視したうえで、その失敗を省みずに停戦しようとしないゼレンスキーにも批判的です。
このことは、戦争に対して正当な戦争、悪の戦争と分ける考え方をする右派の考え方に致命的論理破綻がある証拠でもあります。
戦争そのもの、戦争の選択肢こそ、戦争の準備こそ、軍拡こそが悪なのに、それを知らないことからくる矛盾です。
今の日本は、「戦前のようだ」と言った著名人もいたように、過去に国家の宣伝に乗せられて中国嫌悪に凝り固まって、中国大陸出兵を容認した頃の日本人とそっくりです。尖閣諸島や台湾海峡や南シナ海の問題で、今の日本人は中国嫌悪のピークにあります。太平洋戦争勃発前の日本人とまるで同じ状態にあります。
そのことに気づき、反省すべき時に来ていると思います。
岸田内閣がやっているような、軍事費倍増軍拡では、過去と同じ間違い、後悔した過ちと同じ結果になることを、日本人は学習すべきです。日本人が本当にやるべきことは違うということです。
No.7
- 回答日時:
日本の場合、右派・中道・左派で判断が違ってくると思いますよ。
歴史を冷静に眺めたとき、
ナチスドイツにドイツ国民が煽られてユダヤ人弾圧をしたり侵略の方向を向いたみたいに、
日本国民は、右派の政治家だけじゃなく、マスコミ、教育界などに煽られて冷静さを失って行った経緯があるんじゃないですか。天皇を頂点とする国家だったけれど、議会政治が機能していた時代もありますね。煽られて歪んだ愛国心を持った国民がいつしか軍部の台頭も許してしまった責任もあるのかもしれません。
そういう意味で、中道派や、右派は自戒を込めて、歪んだ愛国心に取りつかれた国民にも責任がある、国民一人一人が冷静に国政を考える必要があると考えるとも思います。
一方、
現代の左派、戦前は戦争を煽った朝日や毎日、軍国主義教育に加担した教育界など、終戦を機に、手のひらを返したみたいに、すべては軍国主義が悪い、自分たちは国家権力の圧力で戦争に加担せざるを得なかった犠牲者だ。みたいな感じで国家や軍にすべての責任を押し付けて、自分たちが戦争に加担した責任を回避しましたね。こういう人たちにとっては、悪いのはすべて国家であると考えないと、自分たちの正当性が揺らいでしまいますね。
だから、議会が正常に機能して、国民の意思が国政に反映される国家において、
・日本の右波や中道派は、国民にも責任の一端があると考える
・日本の歪んだ左派は、悪いのはすべて国家権力、国家のリーダーというしかないと思います