No.4
- 回答日時:
「フレミングの右手の法則」でエネルギーを「力→電気」に変換するのが「発電機」
「フレミングの左手の法則」でエネルギーを「電気→力」に変換するのが「モータ」です。
つまり、両者は同じ仕組みを逆向きに利用しているのです。
●以下より抜粋しました。
第163回 電池切れでも安心! 〜手回し式発電機の原理〜
https://www.tdk.com/ja/tech-mag/knowledge/163
No.3
- 回答日時:
そうです。
基本的に同じです。
導線に電流を流すとその周り同心円上に磁界が発生します。
逆に導線に磁界を与えると電流(誘導電流)が発生します。
なので、導線を何重にも束ねて作ったコイルというものに対して磁石を回転させると電流(交流)を作り出すことができます。
川の流れで水車を回し、その回転力(トルク)で石臼を回して小麦を砕いていたのと同じように、逆に水車を人力で回すことで川の水の流れを操作するようなこととだいたい似ています。