痔になりやすい生活習慣とは?

ネギ坊主の出てきたネギって食べられますか?

ネギ坊主以外の部分は食べられると思って,薬味用に刻んでみたら,青い部分からゼリー状の塊がでてきて,何だか気持ち悪くて・・・。白い部分も,何か芯が硬い気がするんですが,どうなんでしょう?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

こんにちは>mikunemamaさん



ネギ坊主は花ですから、花に栄養分がいってしまって、旨味が落ちる上に、もうトウが立って硬いですね~>ネギ
姑にもらう終わりごろのネギは、おっしゃる通りゼリー状の部分が確かにありますね。
あれは中央の白くスポンジ状の所が熟れてトロトロになっちゃうんですよね~
ですから炒めたり煮ると甘みが出ておいしーんですよね~♪
生で薬味にしようと思ったら、真ん中はまず取り外し、外見も外し、真ん中部分の柔らかそうな所を使わないといけませんね。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

へぇ~。ゼリー状の部分は,スポンジ部分の熟れた状態なんですか。甘みがあっておいしいんですか。気持ち悪くて捨ててました。
くたくたに煮たねぎって,甘くておいしいですよね,煮て使おうかな。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/25 23:52

こんばんは



食べても大丈夫です。ぼうずのあかちゃん(袋をかぶっています)もおいしいです。

ネギ坊主はネギの花です。ネギとしての一生が終わりに近付ついてきていますので、色々変化があります。

コップに活けておくと、花が咲きます。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

え?食べれるんですか?ぼうずの赤ちゃんって,葱坊主の予備軍みたいに,葉っぱの根元にあるヤツですよね?おもいっきり捨ててました。
食べてみようかなぁ。でも勇気がいるなぁ。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/25 23:48

ネギ坊主とは、ネギの花のこと。

一度見るとわかりますが、ネギ坊主はたくさんの小さな花が集まってできています。ネギは出荷時期を過ぎてしまうと花が咲いてしまい商品として出荷することができません。


出荷できない→『食べられない』ということではないですか?

参考URL:http://www.sgm.co.jp/conts/club/tei/garage/0201/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。出荷できない→商品としての価値がない→食べてもまずいでしょうね。
やめとこうかな。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/25 23:45

別に食べても害はありませんが、美味しくないので、食べなくていいと思います。


ネギ坊主が出たってことは、それだけ成長したということで、硬くなっているのでしょうし、ネギ坊主の成長に栄養が使われた分、葉の方の甘味なども減っているはずです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

やはり味が落ちるのでしょうね。もらい物ですが,捨てるのはもったいなくて,食べてしまおうか迷っていたのですが,おいしくないなら無理することもないかな。
回答,ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/25 23:43

普通は、食べない(食べ頃を過ぎたサインみたいなものなので)




↓(こんな人も)
http://66.102.7.104/search?q=cache:ux8-qB5GMs4J: …

参考URL:http://66.102.7.104/search?q=cache:JuyvT8sxJJQJ: …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

葱坊主そのものを食べるとは・・・。驚きました。
私は食べないことにします。

お礼日時:2005/04/25 23:41

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q長ネギの白い部分が固いのは何故ですか?

長ネギの白い部分が固いのは何故ですか?

長ネギの白い部分を使い、うどんを煮ました(具はネギのみです)。
使用したのは、白い部分の半分から根元くらいまでです。

いつも通りに煮たのですが、今までに食べたことのないくらいの固さでした。

煮たにも関わらず固いということは、どうしてなのでしょうか?

長ネギは、冷蔵庫の野菜室に入れていますが、この固い理由は、私の保存方法に問題があるのでしょうか?

それとも、長ネギ自体に問題があったのでしょうか?
だとしたら、どういう理由でネギが固くなってしまっていたのでしょうか?

教えていただけると幸いです。

Aベストアンサー

野菜が高いので、普段は出荷しないようなトウのたった固いネギを出荷したんでしょう。
ネギは育ちすぎて花の咲く時期が近くなると固くなります。これをとうがたつといいます。

Qねぎぼうず

ねぎをほったらかし栽培していたら、こんなものが生えてきました。
ねぎぼうず というものらしいですが、暖かくなったから生えてきたのでしょうか。
興味本位でしばらくそのままにしていようと思うのですが。
詳しい方教えてください。

Aベストアンサー

こんにちわ写真はねぎぼうずで間違いありません
しばらくすると花が咲いて種が取れます
種をとったら蒔いて苗を作るとよいでしょう
10センチぐらいになればそうめんの薬味に
ぴったりです私の家でももう花が咲きそうです。 

Q固いネギの調理法

家庭菜園で昨年植えつけして収穫し食べてきましたが、トウ立ちもして葉が固くなってきました。普通の調理では固くておいしくありません。柔らかく、美味しく食べる調理法・処置法があるでしょうか?知ってる方居りましたら教えてください。

Aベストアンサー

うちの菜園にも採り忘れのとう立ちした葱、うちもありますよ。
とにかく繊維が多いので、細く~~~く切るしかないです。
輪切りならかき揚げ。カリカリになるまで揚げると繊維が気になりません。

毎年なら、葱は固くなる前に収穫して
葱油・ラー油作りします。

葱のオイル漬け(生姜を入れても◎)
直火焼き酒・塩・少量のオイルなどの
きっちり蒸気消毒した瓶詰めは長期保存が可能です。

Q白菜の花は食べられますか?

春になって育てていた白菜から花芽が出てきました。
菜の花のようで美味しそうなので食べてみたところとても美味しいのですが、知人にそれを話したところ「白菜の花には毒があるから食べてはいけない」と言われました。
本当でしょうか?とっても美味しいのに・・・
他の方のブログやHPなどでも「食べている、美味しい」などの意見がありますが・・・
また、他のアブラナ科の野菜の花芽で食べていけないものがあったら教えてください。

Aベストアンサー

アブラナ科(食材)の花に毒があるなんて聞いた事がありません。
いい加減で無責任な言動をする知人の方に、科学的な根拠を説明してもらってください。
私も、その科学的根拠を知りたいですので、コメント頂けたら嬉しいです。
キャベツや白菜の花は、癖もなく、季節を感じさせるもので、私個人的には好ましい食材です(売ってはいませんがね)
今の季節、菜の花の花芽が『菜花』として売られています。お浸しや、辛し和えが旨いですよ。

Qネギの先っちょには毒があるの?

母いわく、
「ネギの先のとがったところには毒があるから、必ず捨てなさい」
とのことで、いつも料理をするときは
博多ネギでも、九条ネギでも、ワケギでも
青い部分も食べるネギは全部、
先っちょのとがったところは切り取っています。
(細いネギだと、かなりめんどうくさいです)

まあ、料理を食べていて、ネギの先っちょがあると
見た目がよろしくないので、仕方がないかとも思うんですが
毒があるというのは、どうもウソっぽい気がします。
ほんとうはどうなんでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

毒はありません。私の母はネギの青い先っぽまで全部使う人ですが,いままで何十年と食べ続けても,家族全員元気です。
ジャガイモの芽にはソラニンという有毒成分が含まれているので,それと混同したのかも知れませんね。

ちなみに,硫化「アリル」(allyl sulfide)です。

Qネギの植え替え時期などについて

初心者です。
一昨年知人からいただいた普通の棒ネギ、植えっぱなしでずっと利用してきました。
植え替えた方がよいということなので、4月も間近となり、植え替えてみようか思っているところです。
植え替えの適期など、ネットで調べてみましたが、いろいろ出てはいるものの、もう一つはっきり分りません。
まだ、時々霜なども時々ありますので今頃植え替えても良いものかどうか、ちょっと心配しています。
そこで、次のについて教えていただけたら幸いです。

1 植え替えの適期
2 植え替えの方法(深さ、肥料の量や与え方など)
3 その他必要なこと。

などのついてよろしくお願いします。

Aベストアンサー

ネギが分けつしすぎて密集したので植え替えたいと言うことですね。
ネギは寒さにはめっぽう強い作物です。
私は去年の11月に播種した苗を2月の末に定植しました(関東地区)。
やはり同じく分けつしすぎたネギも、ばらばらにほぐして植えかえしました。
質問者様の地域も同じような気候と思われますが、今でも植え替えをして大丈夫ですよ。
密集したネギを丁寧にほぐし(土が落ちても大丈夫です)20cm間隔くらいで植えます。
30cmくらいの溝に、深さは根が隠れる程度です。
この時肥料はやりません。あらかじめ圃場が用意されているなら、追肥でよいでしょう。
この辺はNO1様の回答を参考にしてください。

Qブロッコリー上のツブツブの所が黄色いのですが食べられますか?

野菜をもらったんですけど、
上のつぶつぶ?の所が黄色くなっています
食べられますでしょうか?

Aベストアンサー

>ブロッコリー上のツブツブの所が黄色いのですが食べられますか?


          ↓

我が家の家庭菜園でも良く取り遅れますと色づきます。
また、ご近所の農家でも種を採るためだと思いますが数本の菜の花状態のブロッコリーを見かけます。

でも、ご心配はいりません→アブラナ科(菜の花)の仲間ですから、成長に伴う自然な形態です。

ただし、人間の都合から言いますと、見た目の悪さ以外にも食感と栄養価が落ちますので、食べれますが、新鮮な歯ごたえ(黄色く花が咲きかけると粒粒の部分はしんなりとしてしまい、軸は固く筋が入る)・栄養素(ビタミンC他)の面では今後は早めに使用(食材として利用)されますことをお勧めいたします。

ご参考URL
http://present.nissen.co.jp/lifestyle/recipe03/index.php

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Qオルトランの人体への影響

 10数年前のパソ通時代さるフォーラムでも話題に上がっていたオルトランの人体への影響ですが、当時から漠然と薬害を理解していたに過ぎませんでした。

 最近の汚染米の問題からメタミドホスがにわかに世間に知れるようになり、農薬のオルトラン主成分のアフトラキシンが体内でメタミドホスへ変化することがおぼろげながら理解出来るようになりました。
 http://moribin.blog114.fc2.com/blog-entry-105.html

 これまでもオルトラン粒状を、家庭菜園で野菜の播種後の発芽後に焼香程度土壌表面に使用していますが、近隣の菜園ではキャベツの青虫駆除として直接この粒状を散布しているのも見かけます。

 数年前オルトランメーカーに、この直接散布での人体への影響を質問したことがあります。回答は「悪影響があれば国が認める訳がありません」でした。

 実際オルトランが本当にどれほどの影響があるのか、その真実を知りたくアドバイスをお願いするものです。

Aベストアンサー

100%影響がないとはいえませんね。

じぶんはずいぶん前に使いましたがよく喉がへんな感じになってました。それ以来使ってません。

影響がないといってもそれは現時点での話しということですよね。未来永劫影響がないとはいえないのではないですか。なんせ農薬の技術から”科学兵器”が作られたりしていますからね。

だから害虫退治はニームオイル。病気には木酢液などをいまは使っています。

Qアブラムシ駆除に有効なもの?

我が家のベランダ菜園の、ししとうとピーマンにアブラムシが大量発生してしまいました(T-T)
特にししとうはものすごくついています。

ここで色々検索して、牛乳を吹きかけると、皮膚の弱いアブラムシは死んでしまう、と知り、試しにやってみました。
なるほど・・・確かに死にますね。
しかし量が半端じゃないので、死んだアブラムシを
爪楊枝ではじき落としたりして結構大変でした。
(水で流しても取れなかったので)

・・・牛乳で死ぬ、と言うことは、他の物でも効果はあるんでしょうか?
例えば、クエン酸水とか、酢を薄めた物をかけるとか、
ジュースとか・・・
それとも、牛乳自体にアブラムシに効く成分??でも
あるんでしょうか?
観葉植物も枯らしてしまう超初心者な私なので、まさか
アブラムシがわくとは思ってもいませんでした・・。
アブラムシ駆除について色々教えていただければありがたいです。

Aベストアンサー

絶対に農薬を使いたくないなら
クラフトテープがお勧めです。
ガムテープじゃなくて紙で出来ているテープです。
あれでぺたぺたやってください。
アブラムシやヨトウミシや尺取虫などなんでも取れます。
おまけに植物に与える影響はまったくありません。
テープもあまり強く押しつけない限り葉っぱなどにもくっつきません。
アブラムシだけ取れます。爪楊枝で落とす必要もないのでらくちんです。
私もこの方法で薔薇をアブラムシから守ってますよ。
うちの薔薇は完全無農薬です。
今は100円均一で安く手に入るのし毒性はまったくないので(あたりまえ)
近所に迷惑も掛かりません。
取ったアブラムシはそのままテープをはっつけてしまえば手も汚れません
一度お験しあれ!


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング