私はプログラミングはほとんど初心者なのでこのような質問が適当かどうかわかりませんが宜しくお願いします。

競艇の予想と結果の過去のデータを集計したり検証するためのソフトを作りたいと考えています。
現在はExcelで手作業でデータを入力して統計をとったりして検証しているのですが、競艇は1日に1場で12Rあり、全国で20場近く開催されているので年間のデータは膨大でとてもExcelでは対応しきれません。

そこで統計ソフトを作りたいのですが、手始めに予想データと結果データをソフトで読み込んで表やグラフにしたいと思っています。
データは1日分の予想(cvs)ファイルと結果(text)ファイルが1年分あるのですが、このファイルの中からあるデータを読み取って表に並べる、というのは簡単にできるのでしょうか?

いちおうVisual Studio 2003 Proを購入しようと思っております。よくC#がお勧めと言われるのでC#にしようと思うのですが、参考になる書籍は「C$でデータベース」というような本でよろしいのでしょうか?

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

僕は個人的にVB6が好きです。


VBAを進められている方もいます。
基本的に同じようなことが出来ます。

エクセルで作った膨大な資料は、アクセスのデータベースに貼り付けていけば良いでしょう。データベースは辞書と同じなので、検索できる特有の値(PK、プライムキーといいます)を今のエクセルデータで作らないといけません。それ以外なら、確立などを求めたりしなければ、選手を名前で検索して!勝率を並べる!くらいなら、アクセスのほうが簡単だと思います。

ポアソン ポイソン(日本語で習わなかったので、どう呼ばれているか?ちょっとわかりませんが) 失敗の確立を見つける方法で、これらの複雑なデータをハンドルしたければ、アクセスでデータをエクセルに落とし、エクセルの統計ファンクションを使えば、軽いグラフなんかを作ってくれるはずです。

この作業をアクセスにバインドしたVBAで自動的にやらせるか?
VB6などで、作ったデータベースアプリ(アクセスの機能を使うはずです DOなんたら~わすれちゃったな~最近使ってないから)で自分だけのデータ解析ソフトを作ることが出来ます。

これが、お金を払ってやる方法。

どれだけ習得スピードがあるのか?ぼくにはわかりませが、もし、センスがあれば、JAVAを使ってみたらどうだろうか?と思います。データベース部分は、タダのデータベースを持ってこれば良いんですが、SQLコマンドを少々勉強しないといけないかもです。

JAVAは、Cのようなパワフルさにベーシックのような親切なブロック単位のファンクションセットなどをタダで提供しています。扱うデータの量にもよりますが、多分JAJAとSQLのほうが速いような感じも受けます。

とりあえず、こんなところでしょうか??
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事おくれてすみません。先ほど仕事から帰ってきました。
まずは詳しいご回答ありがとうございます!

アクセスについては今日書店でいろいろ読んできました。簡単なアプリケーションを作る、というようなかんじでしょうか。エクセルは既存の有限シートに書き込んでいくかんじですね。

アクセスとエクセルの連携ということになりそうですね。
VBAは勉強しなければいけませんががんばります。

JAVAは想定外でした。VisualStudioを買おうと思っていましたがJAVAもよさそうですね。書籍も多いですし。

まずアクセスでデータを抽出して並べてみようと思います。

お礼日時:2005/04/26 01:47

エクセルにはVBAという機能がありますので、それを使うのもいいでしょうし、Accessを使うのも適切かと思います。


わざわざ統計ソフトを作るというのは必要ないのではないでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

ファイルが数百あるため、これらをExcelやAccessに取り込むというのは自動でできるのでしょうか?
私は現在はTEXTやCSVをコピー&ペーストなどで手作業で入力しているので非常にたいへんなのです。
Accessは使用したことがなく、このようなことが可能なのかもわかりません。

たしかに統計にはよいソフトですが、毎日増えていく予想・結果データをソフトに取り込んで集計データが更新されるようにしたいと思いますが、ExcelやAccessで可能でしょうか?

お礼日時:2005/04/25 02:32

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q競艇の成績表で。

競艇の勝パターンがあるか分析したくて、
競艇の公式サイトから競艇成績をダウンロードしました。

そこで、単勝の結果を見ていて、結果が載っていないのがあるのに、気づきました。
どうして載っていないのでしょうか?配当該当者がいなかったとかでしょうか?

有識者の方、ご教授ください。

Aベストアンサー

詳しい状況はわからないんですが競艇の話なのでアドバイスさせてください。単勝はたしかに人気はないですが一人も買わないなんて見たことがないですよ。また一人でも買ってるとたとえ的中者がいなくても特払い70円と記載されるはずですし、もしよければオフィシャルページの掲示板でも質問してみては?

QWinアプリ(c#) webアプリ(c#.net) とは?

4月から社会人になります。
職種はシステムエンジニアです。
社員十数名ほどの小さな会社で、研修はありません。

何かやっておいた方がいい事はないか質問すると、
「Winアプリ(c#)やwebアプリ(c#.net)あたりをやっておくといいかもしれない。」
との事で、とりあえずC#の入門書を買ってみたのですが、
わからない事だらけで困っています。
超初心者なので、細かく教えて頂けないでしょうか。

(1)Winアプリ・webアプリとは何ですか。
(2)C#とC#.netは同じなのですか。違うのなら、C#.netとは何ですか。
(3)C#とはVisual C#の事ですか?

その他知っておくべき事等お教え頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

>(1)Winアプリ・webアプリとは何ですか。
WinアプリとはWindowsアプリケーションソフトのこと。
その名のとおりWindowsというOSで動作するアプリケーションソフトのことです。
アプリケーションソフトとは『特定の目的のために作られたソフトウェア』って意味です。

webアプリは、
ブラウザ(IEなど)で動作させるアプリケーションソフトです。
ですので、WindowsというOSに限らずLinuxなど他のOSでもブラウザさえあれば動作します。
このOKWave自体もWebアプリケーションですね。

>(2)C#とC#.netは同じなのですか。違うのなら、C#.netとは何ですか。
同一です。

>(3)C#とはVisual C#の事ですか?
ほぼそう考えてよいと思います。
正確にはVisual C#とはマイクロソフトのVisual Studioを使って、C#という言語で開発するって意味です。


最初はとにかく入門書の内容に従ってプログラムを打ち込んで動かしてみることですね。

Q尼崎 住之江競艇の過去のデーターの入手方法について

尼崎 住之江競艇の過去のデーターが 見たくて探してますが 見つかりません できるだけ詳しく 二年分位の 結果と 人気順位が 判るデーターを 探しています なにぶん初心者なので 探せません 文書 HP 何でも結構です 教えてください

Aベストアンサー

 データというのはどのくらい細かいものですか?
 「二年分くらいの結果」とはレース結果でよろしいのですか? 番組内容(レース種別と出場選手)の他、進入、ST、タイム、決まり手、確定舟券のと配当くらいのデータなら競艇オフィシャルサイトで過去6年分くらいは場ごとに見られるはずですが、それよりも詳しいデータが必要ということですか?
 加えて、人気順位とは何に対する人気ですか? 舟券? それとも選手個人へのいわゆる「人気?」 舟券だとして、それは個々の選手の売り上げ額のことなのか、それとも連番に対してのものなのか…。まったくわかりません。
(いずれにしても、多分そこまで詳しいデータは、一般に手に入るレベルでは残っていないと思いますが…)

 「初心者なので」 という言い分は、は、この手の質問サイトでは嫌われこそすれ、あまり好意的には受け取ってもらえません。せめてどこをどういう風に探したか、どういうデータが欲しいのかをもっと具体的に、書く努力をしましょう。それくらいはいくらパソコン初心者でもできるはずです。パソコンのスキルとは関係ないことなのですから。

 データというのはどのくらい細かいものですか?
 「二年分くらいの結果」とはレース結果でよろしいのですか? 番組内容(レース種別と出場選手)の他、進入、ST、タイム、決まり手、確定舟券のと配当くらいのデータなら競艇オフィシャルサイトで過去6年分くらいは場ごとに見られるはずですが、それよりも詳しいデータが必要ということですか?
 加えて、人気順位とは何に対する人気ですか? 舟券? それとも選手個人へのいわゆる「人気?」 舟券だとして、それは個々の選手の売り上げ額のことなのか、...続きを読む

Q【C#】ifと#ifの違い、そして#endif

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc/csharp_abc_019/csharp_abc03.html

このページを参考にしましたが普通のifと何が違うのかわからなかったです。
何のために必要なのかもう少しわかり易く教えて下さい。
また、#endifってなんでしょう?

Aベストアンサー

プリプロセッサというのは、コンパイル前にプログラムを書き換えてしまうような処理をします
そこにあるプログラムで言えば、次のものと同等になります

// #define MY_SWITCH1→削除
// #undef MY_SWITCH2→削除
using System;

namespace ConsoleApplication1
{
class Class1
{
static void Main(string[] args)
{
// #if true→削除
Console.WriteLine("#if true"); // 条件が成立するのでそのまま
// #endif→削除
// #if false→削除
// 条件が不成立なので削除
// #endif→削除
// #if MY_SWITCH1 || MY_SWITCH2→削除
Console.WriteLine("MY_SWITCH1 or MY_SWITCH2 is ON");// 条件が成立するのでそのまま
// #else→削除
// 条件が成立しているので#elseは削除
// #endif→削除
//#if MY_SWITCH1 && MY_SWITCH2→削除
// 条件が不成立なので削除
// #else→削除
Console.WriteLine("MY_SWITCH1 and MY_SWITCH2 is OFF"); // 条件が不成立なので#elseはそのまま
// #endif→削除
}
}
}


使い道としては「実行中に変化しない条件分岐。使用しないコードは無効にして効率を上げたい」というときでしょう。

デバッグ時の表示に使う例はすでに出ています。

他に、同じソースコードを、GUIアプリケーションとコンソールアプリケーションとで共有する場合
GUI用には GUI_MODEを定義する/コンソール用には未定義にする としておけば

#if GUI_MODE
Messagebox("エラーです");
#else
Console.WriteLine("エラーです");
#endif

とすれば、GUI用にはメッセージボックスに、コンソール用にはコンソール画面にエラーメッセージが表示されるようになります。


C#だと、そんなに使う機会もないかもしれませんが、C/C++だと、CPU、OS等の環境に合せて適切な命令を選択する等に使用したりもします。

プリプロセッサというのは、コンパイル前にプログラムを書き換えてしまうような処理をします
そこにあるプログラムで言えば、次のものと同等になります

// #define MY_SWITCH1→削除
// #undef MY_SWITCH2→削除
using System;

namespace ConsoleApplication1
{
class Class1
{
static void Main(string[] args)
{
// #if true→削除
Console.WriteLine("#if true"); // 条件が成立するのでそのまま
// #endif→削除
// #if false→削除
// 条件が不成立なので削除
//...続きを読む

Q競艇ファンの方。教えて下さい。

1.競艇の好きなところはどこですか?
2.競馬をするよりも競艇をするのは何故ですか?
3.いつも行っている競艇が休みなら、他のやっている競艇まで行きますか?(例えば、多摩川競艇がやっていないなら、戸田まで行きますか?)
3の質問で他の競艇に行く方に。。
いつも行っている場所でやっていないのに、他に行ってまでやりたい競艇の魅力は何ですか?

Aベストアンサー

私は競馬と競艇(呼び名がボートレースに変わりましたよ)のファンです。

質問1.⇒ ボートレースが好きなところは身近にあって、パチンコ程身近過ぎず、適度に手軽なところです。

パチンコは中毒になると、パチンコ屋さんがそこら中にあって、誘惑に負けてしまいます。

ボートレースは電話投票は別にして、レース開催中にレース場に足を運ばねばならないから・・・

また、ボートレースは6艇しか走りませんから、8台走るオートレース、競輪は10台(?)、競馬に至ってはフルゲートで18頭も走り、それらに比べると勝式別の組合せも少なく、当てやすいと言えます。

また100円で結構楽しめます。 パチンコや競馬はそうはいきません。(経験上)

あと、選手も身近に見ることができ( 大きいレースだと、選手紹介があり、楽しいです ) 親近感も沸きます。

また、ボートレースは競馬と違い、平日~土日と開催日がウィークデイもあるので、仕事の都合で土日に行きにくい人は便利です。

最近は篠崎 元志選手や、ひと昔前までは山崎 智也選手といったイケメン選手も多くなってきて、女性ファンが選手紹介の時は、花束持参でやってきます。

そういった意味では女性ファンも競馬の次に多いと思われます。

質問2 ⇒ 私は競馬も好きです。

ボートレースはゲーム感覚で、その日に行って、その場で考えて、12レースをテンポ良く楽しめます。

自分の買った舟券が当たっている時なんて、3周走っている間中、手に汗握って、ハラハラドキドキしてたまりません。

競馬はロマンです。 だいたい水曜日辺りのスポーツ新聞から土日のメインレースの情報が載り始めるので、1週間かけて アーダコーダと夢をふくらませます。 その過程が楽しいのです。

いざレースが始まると、ゴール前の直線でしか興奮しません。

そこがボートレースとの差かな・・・( 競馬はスーパーホースが出現しないと、中々簡単には当たりません )

質問3 ⇒私は博多に住んでいます。 ですから福岡ボート場ですが、車で1時間以内に芦屋ボート場と唐津ボート場があります。

大きなレース ( SGやG1 )で人気選手は集結するときは、唐津や芦屋まで行く時もあります。 でもそういう時は大概、場外レースとして福岡ボート場でも舟券が買えます。 ( 福岡ボートが休みでも、場外発売レースとして開催するのです。)

出張で東京に行った時に平和島に行きましたが、多摩川にも行きました。 近所の府中競馬場にも行きました !(^^)!

好きになれば、活動範囲は自然と広がって行きますよ。

だって、楽しいから。

余談ですが、『モンキーターン』というコミックが小学館から出てますが読みましたか?

全部で20数巻だったと記憶していますが、大変ボートレースの事がわかりやすく書いてあり、これを読んで競艇選手になった人も何人かいます。 ぜひ、読んでなければお勧めです。

私は競馬と競艇(呼び名がボートレースに変わりましたよ)のファンです。

質問1.⇒ ボートレースが好きなところは身近にあって、パチンコ程身近過ぎず、適度に手軽なところです。

パチンコは中毒になると、パチンコ屋さんがそこら中にあって、誘惑に負けてしまいます。

ボートレースは電話投票は別にして、レース開催中にレース場に足を運ばねばならないから・・・

また、ボートレースは6艇しか走りませんから、8台走るオートレース、競輪は10台(?)、競馬に至ってはフルゲートで18頭も走り、それらに比べると勝...続きを読む

QC#におけるstringとstring[]データの変換

お世話になります。C#をはじめて使っています。
いま行おうとしているのがコモンダイアログからファイル名を取得して、CSVファイルを読み出そうとしています。
OpenFileDialogから出力されるファイル名はstring[]と配列になり(すいません、C#でも”配列”といっていいのですよね?)
CSVを開くためのTextFieldParserの引数はstringになります。Cならポインタで変換できるのですが、C#はポインタがないため、いくつか試しましたが、うまく変換でききませんでした。
たとえば
string a;
string[] b:

 a=b;
a=(string)b;
a=convert.tostring b;
全部だめでした、どなたかご存知の方お見えになれば教えていただけると助かります。

Aベストアンサー

// OpenFileDialog 省略
a = objOpenFileDialog.FileNames;
foreach( string strBuff in a )
{
 // 処理
}

仰ってる処理からしても、配列から1個ずつ取り出せば済む話だと思いますが如何でしょうか。

Q競艇場での写真撮影

競艇場でレース中の写真を撮りたいのですが、撮影は可能でしょうか?
競馬は何回も行ったことがありますが、中央や大井のように許可を必要としないところもあれば、船橋のように事務所に行って名前を書いてシールをもらって許可というところもあったりで……。

行くとしたら、以下の4つの競艇場になります。
江戸川競艇場
平和島競艇場
戸田競艇場
多摩川競艇場

場所は2ターン近辺と思っています。

競艇は自分自身一度も行ったことがないし、周りの人間も興味ない様子なので、話を聞けないのです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

レース中の撮影は原則禁止ということになっています。
理由は、
(1)フラッシュで出場選手の気が散るから
(2)観客のプライバシー

だそうですが、
私自身はこの話を知らない頃に一眼レフを堂々と持っていって、
ターンマーク付近でとりまくっておりました。
まあ、SG戦レベルでも2マーク付近で結構立派な一眼レフ・望遠つきをかまえていらっしゃる方はいますから、すぐにガードマンが飛んできて・・・ということもないかもしれませんが、
あまりおおっぴらにやると・・・ですね。
戸田競艇場は透明なガラスが消波装置の前にありますから、
とりにくいかもしれません。
江戸川は許可さえもらえば撮り放題とかいう話を聞いた気もしますが、あそこのターンマークはなにげに岸から遠いので2マークといえどキレイに撮るのはむずかしいです。対岸から撮るのはダメなのかな?江戸川・・・1マークが対岸よりなので、なにげにオイシイ画像が撮れそうだなといつも思っちゃうんですけど(笑)
逆に多摩川は緑のバックがきれいでよさそうですが、消波装置が画面に入り込んでしまうので、高い位置にレンズを持ってくるか、フィルターや望遠でしぼりこまないとあとで消波装置をカットする作業が待っています。
ところで、何のために競艇写真を取るのですか?

きれいなモンキーターンをビシッと決めている画像を取るのなら、許可を取った上で足あわせ(レースとレースの間に、エンジンの調子を見るためにやる練習みたいなものです)や、展示航走(馬で言えば顔見せですね)のほうが撮りやすいと思います。
私のように決まりを知ってから撮影を我慢しつつ、「今のすごいマクりが撮りたかったなぁ・・・」という人もいますので、くれぐれも人の邪魔にはならないように、そして許可はとりましょう(^^;

こんにちは。

レース中の撮影は原則禁止ということになっています。
理由は、
(1)フラッシュで出場選手の気が散るから
(2)観客のプライバシー

だそうですが、
私自身はこの話を知らない頃に一眼レフを堂々と持っていって、
ターンマーク付近でとりまくっておりました。
まあ、SG戦レベルでも2マーク付近で結構立派な一眼レフ・望遠つきをかまえていらっしゃる方はいますから、すぐにガードマンが飛んできて・・・ということもないかもしれませんが、
あまりおおっぴらにやると・・・ですね。
戸田...続きを読む

QC#で、LINQを使ってデータベースに書き込みたい

C#で、LINQを使ってデータベースに書き込みたい

LINQに関して、全くの初心者なのでお手柔らかにお願いします。



データベースのテーブル "A" の中身は、
id (string型)
hoge (string型)
以上の二つ。

このテーブルに対して、データを書き込むには
using (var db = new DataContext())
{
db.Log = Console.Out;

var storSales =db.A.Select(st => new
{
st.id,
st.hoge
});
}

このような感じではないかと思いましたが、全然、分かりません。
SQLの構文も分からないのも、起因していますか・・・。


id と hoge にデータを書き込むには
どのようにしたらいいでしょうか。
また、参考になりそうなWebページや、お勧めの参考書も教えてください。

以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

提示されたコードはデータの取得を行っているようですが、書き込みの方法ですよね?

db.A.InsertOnSubmit(new A(){ id = "aaaa", hoge = "bbbb" });
db.SubmitChanges();

参考URL:http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb386941.aspx

Q競艇

ネット投票で競艇始めたのですが
どこの競艇場の舟券を買うのが望ましいのかわかりません。とりあえず三国を買っています。
予想のしやすい競艇場なんてあるのでしょうか。

Aベストアンサー

センターの強い「多摩川」、「尼崎」などはセンター枠(進入3,4コース)を主軸に三連単の100円ボックスなどで十分楽しめますよ!

又、アウトのおお化けは「宮島」、「大村」でしょうか…?

過去に宮島では3連複(三連単で11万だかの配当…自分は惜しくも132着で押さえで買ったのが当たり…涙)でしたが2万超の舟券を的中してますし、大村は当たれば7千円超ばかり…

あと、ネットでやるのでは情報が少ないので、実況中継のスカパーやストリーミングのサイトとの契約(月額900円だと思いましたが?)は必要です。

ベストは現場の水面で自分の目と耳で確かめるのが一番ですが、当たる時は当たるし、外れる時はどう足掻いても外れる…

あまりお勧めはできませんが、朝、寝起きにひらめいた数字3桁を全開催場、全レースに三連単、複で100円づつ入れる…単純に計算して24×12×200で57600円ですが、当然、金額の大小は抜きにして、どこかは的中しますので楽しいですヨ♪

時間があれば1レースから順番に入れて行き(この時点では4800円の投資)当たり具合や懐と相談して継続、中止を決めれば良いと思います。

ちなみに自分はこの手法で20万超を何度もGETしていますが、真剣に予想したレースでスカっているのでトータルは大マイナスですが…

結構、マイナーな競技ですが、じっくりとやるとこれほど面白いもんはないと思います!

ご自分のペースを崩さず、マイペースで楽しんで下さい♪

・平和島競艇場から京急平和島駅まで何度歩いたか?
・戸田で万券を取り、タクシーで吉原経由(運転手も奢り)で渋谷まで…
・多摩川のウエィキーカップとゆう重賞で、4艇がフライング返還…36分の35までが現金を手に出来るのに外したり…

と、競艇では話題豊富な元矢印でした!参考になれば幸いです。

センターの強い「多摩川」、「尼崎」などはセンター枠(進入3,4コース)を主軸に三連単の100円ボックスなどで十分楽しめますよ!

又、アウトのおお化けは「宮島」、「大村」でしょうか…?

過去に宮島では3連複(三連単で11万だかの配当…自分は惜しくも132着で押さえで買ったのが当たり…涙)でしたが2万超の舟券を的中してますし、大村は当たれば7千円超ばかり…

あと、ネットでやるのでは情報が少ないので、実況中継のスカパーやストリーミングのサイトとの契約(月額900円だと思いましたが...続きを読む

QC#でのデータ転送時間

C#で、System.Net.Sockets.TcpListenerとSystem.Net.Sockets.TcpClientを使用し、転送時間の計測をしているのですが、データ量を変更(byte数:60000、90000、120000、150000)しても転送時間が殆ど変わりません。
こういうものなのでしょうか?
どなたかご存知でしたら、教えてください。

Aベストアンサー

C#はあまり詳しくないんですが最適化のために.NETが自前でプールしているんじゃないでしょうか。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報