No.3
- 回答日時:
中性子星ってのはデッカイ原子核ってイメージなのだけど、全てが中性子というわけではなく陽子(や電子)も(少なくとも表面近くには)あるはずです。
また中心部は個々の中性子に別れているというより、クォークが自由に動き回ってるような状態なのかな。
大きさによって違いがあるか?といえば、無さそうだけど。
他の回答にもありますが、中性子星の大きさってあまり差がないw
No.1
- 回答日時:
中性子星の構造は、内核、外核、地殻、表面とわかれていると考えられています。
大きさによってこの構造の割合は変わってくるかもわかりませんが、質量によって物質が異なると言うことはないでしょう。そもそも一定以上の質量がないと中性子星になれず白色矮星になりますし、質量がありすぎると中性子の縮退圧では星を支えきれずに、ブラックホールになってしまいます。中性子星の質量の差ってそんなにないのですよ。