No.15
- 回答日時:
この単語一つを知らないから無教養っていうのは言い過ぎ、どうかとは思いますが、
元の英単語や綴りを知らず、日本語化したシュミレーションから入ったのでしょうね。
シミュよりシュミの方が日本人には馴染むのでしょう。趣味に通じる発音ですし。
似たようなことは昔からあり、レクリエーションはリクレーションって言われ続けてきましたね。
略すときはレクって言うのに。面白いものです。
No.13
- 回答日時:
シミュレーションだろうとシュミレーションだろうと意味は分かるから関係ないですね。
そんなんで教養とか言っちゃう人の方が教養なしですよ。恥ずかしいので公言しない方が身のためですよ。言い間違いとか聞き間違いからくる言葉は「古来よりたくさんある」のでそういうのを知ってる人間は上記のような考え方はしませんね。シミュレーション=simulationを知ったかぶりたい人がやってるようにしか感じられないのですよ。
もっと他に考えるべき案件に目を向けた方が効果的です。
No.12
- 回答日時:
それを言うなら話のネタになりそうなものたくさんありますわ。
アレルギーという言葉を聞くと英米人は特に何それ?になるし。
カタカナ英語の弊害はすごいぞ。でも、外来語というか英語発祥の言葉の定着した日本語の発音は今更、もう変えられないでしょ。
グレードアップは最近ようやく英語本来の言い方、アップグレードになりましたが。
キリがないよ、あなたが質問したようなことをたどってみれば。この頃、やたら日本語でなくカタカナにして学があるような言い方してるコメンテーターが増えてますが、外国人が聞いたら、そのカタカナの言葉、どういう意味って、不思議がるかもしれませんね。
シミレーションというよりシュミレーションのほうが発音し易い気がしますが、その違いを取り上げてなにか言う人のほうが少数派だと思いますが。無教養丸出し、と言い切れる貴方様の自信、すごいなあ。
馬鹿丸出しのシニアからでした。
No.10
- 回答日時:
私は、ブルドック(bulldog)、ベット(bed)、バック(bag)、デバック(debug)と書いてる人が多すぎて気になってました。
ベッドやバッグなんて小三レベル。バカじゃねーのと思ってました。
でも、調べたらこうなる理由がちゃんとあった。
日本語には促音+濁音で終わる語がないため、語末を清音にする方が慣例的に気持ちいいらしいです。
見方を変えれば、和語の語感に鋭い人と言える。
「ミシン」や「ゴシック体」のように、間違って広めた戦犯がいる例もある。
「シュミレーション」もなんか理由があるかも。
調べたら新たな発見があるかもしれません。知らんけど。