はじめまして、掲示板を複数設置するのにはどういった形でCGIをアップさせたら良いのでしょうか?今、全国を対象にした掲示板を作ろうかと考えています。
例えば北海道とか、東京とか、・・・地域別って感じでつくりたいのですが・・
一応、一つだけはなんとかアップに成功し、ちゃんと動いてくれてます。
掲示板のアドレス書きたいのですが、書いちゃいけないみたいですね・・・
ご指導の程、よろしくお願いします。m(_ _)m

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

いかがですか。


前回の補足ですが、
http://www.domain.com/bbs.cgi?tokyo
というリンクをたどると(ファイル名の後ろに「?tokyo」をつけるのがポイント)
$ENV{'QUERY_STRING'}にtokyoが入る仕組みです。

このページでも
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru_reply.php3?q=* …
のようになっているのと同じです。

この回答への補足

またまたありがとうございます。
Shiromukuさんのサポート掲示板が休みだったのでいきずまっていました。
教えの通り掲示板のログインページのアドレスに「?tokyo」と試しに打ってみたら、まだアップしていないhttp://ca.mixnet.to/~host/cgi-bin/sblu1_bbs.cgi? …のページに飛びますね、ビックリしました。
いったい何が起こったのか・・・・・その後って・・・・・何かファイルを書き換えるのですか?本当にすみません、まだ勉強不足で・・・

補足日時:2001/09/21 00:04
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうも、お久しぶりです。以前、CGIに関して質問したJUNです。
おかげ様でホームページが出来上がりましたのでお知らせします。
かなり苦戦しましたがなんとか形になりました。ありがとうございました。
http://good-m-w.7days.jp/index.html

お礼日時:2001/11/30 16:12

他のサイトから借りてこられたCGIなら、作成者の方に質問した方が


的確に答えが返ってくると思うのですが…
スクリプトのディレクトリ構成を上げてらっしゃいますが、
それでは中身も何も分からないのでなんとも…です。

#cgi-binの中にある複数のCGIはそれぞれメインスクリプトと
#外部関数…という風になっているのでしょうか?

CGIスクリプトは1つだけで、読み込むログファイルを変更することで、
同じCGIを使用して複数の掲示板を設置することができますが、
そういう使用のCGIを借りてくるか、自作するかだと思います。

スクリプトを借りてこられたURLを載せるだけなら、
違反ではないと思いますし、その方が早く解決策が出るかもしれませんよ。

この回答への補足

あ!そうですね、作成者に聞いた方が早いですよね、
このCGIはPerl CGI's By Mrs. Shiromukuさんからいただきました。
http://www.t-okada.com/cgi/
後でShiromukuさんに聞いてみようとおもいます。どうもありがとうございました。

補足日時:2001/09/14 21:58
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうも、お久しぶりです。以前、CGIに関して質問したJUNです。
おかげ様でホームページが出来上がりましたのでお知らせします。
かなり苦戦しましたがなんとか形になりました。ありがとうございました。
http://good-m-w.7days.jp/index.html

お礼日時:2001/11/30 16:13

スクリプトの方は、Perl CGI's By Mrs. Shiromukuさんの画像投稿用(パスワードつき)BBSでしょうか?


それでしたら、一つのスクリプトで複数の掲示板を動かすことは、改造しないと無理な気がします。

詳しいことは、スクリプトをもらった際に、readmeファイルとかありませんでしたか………?
それが一番詳しいかもしれないです。

参考URL:http://www.t-okada.com/cgi/

この回答への補足

はりゃ!!何でShiromukuさんのCGIってわかっちゃったのですか!?すごいですね(゜ロ゜;)
readmeファイル読みました。でも、掲示板を複数設置するヒントは書いてありませんでした。ん~謎は深まる・・・

補足日時:2001/09/14 21:53
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうも、お久しぶりです。以前、CGIに関して質問したJUNです。
おかげ様でホームページが出来上がりましたのでお知らせします。
かなり苦戦しましたがなんとか形になりました。ありがとうございました。
http://good-m-w.7days.jp/index.html

お礼日時:2001/11/30 16:13

基本的にはプログラムはひとつでいいと思います。


書き込みを保存するファイルもひとつでいいと思いますが、プログラムを楽にするために保存ファイルだけは県別にしたほうがいいかも知れません。

それで、例えば
http://www.domain.com/bbs.cgi?tokyo
とすれば、bbs.cgiの中で$ENV{'QUERY_STRING'}がtokyoとなっているはずなので、

if($ENV{'QUERY_STRING'} eq 'tokyo')
{$file = 'tokyo.txt';}

などして、読み込みファイルを区別して、後はみんな同じで構わないと思います。
こうすると、CGIがひとつになるので、リニューアルがしやすくていいです。

この回答への補足

ありがとうございます。
すみません。自分でCGIを作ったのではなくて、サイトからCGIをもらって設置しているので、いまいちよくわかりません。このCGIを設置中です。

#public_html
# |
# |--- cgi-bin
# | |
# | |-- jcode.pl (644)
# | |-- sblu1_bbs.cgi (755)
# | |-- sblu1_bbs_a.cgi(755)
# | |-- sblu1_bbs_r.cgi(755)
# | |-- sblu1_bbs_o.cgi(755)
# | |-- sblu1_bbs_cfg.cgi(644)
# | |-- sblu1_bbs (777)
# | |
# | |-- index.html (644)
# |
# |--- sblu1_bbs_icon (777)
# | |
# | |-- index.html (644)
# |--- sblu1_bbs_img (777)
# | |
# | |-- index.html (644)
# |
# |--- sblu1_bbs_dimg (777)
# |
# |-- index.html (644)

bbs.cgiをエディタで 開き、$ENV{'QUERY_STRING'}を検索にかけたのですが、
見つかりません。何かやり方が違うのでしょうか?
申し訳けございません。もう少しヒントを教えて下さい。m(_ _)m

補足日時:2001/09/14 15:43
    • good
    • 0

普通に、地域別(県別?)分の数の掲示板を設置するのではダメなのでしょうか?


例 cgi-bin/
  |-all/bbs.cgi
  |-hokkaido/bbs.cgi
  |-tokyo/bbs.cgi

それとも、一つのスクリプトで「複数の掲示板を動かす」ということがやりたいのでしょうか?
それでしたら、こちらのはどうでしょうか?

参考URL:http://hasunuma.pobox.ne.jp/cybbs/index.htm

この回答への補足

cgi.binの中でhokkaidoとかtokyoとかのフォルダーを作成して、その中に
bbs.cgiを入れればよいのでしょうか?今、CGIを勉強中です。質問の仕方が悪く、
申し訳けございません。どう説明したら良いのか・・・・CGIって難しいですね(TーT)

補足日時:2001/09/14 16:00
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセルのフリーズ

ノートパソコンでエクセル2003を使用しているとしょっちゅう画面がフリーズしてしまいます。
フリーズ時間は最大で5秒間程で、頻度は5秒~15秒くらいに一回とかなり頻繁です。(普通のA4サイズの書類を作るのに1時間ほど掛かります)
状態としてはフリーズ中はカーソルも止まってしまい、でもその間に入力した文字等は記憶しているらしく、フリーズが解けた瞬間一気に打ち出されるような感じです。
エクセル以外は何の問題もなく、またそのエクセルのファイルを同ネットワーク上にある他のパソコンで操作しても何の問題もないので、自分のパソコンの中のエクセル本体が壊れているかのような状態です。
どなたか助けていただけないでしょうか?
ちなみにこの現象は突然起きるようになりました。

Aベストアンサー

ソフトの不具合が原因です。再インストールをお勧めします。

Q一行掲示板を改行が入る掲示板に改造

どうかお力をお貸しください。

「PetitMsg」を利用させて頂いております。
http://202.248.69.143/~goma/pl/petitmsg.html
こちらは一行掲示板という形なのですが、これを改行の出来る掲示板に改造するアドバイスをお願い致します。

あるいは、埋め込みが可能で、改行を入れることのできる掲示板を知っておられる方がいらっしゃいましたら、ご紹介下さいますようお願い申し上げます。
(WEB素材配布室様 http://web-sozai.seesaa.net/ の埋め込み式掲示板は、何度も設置したのですが、どうしても文字化けや書き込みが反映されなかったりしたので、それ以外でお願い致します)
 
 どうかよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

本文をinputからtextareaに変更、あとは改行コードを<br>に置換してあげればよいかと思います。
この説明で分からなければあきらめた方がよいかと。

Qエクセルで画像を貼り付けるとフリーズしてしまう。

エクセルに画像を貼り付けるとパソコンがフリーズしてしまいます。何故でしょうか?解決方法を教えてください。

OSは、Windows2000です。
エクセルのバージョンは、2003。

Aベストアンサー

Win2000で198MBはちとキツイかな?
エクセルのバージョンが2003というのは、Office2003を入れていると思うのですが、他にアンチウィルス系も動いているのでしょうから、256MBは欲しいですね。

最近似たような質問があって、直接貼り付けるよりも問題のjpegをファイル保存しておき、エクセルの[挿入]→[オブジェクト]で実施したらどうかという回答があったばかりです。このときはワードでしたが、エクセルでもお試しみてはどうですか。

Q掲示板さがしてます(質問掲示板)

とほほにある質問掲示板のようなもの、をさがしています。
http://tohoho.wakusei.ne.jp/wwwsoft.htm
とほほいがいで、その類に掲示板を無料でダウンロードできる
サイトを知っていましたら、おしえてください。

Aベストアンサー

またまたhide1978です。さっき追加書き込みしたばかりなのにね・・・すみません。

ずーっと探してたら「TwnLounge Faith edition」というスクリプトを見つけました。これは「とほほさんの質問掲示板を改造したもの」だそうです。かなりカッコイイ感じに仕上がっていますので、ぜひ参考URLを参照してください。これはオススメできます!(^^)

参考URL:http://www.iris.dti.ne.jp/~fuse/cgi/

Qエクセルがフリーズ

エクセルで通常の使い方をしているのに、突然マウスポインターがフリーズします
何回もあります。何が原因でしょうか?パソコンはNECのノートです。

Aベストアンサー

¥Windows¥TempフォルダにEXCEL使用に
テンポラリファイルが作成されてれば、
これを削除すると改善されるかも?

むやみに消すとまずいこともありますのでくれぐれも慎重に。

Q掲示板の内容やデータを他の掲示板に移せますか?

例えばAという掲示板を使って運営していた場合に、何かの不都合で掲示板をBというものに変えた場合、内容やデータなどは移動できるものなのでしょうか?

出来たら方法や参考サイトなどあればアドバイスお願いいたします。

Aベストアンサー

> 取りあえずは、移動は出来るということですよね?
絶対できると断言はできません。
ログの管理方法とかが大幅に違う場合は機械的な変換は無理な場合があります。
掲示板のタイプが違う場合(例 スレッド式←→ツリー式)はかなり困難が予想されますし、一見似たようなタイプであっても変換が難しい場合もあります。

> あとはlogなどを移動先側の掲示板のファーマットに合わせて修正?置換?すればいいのでしょうか???
前回紹介したCGIはそれを行うものですのでとりあえず説明を読んで試用してみては?

Qエクセルのフリーズとタスクマネージャーの無反応

エクセル使用時たびたびフリーズするので困っています。(多い時は1時間で3回)
質問集で同じような症状が無いか探したのですが、見つからないので質問いたします。

エクセル使用時、リボンやシート見出し、をクリックすると画面の半分が白くなりフリーズすることがあります。
「Alt] 「Ctrl] 「Delete」 を押しても無反応なので、強制終了をします。
再立ち上げ時、セーフモードを選択しても途中で停止してしまうので、通常モードで立ち上げています。(何も無い時はセーフモードで立ち上げることができます。)

1)フリーズの原因と対処法
2)「Alt] 「Ctrl] 「Delete」を押しても反応しない原因と対処法
3)そのあとの再起動時にセーフモードが途中で停止してしまう原因と対処法
分かる方がおられましたら、お教え下さい。

OSはwindows7、office2007
エクセルのサイズは33KBから188KBです。

初めて質問しますので抜けているところがあれば追加します。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

そうですね。。
エクセルの再インストールは、やってみましたか?

Q掲示板の上部に掲示板説明の欄をつくりたい

こんにちは。今掲示板の設置をしています。

           タイトル
---------------------------------------------------------
    トップに戻る 新着表示 留意事項 管理
---------------------------------------------------------
          <このあたり>

に枠に囲まれた掲示板説明を入れたいと思っています。

おそらく
# メニュー部
print "<hr width=\"90%\">\n";
if ($in{'action'} eq "past") {
print "[<a href=\"$script\" target=\"_top\">掲示板に戻る</a>]\n";
} else {
print "[<a href=\"$homepage\" target=\"_top\">トップに戻る</a>]\n";
}

# 新着順表示
if ($in{'list'} ne "new" && $in{'list'} ne "pickup") { print "[<a href=\"$script?list=new\">新着順表\示</a>]\n"; }
elsif ($in{'action'} ne "past") { print "[<a href=\"$script?\">通常表\示</a>]\n"; }

print "[<a href=\"$script?mode=howto\">留意事項</a>]\n";
print "[<a href=\"$script?mode=admin\">管理用</a>]\n";
print "<hr width=\"90%\"></div>\n";


# タイトル一覧表示
if ($alltitle) { &SubjectList; }

# 投稿フォーム
if ($in{'list'} ne "pickup") { &form(); }

print "<center><br>\n";

if ($in{'list'} eq "new") { &newsort; }
elsif ($in{'list'} eq "pickup") { &pickup; }
else {

このあたりを変えればいいのかなぁと思うのですが、どうしたらいいのかわかりません。どなたか教えていただけないでしょうか?

こんにちは。今掲示板の設置をしています。

           タイトル
---------------------------------------------------------
    トップに戻る 新着表示 留意事項 管理
---------------------------------------------------------
          <このあたり>

に枠に囲まれた掲示板説明を入れたいと思っています。

おそらく
# メニュー部
print "<hr width=\"90%\">\n";
if ($in{'action'} eq "past") {
print "[<a href=\"$script\" target=\"_top\">掲示板に戻る...続きを読む

Aベストアンサー

print "<hr width=\"90%\"></div>\n";
この行を次のように変えてみてください。
print <<SETUMEI;
<hr width="90%">
説明文・・・
<hr>と</div>の間にタグとかテキストとか適当に書き足す。
</div>
SETUMEI

Qエクセルのカメラの使用時のフリーズ

こんばんは。以前、エクセル2000の不具合という内容でノートPCの欄に質問させていただきましたものですが、明確な原因がわかりましたので再度質問させていただきます。
これは会社のノートパソコン(WIN2K)でエクセル使用時にツールバーにある「カメラ」機能を使うとにフリーズしたり、数字等を入力してエンターキーを押すと12~30秒くらい時間が固まってしまう状況に陥ってしまうため困っています。
カメラで指定範囲を選択して、別の場所に貼り付けるのであくまで画像データとして取り扱われる関係でデータ量が多くなってしまうとは考えられますが、100KBほどのデータでもフリーズ状況に陥ってしまいます。
ちなみに、フリーズ状態の時のCPU使用率はずっと100%となっています。メモリーは256MBで余裕のある環境にあります。このカメラで貼り付けたデータを削除するとスムースに動く様になります。またカメラで貼り付けたエクセルファイルを開いたまま、別のカメラを使用していないエクセルファイルを使用しても、影響が及んでしまいます。
しかし、同じカメラ機能を使ったエクセルファイルを別のパソコンで開くと多少時間はかかりますが、5秒もかからないくらいで動きます。何かカメラの設定などが悪いのでしょうか?エクセルの再インストールと*.xlbファイルの削除は実行しました。長々となってしまいましたが、よろしくお願いします。

こんばんは。以前、エクセル2000の不具合という内容でノートPCの欄に質問させていただきましたものですが、明確な原因がわかりましたので再度質問させていただきます。
これは会社のノートパソコン(WIN2K)でエクセル使用時にツールバーにある「カメラ」機能を使うとにフリーズしたり、数字等を入力してエンターキーを押すと12~30秒くらい時間が固まってしまう状況に陥ってしまうため困っています。
カメラで指定範囲を選択して、別の場所に貼り付けるのであくまで画像データとして取り扱われる関係でデータ量...続きを読む

Aベストアンサー

私は、[カメラ]機能を比較的多用するので、どんな回答が付くか静観していましたが…

「メモリーは256MB」が「余裕のある環境」かどうかは分かりませんが、仰っているような現象を経験したことがありません(昔に Win2000、Excel2000 を使っていたことがありましたが、メモリサイズがどうだったかは忘れました)。
ところで、「100KBほどのデータでもフリーズ状況に陥ってしまいます」とのことですが、この「100KBほどのデータ」というのはどうやって分かったのですか?

QCGIの掲示板の作り方

最近本を買ってCGIを学び始めました。その本にしたがってCGIで掲示板を作ったのですが簡素すぎてどうにも納得いきません。せめて編集用パスワードをつけたいですし、レス式にしたり文字色を変えられるようにもしたいです。
そんなCGI掲示板の作り方がわかるサイトとかないですかね?もちろん皆様が教えてくださっても良いのですがお互い手間がかかると思うのでできればサイト紹介でお願いします

Aベストアンサー

私は無料でCGIスクリプトを配布しカスタマイズOKとされているサイトさんを参考にさせていただきました。
もちろん条件を守りカスタマイズされる場合はそのサイトさんで質問は出来ませんけど・・・。

一から自力で組むにしても、お手本として幾つかのスクリプトを見比べて意味を理解していくのもありかもしれません。

参考URL:http://tackysroom.com/


人気Q&Aランキング

おすすめ情報