友達から沖縄のお土産で紅芋チップスをもらいました。とっても気に入ってしまったので購入したいのですが、沖縄まで行かなくても普通のスーパーやデパートでも売っているのでしょうか?ちなみに私は、愛知県に住んでいます。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

栄の丸栄の(道路を挟んで)斜め前あたりに坂種ビルがあり、


そこの1階に「わしたショップ」という沖縄の物産を販売するお店があります。
小さいお店なので見逃さないように---。
希望の商品が、お店になくてもおとり寄せしてくれると思います。
店員さんは、結構親切ですよ。

名古屋市中区錦3-4-20、板種ビル1F
電話:052-951-4789
定休日:なし
営業時間:10:00~19:00

参考URL:http://www.washita.co.jp/Op2/Ws-05.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただきありがとうございます!わしたショップですねっ!名古屋は遠いので行ったときにたくさん買いま~す。

お礼日時:2001/09/15 00:32

紅芋をそのまま揚げてある状態のお菓子なら、、、


「無印良品」で「あや紫いもチップス」というのが売っています。
(スライスした芋を揚げて砂糖でコーティングされているもの)
60g入って100円です。
ファミリーマートでも買ったことがあります。
私は丁度昨日購入してきた所です。
厳密に言うと、沖縄の紅芋とは違うと思いますが、参考までに…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

無印やファミマにも似たものがあるんですね!身近で購入できるのでうれしいっ。ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/15 00:38

ewarukiさんこんにちは


ご希望の紅芋チップスというのは、紅芋をそのままスライスして揚げたものでしたか?
それとも筒状のパッケージに入ったポテトチップのような味のもの
(チップスターやプリングルスのような形状のもの)だったでしょうか?
どちらにしろ両方ともsuirei63さんが書かれているように
わしたショップで手にはいると思いますが
もし筒状のパッケージの方でしたら、薬店やデパート、スーパーなどの
ダイエット食品の売り場でも見かけましたよ。
紅芋はポリフェノールが豊富ということでダイエットにいいらしいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私が食べたのは、そのままスライスして揚げたものでした。他の種類もあるんですねぇ。見つけたら挑戦してみます!ありがとうございました!

お礼日時:2001/09/15 00:35

デパートの物産展などをチェックするといいと思います。


ちなみに私が時々行く東京の沖縄グッヅのお店の
名古屋店があるので下記にお尋ねになってみてはいかがでしょうか。
名古屋わしたショップ
愛知県名古屋市中区錦3-24-20(坂種ビル1階)
電話052-951-4789
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!名古屋に行ったら買い込みますっ!

お礼日時:2001/09/15 00:29

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q沖縄の紅芋の持ち出し、、

もうすぐ沖縄に行くのですが、沖縄産の紅芋ってお土産に持って帰れないのですか?
調べてみてら「熱処理している物は大丈夫」と書いてあるんですけど、どこで入手できるのでしょうか?
スーパーなどに売っている紅芋はダメって事なのでしょうか~?
生の紅芋を持ち帰り、家でホクホクの焼き芋を食べたいのです。
関東でも紅芋は売っているけど、沖縄の友人曰く、
「沖縄産の紅芋とは違う」といいます。
ご存知の方がおられましたらよろしくお願いします!

Aベストアンサー

紅芋など幾つかの農作物には、イモゾウムシなどの害虫が発生しているので、検疫の対象となります。
したがって、生の状態での持ち込みは禁止されていますが、蒸熱処理によって消毒されたものなら持ち出しは許可されています。
スーパーとかで売っているものをそのまま買っても、蒸気の処理がなされていない(=生)でしょうからまず無理です。

処理済の芋の入手については、通販の方が便利です(というのも、植物防疫の認定を受けたところで無いと処理が出来ないため、時間がかかるのですぐには手に入らない)。
が、今ではお土産屋さんで防疫処理済みの紅芋が入手できるかもしれません。

Q安納芋と紅はるかとべにあずまがあります。 美味しい焼き芋を作りたいのですが、調理法を考えています ①

安納芋と紅はるかとべにあずまがあります。
美味しい焼き芋を作りたいのですが、調理法を考えています
①グリル
②オーブン
③トースター
④炊飯器
⑤茹でる
どれが向いていると思いますか?
品種ごとに教えていただけるとありがたいです。

Aベストアンサー

1.よく洗った砂利を鉄製の容器に入れて、其の中に芋を埋めて焼けば、おいしく焼ける
2.同上
3.同上
4.良く洗った砂利を入れてその中に居もを埋めて2時間かけて焼けばおいしく焼ける
5。水っぽいよ

Q「紅芋」!大阪で購入したいです~

紅芋を使って
お菓子を作りたいと思っています。

私の近所
大阪市内で紅芋を購入できる所が
なかなか見つけることができません。
もしご存知の方
いらっしゃいましたら、
情報お願いいたします。

Aベストアンサー

本気で探されるのでしたら、卸売市場の場外(仲卸など)を当たるのが一番と思います。

ただ、問題点が二つあります。
1.東京の築地場外と同じように一般人が入れるかどうか?
2.少量購入ができるかどうか?
これらがOKなら行ってみてください。

参考URLは大阪市東部中央卸売市場(通称 東部市場)ですが、その中の
野菜や果物の仲卸:
http://www.tv-osaka.co.jp/toubu/vegi_orosi/index.htm

大阪市中央卸売市場(通称 大阪本場)
http://www.honjo-osaka.or.jp/
下の仲卸業者を見てください。
http://www.honjo-osaka.or.jp/index_09.html

参考URL:http://www.tv-osaka.co.jp/toubu/index.htm

Q長芋と大和芋の保存方法&調理法

長芋と大和芋を大量にいただきました。

人にあげたりしてだいぶなくなったのですが、それでも食べるペースが追いつきません。冷蔵庫に置いておく場所も他にいただいた生もので埋め尽くされ気味だし、しかもとっても立派な長芋さんで我が家の冷蔵庫サイズをオーバーしてしまいます。今は家の中で一番寒い玄関にいただいたダンボールごと置いているのですが去年は最後の方、腐ってしまいました。・・・・・なにか良い保存方法はないものでしょうか?

それから、調理方法も教えてください。
おろしてご飯にかけて食べているのですが、そろそろ飽きてきました。(-_-;)

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

摩り下ろしてジップロックして冷凍保存が出来ますよ。ぺっちゃんこにして冷凍して、使用する時はポキッと利用する分だけ折っちゃうんです。そのまま焼いてもフライしてもおいしいと思いますよ。

Q紅芋(むらさき芋)の変色の防ぎ方

紅芋(むらさき芋)の切り口などの色が変色しないようにするにはどうしたら良いでしょうか?
防ぎ方、教えて下さい。

Aベストアンサー

レモンを使用してみてください。

参考URL:http://www.mpstpc.pref.mie.jp/kids/question/info.asp?NO=1946

Q芋ようかんの芋の種類は?

芋ようかんの芋の種類はさつまいもでしょうか?
それとも,その他の芋で作るケースもあるのでしょうか?

Aベストアンサー

サツマイモです。
砂糖・バター・塩・寒天等で作りますが、東京の某有名店のレシピは芋・砂糖・塩のみだそうですよ。

私の近所の和菓子屋さんでは、紫芋を使用したのも売ってます。普通のサツマイモの黄色と紫が2色並んで売っていて、とても色がきれいです。

Q天然酵母を使ったあんパンのレシピを教えて下さい!

ほしの天然酵母を使ったあんパンを作りたいのですが、どなたかおいしいレシピを教えてくれないでしょうか。
HBを使ってはじめて天然酵母を生し、いろいろなパンに挑戦したいと思っています。ドライイーストを使ったレシピはたくさんあるのですが、生イーストを使ったレシピがなかなか見つかりません。
せっかくなんで、とびっきりおいしいパンを焼きたいので、是非すてきなレシピをよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは

Cookpadというサイトはご存知でしょうか?
調べてみましたら、下記のレシピがヒットしました。
http://cookpad.com/recipe/454050

HBではないのですが、ホシノの酵母を使った
レシピ集でお勧めの本があります。

天然酵母のおいしいパン 好きなときにつくれて、
材料も作り方もうんとシンプル

こちらの本で、「ヨモギあんぱん」のレシピが載っていて
何回か作りましたがとても美味しかったですよ。

参考URL:http://cookpad.com/

Q沖縄のお土産

今日、沖縄のお土産で
練り唐辛子とコーレーグースを頂きました。
これらの調味料はどのような料理に使ったらいいのでしょうか?
アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

コーレーグースは島唐辛子の泡盛付けです。現地では沖縄そばやソーキ汁なんかに掛けたりします。うちでは炒め物や鍋物、炒飯や焼きそば、うどんなんかにも使います。一味や七味の代わりに使うと良いでしょう。泡盛の香りが駄目な人には向きませんがね。
練り唐辛子も形状が違うだけで同じです。

Q大戸屋の黒酢あん定食のレシピ

鳥と野菜の黒酢あん定食」に魅了されています。家で作れるようになりたいのですが、初心者なので調理方法がわかりません。とくに黒酢あんの作り方と野菜をカラッと揚げているやり方を知りたいのですが、それっぽく作る方法を教えてください

Aベストアンサー

こんにちは

大戸屋さんの定食を食べていないので、同じものになるかは不明です。

黒酢あんの作り方(中華料理)
調味料
砂糖5 しょうゆ1 酒1 黒酢2~3 スープまたは水10 水溶き片栗粉(片栗1:水2の割合)2~3 ごま油適量 の割合です。

水溶き片栗粉&ごま油以外の調味料をボールなどで混ぜて味見をしてください。鍋またはフライパンなどに入れ、火にかけます。沸騰してきたらよく混ぜた水溶き片栗粉を加えながら調味料液を混ぜ合わせます。とろみがついてきたら焦げ付かないように気をつけてごま油を加え、混ぜます。あんに照りが出たら完成です。

ポイント とろみがついてすぐに火を切ると時間とともにあんが水っぽく緩みます。かといって長く火にかけると焦げるし酢の酸味・香りが飛んでしまいます。とろみがついてから約30秒は火にかけたほうがよいでしょう。

野菜をカリッと揚げる
現物を見ていないので想像ですが衣みたいなものが付いていましたか?片栗粉を野菜にまぶして揚げるとカリッとします。野菜の種類によって揚げすぎるとべチャッとするものもあります。例 ピーマンは高温で短時間です。

こんにちは

大戸屋さんの定食を食べていないので、同じものになるかは不明です。

黒酢あんの作り方(中華料理)
調味料
砂糖5 しょうゆ1 酒1 黒酢2~3 スープまたは水10 水溶き片栗粉(片栗1:水2の割合)2~3 ごま油適量 の割合です。

水溶き片栗粉&ごま油以外の調味料をボールなどで混ぜて味見をしてください。鍋またはフライパンなどに入れ、火にかけます。沸騰してきたらよく混ぜた水溶き片栗粉を加えながら調味料液を混ぜ合わせます。とろみがついてきたら焦げ付かないように...続きを読む

Qえびチップスの入手方法

えびチップスの入手方法かレシピを教えてください。

えびチップスといっても、袋に入ったスナック菓子や、さくらえびが入っているおせんべいではなく、アジアン料理のお店でみかける、オレンジっぽいおつまみです。何かの材料を自分であげて作るか、もしくは一から自分でつくるのだと思うのですが、ネットで検索しても見つけることができませんでした。

どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

Aベストアンサー

昨日ドンキーホーテで買ってきました。
中華街が近くにあれば中華街でも売っていますし
アジアン食材を売っているお店が家の近所にあるのですがそこでも売っているので
もし近所にアジアン食材を売っているお店があれば
覗いてみれば売っていると思いますよ。


人気Q&Aランキング