No.11ベストアンサー
- 回答日時:
№9です。
補足についての補足回答です。>サラリーマンから搾取するつもりか?
このように言って不満を言っている者は、先の国会で成立、岸田総理が自慢している「防衛費増額に向けた財源確保法」を批判しているのです。
安倍総理は防衛費増強は言っていたものの、その財源は国債発行として、曖昧で財源根拠に乏しいものでした。それを法律でしっかりと定めたのです。安倍総理でもやれなかったことをやったので自慢するのも当然です。
「クロヨン問題」という言葉を聞いたことはありませんか?
法規上で納めるべき税金に対して、実際には、サラリーマンはその9割を納税し、自営業者は6割、農林水産業者は4割しか納めていない税金徴収の実態を指した言葉です。
つまり、「防衛費増額に向けた財源確保法」で増税して防衛費予算に当てるということは、その大部分をサラリーマンに負担させるということです。
財務省は取れるところから取ると、たばこ税増税や相続税増税などの厳しい増税をしていますが、実際は、宗教法人の法人税課税や譲渡課税には、取れるにもかかわらずに、全くの手つかずです。
その理由は、当然に公明党が与党であるからであり、統一教会(世界平和統一家庭連合)や神道政治連盟や日本会議(旧生長の家)が自民党の裏にいるからに他なりません。
この批判は、保守層、革新層と決まってなく、横断的な批判でしょう。
No.13
- 回答日時:
①税収が過去最高を更新していながらの増税路線を継続
②異次元の少子化対策の効果が疑問視されている
③国民の多数の声を無視した対韓融和政策
④財務省の言いなりに見えるプライマリーバランス偏重
⑤お約束の左派集団による政権罵倒(twitterのトレンドってたいていこれ)
このあたりではないですか。
なお、ご自身の輝かしい出自や有力者との関係を誇らしげに書き連ねるというのは50代としてどうなんでしょうね。
ありがとうございます。
どこが輝かしい出自なんです?誇らしげ?私は家族を死ぬほど恥ずかしく思っていますし、早く死ねとすら思っています。
また、選挙に行くことなど至極当たり前のことで、それを行っていない若い人たちに誇る気持ちなどなく、当たり前のことをしていないという蔑みの気持ちしかないですよ。
あなたは、呼吸をしてそのことをいちいち他人に自慢しますか?
あなたがそのように感じるのだとしたら、あなたが国民の責務を果たしていない証拠です。他人に責任転嫁しないでくださいね。

No.12
- 回答日時:
公明党が社会主義?どういう論拠ですか?
↑
公明党は「人間性社会主義」であって、岸田総理は社会主義という思想や運動に対し自身の政策や統治体制においても、マイナンバー・旧統一など社会主義的な要素を見せるところが多々あり、国民は維新の変革が必要だと言っている中で、より一層、水と油の公明党と仲良くなる岸田総理が嫌われているのです。
No.9
- 回答日時:
「岸田辞めろ」をトレンドにしようとしているのは、意外と自民党支持層が多いのではないかと思っています。
たしかにマイナンバーカードでは批判が高まっていますが、河野大臣が矢面に立ってくれています。
息子の不祥事は、更迭して退職金とボーナスを返上したことで解決をみました。
野党は表向きには配慮した姿勢を見せる岸田総理の柔和なやり方を攻めあぐねているうえに、岸田総理の解散風に怯えてしまったぐらいです。
質問者さまが「何をやらかしたのか?」と疑問に思うのは当然です。
LGBT法を通すとか、極右層には嫌われる政策をやったことが理由でしょう。極右層は菅前総理を引っ張り出したい思惑があります。
本当は安倍さんなのですが、もういませんから仕方ありません。
岸田総理自身も、本来なら支持されるべき自民党支持層に嫌われていることは認識しているものですから、先月の30日に、[7月8日に一周忌を迎える安倍晋三元首相について「遺志に応えるためにも、『時代の転換点』ともいえる難局を乗り越え、元首相の数々の功績を礎として新しい時代を切り開いていく」との考えを示した。](時事通信社)と、安倍路線を継承して防衛力増強や改憲に力を入れることを表明して、支持を繋ぎとめようと必死です。
岸田総理は、党内安倍派のタカ派に配慮した行政をやっていると思います。
なのにそのタカ派の支持を得られない、本人も苦しんでいると思います。
馬鹿相手の政治の難しさです。

No.8
- 回答日時:
総理で居られるならと国家の利益を省みず、社会主義である公明党と水と油だと知りながら縁を切れないからです。
No.6
- 回答日時:
>何をやらかしたんですか?
いやいや、何もやらかしていないから批判されている。
正確には「やらなくて良いこと」はいくつかやらかしていますが、そのことよりも「何もやらない」ということが大きく非難の的になっています。
いやしくも首相の座に就いている者としては、何かやらかすのが当たり前。それが良策である場合もあれば、結果的にピント外れのことであったり、時に完全に裏目に出ることはある。でも、とにかく何らかのポリシーがあって然るべき。ところが岸田には見事に何も無いのです。
やるべきことが何も無いから、官僚(特に財務方面)の言いなりになるしかない。いてもいなくても、どうでも良い存在。
こうしている間にも国民生活は苦しくなる一方ですが、政権側は何も手を打たない。せいぜい「異次元の少子化政策」と銘打った効果希薄のバラマキを得意満面で標榜する程度。
とにかく、何もタメになることをやらない首相なんか、存在価値ないっスよ。
No.5
- 回答日時:
所得があがらないのに物価があがる、ガソリンまたあがりました。
金持ちはいたくないです。
このままなら金持ち助かりあとは、
沈んでいきます。
そういう政策なんでしょう。
タイタニックに似てます。
金持ちしか助からない日本丸と言う名の船です
No.4
- 回答日時:
そもそも総理になること自体が目的だったからです。
総理になれたから、あとはどーでもいいのでしょう。その姿勢が地上波テレビしか見ない国民に見透かされたのです。ネットの情報見てた人は、総裁選の頃から、こいつはダメだと知ってましたが。No.3
- 回答日時:
議員の数減らしたり、痛み伴う事はしない、ツケは国民にまわす、金持ちだけ優遇、
結局、選挙で勝ちたいだけです。
火中の栗拾う気合いがない、
日本人はおとなしいから、政府のいいなり、海外なら暴動おきてます。
まあ、暴動のかわりに
オレオレ詐欺や押し込み強盗、殺人と
治安は、悪化してますからね。
外国人好きなら、官邸に住まわす。
国会議員のまわりに外国人全て押し付ける、
外国人いらないです