No.6
- 回答日時:
私も40代で、就職したときはばるる崩壊後の氷河期でしたので、お気持ちお察しします。
仕事は人間関係で二度離職し、20代後半で実家のしがない事業を継ぎ、現在に至りますが、コロナで事業は赤字です。
コロナ後にも需要は回復せず赤字は解消しません。
私の父は家業をほとんどせず、株式投資を中心に様々な投資を生業にしており、父の見様見真似で20歳から株式投資を始めましたが、会社員の時は中々うまく行かず、脱サラしてから本格的に始めました。
フリーになると同時に国民年金基金とiDeCoに加入しました。
家業に入ると最初の10年は給料が取れるも、その後は給料も取れません。
アベノミクススタートから投資の方が利益転換し、現在では投資利回りで生活が出来、iDeCoの運用効果も12年ほどで大きく成長しています。
また、生活は地味ですので、節約した資金を再投資に回していますので、ここ5年ほどは利回りが上乗せとなっています。
一方で、事業は赤字ですが、所得税が無くなり、住民税も健康保険料も低下し、節税効果により生活は楽になりました。
私は今後の公的年金のみに頼る生活は出来ないと考えており、自分で自分の生活のリスクを折り込む考えで投資をしています。
私は大学受験に失敗し、学歴も肩書も信用度も、無い無い尽くしのいわゆる落ちこぼれで、私の投資仲間にはそんな人が多いですが、人に頼ることなく稼ぐ力のある人は多いです。
自分に合ったことを探すことですね・・。