発言に一貫性がない友達
私は福祉の4年制専門学校に通学中で同じクラスに言ってることがコロコロ変わる子がいました。3年生のときにその子はデキ婚して専門中退しましたが、今でもTwitterを見てると疑問に思うことがあります。
なぜ言ってることが度々違うのか、どなたか分析をお願いします。
まず、その子はよく学校を辞めたいとボヤいていました。本人曰く「本当は大学に行きたかった」「獣医さんになりたかった」と話していたのですが、その子が通っていた高校は偏差値40を下回っていてお世辞にも勉強が出来るとは言えません。
実際、テストの点数も良くないですし、簡単な漢字も読めませんし、会話内容もこれといった教養を感じません。
「親に獣医さんは難しいから社会福祉士になれって言うけど、じゃあ社会福祉士は簡単になれるものなん?違うやろって。」とTwitter上で怒っていました。
でも、客観的にどう考えてもその子が医学部に進める頭はないし、そもそも獣医を目指すのならば高校もそれなりの進学校へ行きますよね?
この子の高校時代からの友達が別クラスに居てて話をしたことがあるのですが、この子が福祉系の専門へ進んだのはこの友達も同じ学校を志望したからというのが動機みたいです。
あと、私は社会福祉士の資格を持っていますがちゃんと勉強すれば難しくはないし、入部のハードルも含めて圧倒的に獣医師になる方が難易度が高い上に莫大なお金もかかります。
そもそも仲良かった友達が福祉系の専門へ進むからと自分が同じ学校へ進むことを選択したのに、なぜ獣医になりたかったのにとか、本当は大学が良かったとか、コロコロ発言内容が変わるのですか?
どれが本音なのですか?
また、バイト先の年上店長と付き合っていて毎日惚気けてました。合鍵を持ってたようでしょっちゅう店長の一人暮らしのアパートへ泊まり、嬉しそうに掃除、洗濯、料理と家事をこなして手作り料理をSNSに写真アップしていました。3日連泊とかも普通にありました。
その子は実家暮らしで親は泊まりすぎと注意したり、彼氏の家に1回泊まるごとに5000円を親へ渡すルールをつくられたり、「妊娠しないでね」と言われたり、親はなにかと心配してた様子です。
でも恋は盲目というのかそんな親の心配がウザかったようで、親の心配をよそに彼氏の家に何度も泊まり、結果的に妊娠してデキ婚となって中退しました。
在学中ずっと「経済力があれば結婚したい」「好きな人と毎日一緒にいたい、学校なんて行く意味ない」と言ってたから、本人からすれば可愛い赤ちゃんにも恵まれて願ったり叶ったりの状況だったかと思います。妊婦健診も夫婦で行けてよかったとtweetしていました。
そして念願の子どもも産まれ、専業主婦として旦那となった元彼氏と一緒に生活して楽しく暮らしているだろうと思ったのも束の間、また愚痴のオンパレードが始まりました。
仕事で帰りが遅いことが不満、家事をちっとも手伝わないから帰ってきても邪魔、子どもだけでいい、一緒に生活するのは私たちなのに何の相談もせず転勤が決まればお母さんが指定する物件を即決する、もうかえってくんなよ、といった内容です。
あんだけ結婚に憧れてて、しょっちゅう彼氏の家に泊まって家事をしてきたのだからこうなることは予測出来たと思うのですが、、、
なぜこんなにも不満が多いというのか、発言が変わるのですか?
分析をお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
育った環境にも大きく影響しますが、その子ADHDの気はないでしょうか
ただ、ホントにADHDだとしても、獣医科を絶対めざせないとは限りません。
私はあなたの主観にしか回答できないので、お友達の言い分を聴いてみないことには、公平に近い状態で回答できません。
しかし、全体拝読させてもらうにADHDだけならず、LDも合併してるかもしれませんね。あくまで私の憶測です、。精神疾患では多分ないと思います
私は医療従事者をしてましたので、その知識と経験を踏まえ、あなたの文面から考えられる事を記載させて頂きました。
No.2
- 回答日時:
あー笑笑
ほっときましょ。そういう人だから。
人って変わらないから。何しても一緒