麻婆豆腐と肉の味噌炒めの簡単な作り方を教えて下さい。
お願いします。

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A 回答 (3件)

中華鍋(フライパンでもいいよ)を、あっつーくする。


サラダ油をいれ、みじん切りのしょうがとにんにくを
炒め、香りが出てきたら、ひき肉を加えて更に炒める。
肉に火が通りかけたら、脇にちょっとどけ、ゴマ油で、
豆板醤を炒める。全部を混ぜ合わせ、さいの目に切った
豆腐を、加える。さっと、混ぜ合わせ、醤油、
オイスターソースで味付け。水溶き片栗粉を、
鍋肌に、沿わあせるように、入れ、
全体を、混ぜ合わせて、出来上がり!!

みじん切り、水溶き片栗粉は、用意しとくが肝心。

いつも、適当に作っているけど、美味しく
食べてるよん。簡単、簡単。
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我が家の麻婆豆腐のレシピを自分のHPに載せています。

もし良かったら作ってみて下さいね。味はレシピをうのみにせずに、調整するのがコツです。

●材料●2人分(・・・にはちょっと多めかな?でも我が家はぺろりです。(^^ゞ )
豚挽肉 300g  豆腐絹ごし 一丁  ねぎ 1/3本  
中華スープ  1カップ
生姜 小1  にんにく 小1  調味料( 砂糖 小1  味噌 小1  豆板醤 大1 1/2  醤油 大3)  溶き片栗粉  適宜 (水:粉 = 1:1)


(1)ねぎ、生姜、にんにくは、みじん切りをしておく。
(2)フライパンに油を熱したところに、にんにく生姜を炒めて、香りがたってきたらねぎを加えて炒める。
(3)そこに豚挽き肉を入れて、色が変わるまでよく炒める。
 次に味付けをしていく。中華スープを入れて、調味料を全て入れる。
(4)味をお好みで調えてください。味が丁度良くなったら、豆腐をさいの目に切って入れる。
(5)ひと煮立ちさせてから、全体に溶き片栗粉をまぶして、豆腐が崩れない程度にかき回してとろみを付けて出来上がり!
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このあたりに無いですか?



[家庭で作る本格家庭中華料理]

参考URL:http://www.ohtaya.com/
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豆板醤と味噌と醤油と片栗粉が入っていると思うのですが、あとが分りません。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

砂糖と鶏がらスープは欠かせませんね。
あとは、生姜やニンニク、旨み調味料などなど好みがあると思うので
↓下記URLのサイトを参考にしてください。

http://www.h5.dion.ne.jp/~china/newpage37.htm

http://cookpad.com/tomotyun/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=202815&Mode=full

http://cookpad.com/kenkenmama/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=178313&Mode=full

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似たレシピをご存知でしたら、公開されているものやオリジナル等問いませんので教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私も、あのお味噌大好きです。

この回答をずっと心待ちにしているのですが、残念ですね。みなさん、ご存知ないのでしょうか?
わたみん家以外の和民グループのお店でも出されていたと思うのですが・・・

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麻婆茄子にも使いたいのですが、
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水を入れてもいいのか、
教えて下さい!

Aベストアンサー

私もそのマーボー豆腐の素が好きな味なので試してみたいと思ってました。
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宜しくお願いします!

Aベストアンサー

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国産でも松田マヨネーズやびっくりドンキー、聖アグリーやヨード卵光のマヨネーズ(これは少し濃厚、ケンコー(明治グループ)など沢山あります。

ものぐさだそうだから自家製に取り掛からないとは思いますが、今時の卵はサルモネラ菌汚染が殆どなので中毒の危険があり自分で作らない方が良い。保存も利かないし時間がむちゃくちゃかかるしね。

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http://plaza16.mbn.or.jp/~tsuji_anzen/data/main/goods/goob01.html

手間がかかりますが、和食を作る食材でひとり分だけ味付けを変えるほうが、実用的ではないでしょうか?

煮物の材料を、コンソメ・塩・コショウ・ケチャップなどで味付けしたり、スープにしたりできると思います。

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*ナムル
http://www.kikutake.ac.jp/minna/s2000/s2000011/namuru.html

参考URL:http://homepage2.nifty.com/Takoderon/jokyo-M1.htm

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Q肉、卵を一切使わない豆腐ハンバーグの作り方

肉、卵を一切使わない豆腐ハンバーグの作り方を教えてください。
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http://www.rakusyoku-cooking.jp/recipe.php?id=405

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Qマヨネーズが濃いという言い方について2

「マヨネーズが濃いという言い方について」で質問した者ですが、文書に間違いがあり、僕が伝えたいことが、伝わりづらい文章だったのでもう一度質問させていただきます。前の質問に回答を下さった方は、今回の文で判断し、回答をお願いしたいと思います。

僕は小さい時からマヨネーズが苦手で、親がポテトサラダを作る時など「マヨネーズあんまり効かせないでね」や「マヨネーズ薄くしてね」などとい言っていました。

昨年ぐらいに、知り合いがコーンマヨネーズパン?を食べている時に、「マヨネーズの味する?」と聞きました。

以下、会話

私「マヨネーズの味する?」

知「マヨネーズパンだから当たり前じゃん」

私「そういう意味じゃなくて、マヨネーズ濃い?」

知「マヨネーズに濃いとかあんの?」

私「え~と、マヨネーズ効いてる?」

知「まぁ、マヨネーズパンだからあたりまえじゃね?」

以上が、会話のないようです。

ここで質問ですが、「濃い」という使い方は、どうなのでしょうか。やはり、少し意味が違う言い方ですかね…

僕としては、「マヨネーズの味が強いのかな~?ポテトサラダもそうだし、マヨネーズパンにも、マヨネーズが効いててマヨネーズの味が強いものや、逆もあるよな~」、と思ったのでそういう意味で「濃い」と使いましたが…

「濃い」という言葉が間違っていた場合、やはり、「効いてる」や「強い」という言い方なのでしょうか。

二人とも高校生の男で、僕は料理が結構好きなのですが、向こうはそうでもないです。

質問するほどでもないのでしょうが、小さいことを気にしてしまう性格なので、(それに今、自律神経失調症?)なので、はっきりさせておきたい、正しい言葉を知りたかったので、質問させていただきました。

乱文ですみませんが、回答お願いします。

「マヨネーズが濃いという言い方について」で質問した者ですが、文書に間違いがあり、僕が伝えたいことが、伝わりづらい文章だったのでもう一度質問させていただきます。前の質問に回答を下さった方は、今回の文で判断し、回答をお願いしたいと思います。

僕は小さい時からマヨネーズが苦手で、親がポテトサラダを作る時など「マヨネーズあんまり効かせないでね」や「マヨネーズ薄くしてね」などとい言っていました。

昨年ぐらいに、知り合いがコーンマヨネーズパン?を食べている時に、「マヨネーズの味する?...続きを読む

Aベストアンサー

前の質問見てないけど
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もしくはマヨネーズ味濃い?って味もしくは風味を入れる

ちなみに私はマヨネーズに濃いも薄いもあると思うが

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・玉葱
・パプリカ
・キャベツor白菜
です。

ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まぁ、なると考えても良いでしょう。

実際には野菜の湯通しや下味付け、いため合わせる時に同時に全部いためてからあわせ調味料を入れるのではないので、素材ごとの火の通り方や味付けには差が出るでしょうけれど、凡そホイコーローになるでしょう。


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