A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
your mouth full が 単なる”状態”であって、
本質的な行為・対象ではないから with 。
over の場合は、なんて言うか・・・中身が伴う。この例で言うと、口いっぱいに頬張ってるのが何か??
a mouthful of chicken とかなら、over かな・・・
No.2
- 回答日時:
talk over a cup of coffee ならoverが使えますよね。
コーヒーを飲みながらおしゃべりするで、overにコーヒをはさんでという(コーヒーを前にして)ニュアンスが出ています。質問の例文ではwithを使って、talk withが適切な表現とされています。withには「~した状態で」という意味があります。
直訳するとあなたの口を食べ物でいっぱいにして(食べ物を口に含んだ状態にして)話すのは(マナー的に)良くない…つまりpolite
丁寧ではない、ということです。withのニュアンスを極端な言い方にして伝えると、~という動作を伴ってと覚えるとoverとの違いをわかっていただけるかと思います。
No.1
- 回答日時:
これはWith独特の表現です(文法用語で説明すると付帯状況といいます)。
Your mouth(あなたの口が)Full(いっぱいの状況で)といった感じで2パートに分けられます。これはOverでは無理があります。
Overの〜しながらはぜひ手元の辞書でその項目の例文を見てください。なかなか説明しにくいので。でも使い方をみると違いが分かってくるはずです。