最近、中華包丁に興味があります。でも、中華包丁も色々あるのですね。
普通の主婦が、家庭用に使用したいのですが、どのようなものが使いやすいのでしょうか。材質、大きさ、値段等、メーカーのお勧めがあれば、それも教えてください。また、普通のお店で売っていないのなら、購入方法も教えてください。
宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

はじめまして。

自分は中華のコックしておりますが
中華包丁は杉本っていうメーカーの包丁使っております。
普通の調理するにもすごく簡単に扱えますが一つきになることがあります。それはまな板です。中華料理屋さんのまな板はtamagocyanはご存知かも知れませんが大きい丸くて厚いまな板です。普通のまな板でしたらすごく扱いにくくまた大変危険?かも・・・
自分も薄いまな板使うときは牛刀使っています。使ってみるとわかりますが、中華包丁は使いずらいです。振動がもろに腕にきます、だからまな板や包丁が安定しません。
もう少し考えみてからでも購入は遅くないとおもいます。
もし大きいまな板を置ける環境があればおすすめしますが・・とりあえずは15cmぐらいの厚いまな板がおければいいかな。
ちなみに自分は重さは500グラム位のを使っています。ハンズやロフトにも売っています。あとは刃物屋さんに相談したらいかがでしょうか?刃物屋さんならいい、わるいメーカー知っていますから、値段はだいたい3~4万ぐらいです。
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この回答へのお礼

ご忠告有り難うございます。たしかに、中華料理では、丸太の輪切りのようなまな板を使っていますよね。単に、中華料理の伝統かと思っていましたが中華包丁にはあれだけの厚さがいるのですよね。もう1度よく考えてみます。
また中華包丁を、購入するときには、まな板とセットで考えます。有り難うございました。

お礼日時:2001/09/17 09:56

女性でしたら小ぶりで軽い物から使い始めると良いでしょう。



一文字
http://www.ichimonji.co.jp/tsuhan/china.html
店舗(大阪)
http://www.ichimonji.co.jp/about.html

築地 子の日 
http://www.nenohi.co.jp/tukiji/tukiji.htm
http://www.nenohi.co.jp/chu/chu.htm
店舗(東京築地)
http://www.nenohi.co.jp/tukiji/tukiji.htm

中華包丁は重いですから実際に手に持って購入するのが一番です、
URL以外にも関東でしたら、横浜の中華街、浅草の合羽橋などにあると思いますよ。

参考URL:http://www.ichimonji.co.jp/about.html,http://www.nenohi.co.jp/tukiji/tukiji.htm
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#1ですが再び。
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Q【包丁屋で柳刃包丁詐欺に合った話】日本人が中国人みたいな商売を始めてて辛い。柳刃包丁を買おうと包丁店

【包丁屋で柳刃包丁詐欺に合った話】日本人が中国人みたいな商売を始めてて辛い。柳刃包丁を買おうと包丁店に行ったときの話。

普段から仕事で柳刃包丁を使用しているプロの職人の方に質問です。

柳刃包丁を買おうとしたら、無知と思われて、9寸(240mm)を勧められて素人はこのサイズでいいんだよ。

あまりに長いと重たいよ。

と言われて長い柳刃包丁を持つと確かに重くて、

確かに重いですねえ

って言ったら、なんと、これ錆びにくい素材なんだよ。鉄だとすぐに錆びるよ。

と言われて、これステンレスですか?って聞いたら、tvっjgxぐ剛だよと言われたんですが聞き取れませんでした。


確かに鉄より軽く、そして鉄より錆びにくい。

もう買おうかなと思ったときにふと、オタクはなに使われてるんですか?って聞いたら、

出て来たのが

刃が長く、鉄の柳刃包丁でした。

はあ?!?!

勧めていたやつと自分が使ってるやつ全然違うやんけ!!!と心の中で思ったら相手は察したのか

俺も本当はこっちの方が使いたいんだよ。

とか心にも思っていないことを抜かすんで、お幾らですか?って聞いたら、

9寸の短い鉄じゃない訳が分からない本当に良い包丁なのか刃にも刻印がない無印の短い柳刃包丁を1本2万円と言って来ました。

Amazonで柳刃包丁で検索したら柄がが木で、このおっさんが勧めた柳刃包丁も柄が木だったが刃に刻印がない無印。

Amazonで柳刃包丁は5-6000円で刃に刻印がある。

で、これ刻印がないけど?2万円の柳刃包丁が無印ってあり得る?

とは聞く勇気がなく、苦い笑顔で退去。

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もう日本人が信じられません。

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どう考えても包丁屋が2-3000円のクズ柳刃包丁を私に2万円で売ろうとしてきたと思うんですがどう思いますか?

こうやって素人は騙されて売られていくのが日本の商売ってやつですか?

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かわいそうに。

【包丁屋で柳刃包丁詐欺に合った話】日本人が中国人みたいな商売を始めてて辛い。柳刃包丁を買おうと包丁店に行ったときの話。

普段から仕事で柳刃包丁を使用しているプロの職人の方に質問です。

柳刃包丁を買おうとしたら、無知と思われて、9寸(240mm)を勧められて素人はこのサイズでいいんだよ。

あまりに長いと重たいよ。

と言われて長い柳刃包丁を持つと確かに重くて、

確かに重いですねえ

って言ったら、なんと、これ錆びにくい素材なんだよ。鉄だとすぐに錆びるよ。

と言われて、これステンレスです...続きを読む

Aベストアンサー

値段はわからない話ですが(ぼったくってるのか)
重要なのは使う側の要望(腕・知識・使い方)です
ふつう要望がわからない場合 錆びずに使いやすい包丁を出します
会話で 素材や熟練度に合わせて商品を揃えます
ただ熟練者(プロやオタク)はピンポイントで商品を指定します。

今やネットの時代で 中国人観光客でダメと噂になると一切客は来ない時代です(大阪山葵寿司事件)
中国では洋包丁はブランドで入手出来ますが 和包丁はブランド購入が難しい ただ日本で安物ステン(3000円位)でも 西洋のブランド物と同等なので好まれてます。

私も料理好き(少し調理器具オタク)で包丁を買うときも 好みがあるので使うまでわからない状態で 使って一喜一憂してます。
最近の失敗作は 粉末ハイスの包丁で 切れ味抜群 錆にも強く研ぎやすい 三拍子揃ってますが
使い味が私に合わなく 友人に引き取ってもらいました。
挟み刃で薄刃 軽くてしなりの無い刃 まな板に擦らすとき弾かれる感覚 私の感覚と合わない
友人は最高!今までの包丁は使えない セラミックの研ぎ棒も使えて最高と絶賛です。
特に趣味で使う者には 感覚・使い味が重要で お店も苦労すると思います。

値段はわからない話ですが(ぼったくってるのか)
重要なのは使う側の要望(腕・知識・使い方)です
ふつう要望がわからない場合 錆びずに使いやすい包丁を出します
会話で 素材や熟練度に合わせて商品を揃えます
ただ熟練者(プロやオタク)はピンポイントで商品を指定します。

今やネットの時代で 中国人観光客でダメと噂になると一切客は来ない時代です(大阪山葵寿司事件)
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Qこの包丁は片刃ですか? この包丁が仮に、片刃なら左利き用でしょうか? この形の包丁は、両刃と思ってま

この包丁は片刃ですか?
この包丁が仮に、片刃なら左利き用でしょうか?

この形の包丁は、両刃と思ってます。
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この包丁以外の名はすべて反対側にあるのが、大半です。

調べてもわからなかったので、包丁に詳しい方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

・左利き用ですね。珍しい。

と言いたいところですが、ヤフオクで大量に出品されているところを見ると、どうもそうではないみたいですね。

鋼が真ん中に入ったタイプのステン包丁。
サティで売られていたという書き込みもあるところから、
家庭向き量産品包丁の高級品かと思われます。
まあ、鋼はさんだやつなので、いくら安くとも家庭用でも本職用にも問題なく使えます。
砥がなくても割と切れるっていいですよね。

っていうのは置いといて、
なぜこれが銘左利きと同じ位置に打たれてあるのか。
それはわかりません。もう、このメーカーに聞かなきゃ。
といっても、たいていこういうのは零細工場もしくは、閉鎖済工場である可能性が高いので、謎は謎です。

と書いてるそばから1件ヒットしました。

ペアエール株式会社 - 堺屋一心作 180ミリ三徳包丁

会社はどこかな・・・?
堺らしいです。Google便利ですね。
堺刃物とな。

おっと・・・
ペアエール株式会社の破産情報 - 平成22年(フ)第1207号 ...
1.決定年月日時 平成22年9月15日午後5時
2.主文 債務者について破産手続を開始する。

さて・・・どう答えていいモノやら・・・・。

・左利き用ですね。珍しい。

と言いたいところですが、ヤフオクで大量に出品されているところを見ると、どうもそうではないみたいですね。

鋼が真ん中に入ったタイプのステン包丁。
サティで売られていたという書き込みもあるところから、
家庭向き量産品包丁の高級品かと思われます。
まあ、鋼はさんだやつなので、いくら安くとも家庭用でも本職用にも問題なく使えます。
砥がなくても割と切れるっていいですよね。

っていうのは置いといて、
なぜこれが銘左利きと同じ位置に打たれてあるのか。
それはわかり...続きを読む

Qポスト杉本は誰か?

ポスト杉本は誰か?

こんばんは。

杉本さんが実況を止めてから何年経ったかな。
その後もスポーツニュースで実況やったり予想やったり、
予想はあまり当たらないようでしたが。(あっ、実況やってた頃からそうでした)

みんなが杉本節になったらおかしくなってしまいますが、一人ぐらいいても良いのでは?

馬場さんは何をしているのでしょう?(関西TV ベガはベガでもホクトベガ)
こっちの大川さんも私は好きでした。(オグリがんばれ!連呼 私情丸出し)

10人いたら一人ぐらいほしいですよね。別に杉本流でなくてもいいですけど。

皆さんがポスト杉本と上げるアナウンサーを教えて下さい。
及びその印象に残ったレースとフレーズ。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

放送局は違いますが大阪・毎日放送の
スポーツアナウンサーで競馬実況も担当する
美藤啓文(みとうさとふみ)アナウンサーです。
GIレースや人気のない競走馬がゴール前から
1着でゴールするところで絶叫する実況を
何度もされております。
プロ野球や高校野球の実況でも逆転チャンスの場面で
逆転ホームランを打った時も絶叫する実況をされていました。
関西テレビの馬場鉄志アナウンサーは、まもなく定年を
迎えるそうで競馬実況を勇退されたそうです。

Q包丁の反り 家にある柳包丁をこの前研いでいたら柳包丁が反っていることに気づきました。 以前から魚を捌

包丁の反り

家にある柳包丁をこの前研いでいたら柳包丁が反っていることに気づきました。
以前から魚を捌いて皮をひくときにひきにくいなとは思っていたのですが、包丁が曲がっているとは思っていませんでした。
包丁の反り…どのようにしたら直すことができますか?
ちなみになぜ包丁がそるのでしょうか?
家ではキッチンの包丁立てに立てて置いています。
堺のとてもお気に入りの包丁なのでこれからも大切に使っていきたいと思っています。
どなたか直す方法があるならご教授願います。

Aベストアンサー

堺産の柳刃包丁だと、おそらく硬い鋼と柔らかい鉄を組み合わせて作られたもののはずです。
そして、種類の違う金属はわずかながら収縮率が違うので、包丁立てのようなフリーな状態
で置かれると、ほんの少しずつ自然と反っていってしまうのです。
これを防ぐには、普段から硬くてぴったりとフィットする鞘に保管しておく必要があります。
すでに反ってしまったものについては、木材等で挟んでから万力で締めれば矯正できるので
すが、加減がわからなくて不安なら本職の包丁屋さんに持ち込んだほうがいいですね。

Q杉本清はどうした

私は杉本清の実況が大好きです。
一番好きだったのは、やっぱり、「私の夢」
ですね、それ、以外にもグラスワンダーとスペシャルウィークが出走した、宝塚記念
そのときの、「的場だ!的場!」あのときが一番好きでした。
しかし、今は何年間か全くテレビに出てきません。
また、あの実況を聞きたいです
スターホース2の実況を杉本清さんがやっていますが。
何かゲームだといまいちです。
誰か、杉本清が今どうなったか教えてくれませんか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まず、ここをご参考に。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%89%E6%9C%AC%E6%B8%85

杉本さんは、確かいま日テレ系の夜のスポーツうるぐすに準レギュラー的に出てますね。
自分は(古いですが)「後ろからは何にも来ない........」が好きですね。

最後に、自慢じゃないですが、何年か前(結構古い)のオークスの日、その日のJRAのトークイベントのの時のGuestとして招かれていました。その時、当日のレープロにサインしてもらったのを大切に所持しております。

Q出刃包丁か相出刃包丁かで悩んでいます、刃渡りも180か210かでも悩んでいます。

小さな旅館で板前をしております、扱う魚は大きい物でもカツオ、スズキ、イナダくらいでしょうか?
今までは165の安価な出刃を使用ですが、もう少し良品の刃渡り長めをと思い思案中です。
相出刃は使用したことがなく強度に不安があります、カッコイイので使ってみたいのですが、どなたか使用している方に相出刃の使用感と強度など、感覚で構いませんのでお聞かせください。
因みに購入しようとしているのは、正本の玉青鋼本霞か有次の白二鋼本霞を考えています。
ご教授よろしくお願いします。

Aベストアンサー

180mm以上は相出刃だと思います。本来の出刃は重くて今はほとんど使われていません。身卸しと混同されているのじゃないかと。
 「カツオ、スズキ、イナダ」ハマチ程度マテでしたら、実用的には180mm~195mm程度の相出刃が良いのじゃないかと。あるいは、180mmの相出刃と210mm程度の身卸しという選択肢もある。

 材料ですが、板前さんの間では、青信仰ともいえる神話がありますが、それも大きな誤解です。
元々、不純物を含まない砂鉄を原料に作られた鋼を原料に白紙が作られました。非常に優れた鋼材でよ切れて、かつ、とても研ぎやすい優れた香西です。
 しかし、鍛造や焼き入れに非常に高度な技能が必要な鋼材でした。
 そこで焼き入れや焼きなまし性能を向上させるためにクロームやタングステンを添加した合金鋼です。価格はとても高いですが、下手な鍛冶屋でも作れる。しかし、研ぎやすさや靭性は少し犠牲になっています。
 そこで、腕の良い鍛冶屋の手による白紙2号が本当はベストなのです。
理科講演/刃物のメンテナンス( http://ichiya.com/lecture/Cutlery_all.html#SteelForKnife )

「西の有次、東の正本」と言われるブランドですが、ブランドにこだわらなければ、地元の刃物専門店でよいのじゃないかと思います。私自身、どちらのブランドにも納品している鍛冶屋と取引ありますが、同じ鋼材、おなじ鍛冶屋の包丁でも、価格は数倍に跳ね上がります。===包丁はブランドで切れるわけではないのですが、他人に自慢するためでしたら、「西の有次、東の正本」を持つほうが良いかもしれません。

 意外と見落とされているのが柄の材質です。高価でも樹脂の多い色の濃い朴材の柄にしましょう。柄だけで何千円も高くなりますがね。

 出刃といえども叩ききるのはやめてください。包丁入門( https://www.amazon.co.jp/%E5%8C%85%E4%B8%81%E5%85%A5%E9%96%80-%E7%94%B0%E4%B8%AD-%E6%81%92%E9%9B%84/dp/4388055212/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1469065223&sr=8-3&keywords=%E5%8C%85%E4%B8%81%E5%85%A5%E9%96%80+%E6%9F%B4%E7%94%B0%E6%9B%B8%E5%BA%97 )という絶版ですがとても良い本があります。
 たたき切るのでしたら、両刃の土佐の黒打出刃包丁( https://www.google.co.jp/search?tbm=isch&q=%E4%B8%A1%E5%88%83%E3%81%AE%E5%9C%9F%E4%BD%90%E3%81%AE%E9%BB%92%E6%89%93%E5%87%BA%E5%88%83%E5%8C%85%E4%B8%81&gws_rd=cr&ei=mSiQV_P-D4n-0gS47oWwCA )か洋包丁 チョッパー OR クレバー ( https://www.google.co.jp/search?tbm=isch&q=%E6%B4%8B%E5%8C%85%E4%B8%81+%E3%83%81%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%91%E3%83%BC+OR+%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%83%90%E3%83%BC&gws_rd=cr&ei=MSmQV-n0NMLM0gSf3o6ABQ )をお使いください。両刃ですからこじられて折れることもない。

180mm以上は相出刃だと思います。本来の出刃は重くて今はほとんど使われていません。身卸しと混同されているのじゃないかと。
 「カツオ、スズキ、イナダ」ハマチ程度マテでしたら、実用的には180mm~195mm程度の相出刃が良いのじゃないかと。あるいは、180mmの相出刃と210mm程度の身卸しという選択肢もある。

 材料ですが、板前さんの間では、青信仰ともいえる神話がありますが、それも大きな誤解です。
元々、不純物を含まない砂鉄を原料に作られた鋼を原料に白紙が作られました。非常に優れた鋼材でよ切れて...続きを読む


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