A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
暴行とは、【他人の身体に向けた有形力の行使】であると解釈されています。
また、暴行罪の成立に際しては、【故意による行為】であることが要件となっています。
こうした中、今回ご質問の事例について検討してみますと、以下のような行為を故意に行ったとすると、その程度にもよりますが、【暴行罪】(刑法第208条)に問われる可能性があると考えられます。
●【暴行罪に該当する可能性のあるもの】
①呼び止めるために相手の肩を掴む
②相手の服を掴む・引っ張る
③相手の胸ぐらを掴む
⑤電車の中で相手の体が邪魔なので肘で押し出す
●【暴行罪に該当する可能性のないもの】
④相手を呼び止めるために相手を叩く(コンコンくらいの、軽い感じ)
【参照条文】
●刑 法
(暴行)
第二百八条 暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、二年以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。