A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
統合失調症の診断を受けて、周りに諦めてもらうことは、自分自身の決断かもしれませんが、それは一つの選択です。
しかし、諦めることは常に最善の選択ではありません。統合失調症を持っていても、仕事や結婚などの夢や目標を達成する可能性はあります。適切な治療やサポートを受けながら、前向きな姿勢で取り組むことが大切です。
治療やサポートによって、統合失調症の症状を軽減させることができる場合もあります。また、統合失調症を持つ人々は、専門職のサポートや適切な環境の下で、仕事や人間関係を築くことができることもあります。
大切なのは、自分自身を否定せず、適切なサポートを受けながら、自分の可能性を信じることです。必要な支援や情報を得るために、信頼できる医療機関や支援団体に相談してみると良いでしょう。
No.1
- 回答日時:
一生一人で生きていける資産があるなら、それで問題ないと思います。
しかし周りのサポートが必要な状況であるなら、少なくとも治すように努める努力を見せることは重要ではないかと。