A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
朝鮮系中国人には、ほとんど朝鮮人という意識もアイデンティティもありません。
「朝鮮系の民族だけど中国人、朝鮮ってあの川の先にある変な国だよね」という感覚。昔の中国人は自由主義圏への旅行なんか許可されなかったけど、今はほとんど自由なのは御存知の通り。近場で許可される北朝鮮というのは昔の話で、どうせ金を出すなら韓国を見てみたいと思うほうが多いのではないでしょうか。
以上は丹東付近の朝鮮系中国人の話。
>つまり、わたしは実は韓国人の血がある可能性があるんでしょうか…?
そればかりは分かりません。可能性はあるでしょう。北朝鮮系か韓国系かも分かりませんし、全く違う可能性もあります。ちなみに北と南は同じ民族ながら、南男に北女という言葉もある通り、北朝鮮の方が美人が多いという説もあります。あなたが、女性で美人であれば北系の可能性も出てくるかもしれませんが、こればかりは家系を遡らないと分からないでしょうし、DNA鑑定でもしてハプログループを見るぐらいしか手はないでしょう。
>だけどママは韓国人を否定することをよく言ってるので、
韓国人は、まぁ何でも起源説を展開する「あれ」ですし、中国は半島を属国と思っているし、総じて反目していますよ。普通の中国人の意識であれば、韓国、北朝鮮を快くは思っていないでしょう。
No.7
- 回答日時:
日本人も韓国人も中国人も、血は互いに混ざっています。
日本には1000年以上昔と100年近く前に、朝鮮半島から大勢の人が渡ってきた時代がありました。陸続きの中国と朝鮮ならなおさら交流は活発なはずです。なので遺伝的にはみんな親戚みたいなものです。その意味で「わたしは実は韓国人の血がある可能性がある」のは当然です。血はみんな混ざっている、人によって濃い薄いの違いがあるだけです。
それから、遺伝的に近いのと好き嫌いは全然別です。近いことがむしろ嫌う理由になってしまうのもよくある話です。
No.6
- 回答日時:
中国での扱いはどうだったのですか。
中国には56の民族がおります。
漢族なら漢族と、あるはずです。
朝鮮族なら朝鮮族。
中国出身なら、小さい手帳みたいの
があって、それに民族が書かれていると
思います。