No.12
- 回答日時:
目的にもよるし、誰にとっての話であるかによります。
自分の教養のためとか、自己満足のためと言うのであれば、それを満たすために必要な時間と費用をあなたの満足度と比較して、自分の価値観で判断すれば良いことです。
自分の収入を増やすためというのであれば、それが実現できない可能性が高いので、目的が達成されない可能性が高い。であれば、無駄と言った方が良いでしょう。
あなたがどうしても医者になりたくて医学部に入ると言った場合、あなたにとっては、医者になれれば目的が達成されるので無駄ではないでしょう。しかし、世間的には中年の医者を育成するよりも、もっと若い医者を育成する方が有意義でしょうから、世間からすれば無駄ということになります。
で、あなたの目的は?
No.11
- 回答日時:
無駄なんてことは無いと思いますよ。
私もできるならまた大学に行って学びたいってことが山ほどありますもん。
私の場合はなかなか時間が取れなくて、全然実現しないですけどね。
No.9
- 回答日時:
何のことを「無駄」だと称しているのか、それが不明ですね
自分が無駄だと思えば、無駄ですっ!
愚か者の結論
今更大学なんてとんでもない
絶対にやめるべき
脳が病気だとしか思えない
これで満足ですか?
No.7
- 回答日時:
何のために大学に行くか?です。
40歳にもなって、まさか「学歴が欲しい」のではないですよね。
純粋に勉強がしたいのであれば70歳、80歳でも入学する人はいます。