No.5ベストアンサー
- 回答日時:
あなたの母は、「自分第一主義」ではないでしょうか?
息子が結婚すると、自分が捨てられると思っているのかもしれません。
まあ、実際問題として、子供が結婚して独立すれば、同居しないなら、母は寂しくなるでしょうからね。
といって、親と同居できるほど、広い住宅を新婚さんが用意できるかといえば、無理なこともあるし。
子供が「結婚して、親も呼べる広さの家を用意したぜ!」と思っても、親は、「こんな狭い部屋に住むなんて無理!!」って拒否することもありえますからね。
そうですね。何か不利益が、親にはあるんですね。
自分が実権を握れないとか、嫁さんと上手くやれないとか、諸々あるようですね。
そうですね自分第一主義ですね。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
母親は息子の彼女・嫁を、父親は娘の彼氏・夫を最大のライバルと見ます。
父母にとって子供は「いつまでも、いくつになっても愛する可愛い息子・娘」なのです。結婚がイヤではなく、取られた気持ちが大きくて、何かとケチをつけ反対してしまうものです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 人生って本当に平等ですか
- 私は、現在高齢者の母を持ち、未婚でやがて退職控えた年齢の息子になります。今から、20年前に、親父が、
- 誰か教えてください。
- 母が生活保護です。 4年前に息子が産まれて 母に産後の里帰りをお願いして 身の回りの事をやってもらっ
- 私は今から59歳独身です。色々あり親の介護を長くやり、最後には母が残りしかも毒母だったんです。自営も
- 再度質問お願いします。 母は5年ぐらい前から、嘘をつく事がわかりました。今ではほぼ全て嘘です。自分自
- 長文すみません。 私の両親は、私が小学4年生のときに離婚しました。私は母と一緒に生活をしていて、母は
- 交際開始からプロポーズまでの期間
- 3歳半の息子が登園拒否… 4月から保育園に通うことになった息子ですが、初日は登園を拒否されてしまいま
- 婚活が辛すぎて死にたい