No.5
- 回答日時:
組むと思います。
それが目的です。
彼の主張は、「反自民、反共産」です。
立憲民主党とは、是々非々で組むこともあれば、組まないこともあるでしょう。
玉木国民民主党は、自公連立政権に入れてくれとの野心が露骨過ぎました。
党のなかに、これに疑問を持つ者がいたことは当然だと思います。
他の党議員や党員が、どのように判断するかが楽しみです。
国民世論が保守に大きく傾いている現状で、野党もそれらの有権者の票が欲しいのは、共産党を除く野党が抱えているジレンマです。
前原氏が勝てば、国民の支持を減らすかもしれません。
玉木氏が再選すれば、国民民主党の野党としての性格はますます曖昧になります。これも党としての存在価値を、与党である自民党に評価してもらうだけの野党というようなみっともない政党になるでしょう。
どちらにしても、国民民主党は分裂するでしょう。
立憲主義を建前に野党が与党を監視するなどは全く行っておらず、単に与党の足を引っ張るだけで、そんなパフォーマンスをするより、今の野党は国民が期待する議員改革を優先し与党と戦ってくれれば国民は野党の言葉を聴きますよ。