No.8ベストアンサー
- 回答日時:
(1) 古くて、この美しい街並み -- 不自然
(2) 古くて、とても美しい街並み -- 自然
(1) 「古い」と「美しい」は形容詞で、「この」は文法的に何と呼ばれているのかは知りませんが、ともかく普通の形容詞とは違った意味合いを示します。だから「この」を最初に持ってきて
この古くて美しい街並み
と書けば座りがよいのです。
(2) は「古い」と「美しい」という形容詞の間に「とても」という別の意味合いの言葉が挟まっているとはいえ、「とても」はそのあとの「美しい」という形容詞に直接に関わる言葉であって、それを別の場所には持っていけないから、それはそのままでよいのです。
英語に直訳しても、
(1) old and this beautiful street とか old and these beautiful streets なんて書いたら間違いです。this old and beautiful street とか these old and beautiful streets と書かないと変です。
(2) old and very beautiful streets; an old and very beautiful street; the old and very beautiful street と直訳しても、自然だと感じられます。
少なくともこの点では、英語と日本語とは似ているでしょうね。
No.9
- 回答日時:
その書籍にはちょっと興味をもっているもので……。
ただ……前後の文脈(重言?)がないとコメントしにくいですね。
Aでもさほどおかしくはないの思いますが、著者も「少し不自然」と書いているとおり、少しだけ不自然でしょう。
こういうときの常套手段として本多勝一氏の理論を持ち出します。やや理屈っぽいのですが、定評のある理論です。
Aの文(と書きます)では「街並み」を修飾している語(句)が3つあります。
古い(古くて)
この
美しい
3つのなかで「この」(連体詞でしょうね)だけが異質で短い。
これが「街並み」の直前に来るのが自然な語順でしょう。
「古い」「美しい」は同じ形容詞で、長さはほぼ同じですから、どちらが先でも構いません。
そうなると、下記が素直な語順でしょう(「美しくて古い」でもほぼ同様)。読点は意味がないので削除します。
古くて美しいこの街並み
この自然な語順に反するAは少し不自然になります。本多氏の理論だと、「この」を強調するために前にもってくるのなら、
この、古くて美しい街並み
にすることになります。これはさすがに不自然でしょうね。
一方Bの文の「とても」は「美しい」を修飾しているので、語順は崩せません。
古い(古くて)
とても美しい
の2つの語句が「街並み」を修飾しています。
「長い修飾語句を前に」の原則に従うと、
とても美しく古い街並み
が自然な語順になります。「古い」を前にもってくるなら逆順のテンが必要なので
古くて、とても美しく街並み
になります。これは原則どおりなので自然な文です。
本多氏の理論に関して詳しくは下記をご参照ください。
【第2章 4 句読点の打ち方】
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-45.html
早速のご回答ありがとうございました。
語順を替え<古くて美しいこの街並み>なら自然のですね。
短い”この”をどこに持ってLくるか、なのですね。
No.5
- 回答日時:
>古くて、この美しい街並み
文脈によっては不自然ではないと考えます。